Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.04.201213:07

Иран заявляет, что возобновит переговоры с МАГАТЭ в середине мая

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновят переговоры по ядерной программе Тегерана в Вене 13 мая, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

«Следующая фаза переговоров между Ираном и агентством пройдет 13 и 14 мая в Вене. Это решение еще раз демонстрирует желание Ирана сотрудничать с агентством...и показывает, что деятельность Исламской республики в атомной сфере целиком имеет мирный характер», - заявил Солтанийе, отметив, что этот новый раунд переговоров должен позволить, в частности, определить «формы ответов его страны» на вопросы МАГАТЭ.

Делегация инспекторов МАГАТЭ посещала столицу Ирана 21 февраля для участия в переговорах о ядерной программе страны. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января. Сразу после последнего визита экспертов МАГАТЭ заявило, что его представители просили обеспечить им доступ на военный объект в Парчине, однако власти Ирана не дали им разрешение на подобный визит. В свою очередь, Солтанийе тогда заявил, что делегация МАГАТЭ сама отказалась от посещения комплекса Парчин.

В февральском докладе МАГАТЭ была выражена «серьезная обеспокоенность» в связи с возможным военным характером ядерной программы Ирана, отмечает Франс Пресс.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524