Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.04.201210:49

UNAIDS и Международная конференция профсоюзов объединяют усилия по защите ВИЧ-инфицированных

Оъединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) подписали меморандум о взаимопонимании в целях искоренения стигматизации и дискриминации, защиты прав человека и расширения доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, уходу за инфицированными и оказанию помощи, сообщается в пресс-релизе UNAIDS.

«Меморандум призван обеспечить еще более активное участие профсоюзов в деле противодействия СПИДу. Это позволит укрепить защиту прав в сфере труда и в конечном счете будет способствовать реализации нашей цели – прекращению инфицированности ВИЧ», – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия,.

Одним из обязательств, принятых на себя государствами-членами ООН в 2011 году в рамках Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, является уменьшение воздействия эпидемии на трудящихся, членов их семей и иждивенцев, а также на рабочие места и экономику. В декларации также содержится призыв к эффективной реализации норм и стандартов МОТ, касающихся СПИДа в сфере труда.

«Профсоюзное движение глубоко привержено делу противодействия СПИДу. Участие профсоюзов усиливает и укрепляет как доверие, так и эффективность инициатив на рабочем месте. Важными сферами, в которых профсоюзы участвуют в полном объеме, являются защита от дискриминации в сфере труда и обеспечение доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ», – заявил Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Как выяснилось в 2010 г. в процессе неправительственных консультаций по проблеме стигматизации и дискриминации, более одной трети людей, инфицированных ВИЧ, столкнулись с потерей работы, отказом в получении медицинских услуг, социальным или профессиональным исключением, а также/или принуждением к раскрытию сведений о своем состоянии.

«Потеря работы или источника дохода по причине ВИЧ-статуса является совершенно неприемлемым явлением, – заявил Исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибэ. – Профсоюзам принадлежит важнейшая роль в противодействии СПИДу в плане защиты прав трудящихся и их информирования о возможностях доступа к соответствующим услугам».

UNAIDS и МКП в сотрудничестве с МОТ планируют совместно реализовать ряд конкретных мероприятий по расширению доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, включая разъяснительную работу по устранению ограничений на передвижение людей, инфицированных ВИЧ, содействие принятию законов, защищающих таких людей и обеспечивающих им доступ к правосудию, а также мобилизацию политической воли и инициирование дебатов о проблемах молодежи, занятости и ВИЧ.

Напомним, за первый квартал 2012 года в Таджикистане выявлено 238 носителей ВИЧ-инфекции. Всего в стране с 1991 года, когда был выявлен первый случай, до 1 апреля 2012 года, официально зарегистрировано 4084 ВИЧ-позитивных, из которых: мужчины - 3144 и женщины - 940.

Основную часть ВИЧ-инфицированных составляют инъекционные наркоманы - 52%, 30,2% заразились половым путем. Из общего количества ВИЧ-инфицированных только 8,9% приходится на трудовых мигрантов, которые заразились как половым путем, так и в результате употребления инъекционных наркотиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274