Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    27.04.201211:09
    Источник изображения: news.tj

    Все для развития на местах

    Программа развития сообществ (ПРС) является многолетней инициативой ПРООН, которая направлена на содействие местному развитию через исполнение двух взаимосвязанных компонентов - по поддержке местного экономического развития и по улучшению управления. Оба компонента тесно взаимосвязаны, и работа в рамках одного компонента включает элементы второго. В этом году нами запланировано разработать концепцию «Улучшенное местное управление для развития местной экономики». Это является естественным слиянием двух вышеупомянутых компонентов ПРС, так как в последнее время программа все больше делает упор на местное экономическое развитие и, соответственно, деятельность в рамках компонента по управлению направлена на содействие решению вопросов местного экономического развития.

    Программа развития сообществ выполняет свою деятельность через 5 региональных офисов (РО), расположенных в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Зерафшанской и Раштской долинах. Как ПРС, так и РО возглавляют специалисты из числа местного персонала, что является немаловажным для развития потенциала, как в регионах, так и в стране в целом. В ПРС работают 92 человека, из них женщины составляют всего 22%. Хотя это довольно низкий показатель, число женщин на руководящих постах (15%) и на позициях специалистов (40%) заметно увеличивается, что является результатом усилий руководства ПРООН в обеспечении гендерного равенства.

    В данный момент ПРС исполняет третью фазу, которая была разработана на основе результатов оценок программы и на опыте, извлеченном в период исполнения предыдущих фаз и ее отличительной чертой является упор на интеграцию деятельности различных программ ПРООН. В данной фазе региональные офисы ПРС все больше используются так называемыми вертикальными программами, которые в основном работают на национальном уровне и в то же время выполняют определенную деятельность в регионах. Данная стратегия содействует ускорению достижения задач Страновой программы ПРООН (на 2010-2015 гг.) и в то же время позволяет более эффективно и целенаправленно подходить к вопросам содействия местному развитию.

    На текущий год приоритетными задачами программы признаны: привлечение дополнительных ресурсов для исполнения новых программ и инициатив через определение инновационных подходов к местному развитию и установление партнерских отношений с потенциальными донорами, включая «нетрадиционных» для Таджикистана доноров; обеспечение своевременного исполнения рабочего плана программы через своевременное освоение выделенных средств, а также обеспечение распространения результатов работы программы на местах для повышения информированности более широкого круга заинтересованных сторон о проделанной работе и воздействия на местное развитие.

    Основные достижения программы в 2011 году

    • Создано 251 постоянное рабочее мест (из них 128 трудоустроенных женщин).
    • Предоставлено более $1 млн на продвижение микрофинансовой программы.
    • 3 539 человек, в том числе 1 572 женщины, получили доступные кредиты.
    • Созданы 8 предприятий малого и среднего бизнеса и 2 центра поддержки предпринимательства.
    • Налоговые поступления в местном бюджете со стороны микрозаемных фондов и 8 ассоциаций дехканских хозяйств, образованных при поддержке ПРООН, составили 1 517 032,48 сомони ($318 704,30).
    • 4 599 человек, 41,2% из которых составляют женщины, получили доступ к сельскохозяйственным консультативным услугам. и 9 133 человека (49,9% из которых женщины) были охвачены различными мероприятиями по наращиванию потенциала в сфере экономической деятельности.
    • были разработаны по новой методике планирования 85 программ и планов развития районов и джамоатов в партнерстве с МЭРТ и предоставлена поддержка в усовершенствовании информационных систем.
    • 8 706 человек, в том числе 2 882 женщины, из числа представителей местных и центральных властей, а также гражданского общества приняли участие в различных мероприятиях по повышению потенциала.

    ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Гульбахор Нематова,менеджер Программы развития сообществ ПРООН
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259