Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.04.201212:17

Таджикские правозащитники рассказали в Санкт-Петербурге о негативных последствиях трудовой миграции

Трудовая миграция оказывает непосредственное влияние на социальную, культурную ситуацию в Таджикистане и быт народа, считает руководитель общественной организации «Рушд» (Курган-тюбе) Юсуф Махмадов.

На прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Проблемы и риски миграции в РФ: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства» он отметил, что большая часть таджикской молодежи нацелена на выезд в Россию.

«Я спрашивал хатлонских школьников, чем они собираются заниматься после окончания школы. Почти все отвечали, что поедут в Россию. Если Таджикистан не справится с экономическими проблемами, то количество мигрантов будет только увеличиваться. Наше правительство должно наконец обеспечить работой своих граждан», - отметил Махмадов.

В качестве примера влияния миграционных процессов на культуру народа Махмадов привел тенденцию отказа таджиков от национальных фамилий. «Если после обретения независимости многие таджики стали менять свои фамилии на национальный лад, то в последние годы в Хатлоне я наблюдаю обратную тенденцию — люди возвращают русские окончания фамилий, поскольку в России многие сталкивались с проблемами из-за своих национальных фамилий», - пояснил лидер НПО.

Острой социальной проблемой Махмадов назвал ухудшение здоровья нации в целом. «Подавляющее большинство молодых людей возвращаются из России больными, так как живут в ужасных бытовых условиях. Почти 90% приобретают простатит, из-за чего они не могут создать семью, родить детей и у них начинаются проблемы в семейной жизни», - сказал он.

Исполнительный директор Худжандского Центра по правам человека Азалхон Алимов обратил внимание ещё на одну социальную проблему — воспитания и образования подрастающего поколения. «Во многих семья дети остаются без воспитания отца. Матери часто не в состоянии обеспечить им хорошее образование. Уже в средних классах они думают не об учебе и приобретении профессии, а о том, как поскорее отправиться вслед за своими отцами. В Таджикистане растет поколение малообразованных и малограмотных детей», - отметил правозащитник.

В свою очередь, руководитель Общественного фонда «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова сообщила, что ежегодно, по разным данным, 10-12 тысяч граждан Таджикистана женятся на россиянках. При этом многие бросают своих жен и детей в РТ. «Мужчины дают своим женам талок (мусульманский развод — прим.) прямо из России по телефону. Брошенные домохозяйки остаются в полном отчаянии», - сказала она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Migrant
29.04.2012 14:10
Гость
IP:67.213.218.72

К нашему большому сожалению, Таджикистан вместо того, чтобы развиваться, год от года деградирует...

С первого дня приобретения независимости мы свернули не туда, не по тому пути идем. И чем дальше мы идем, тем сложнее нам будет вернутся в нужное русло. Через пару десяток лет большинство наших граждан будут малообразованными, а образованные просто напросто уедут в другие страны. Причем наблюдается упадок не только в плане образования но и в духовно-моральном плане. Мы уже привыкаем ко всему плохому, негативному, что 20 лет назад у нас просто вызвало бы бурное возмущение. В сегодняшнем нашем государстве мы имеем только обязательсва, но не права. Это напоминает феодализм, бедный народ выживает как может, зарабатывает свои копейки и платит дань своим сеньорам - чиновникам, а те в свою очередь своему монарху.

А выход из этого тупика возможен только при обновлении нашей власти, т.е нынешняя власть исчерпала все свои ресурсы, должна сложить с себя полномочия и дать дорогу свежим головам - молодым и образованным людям. И это будет самый первый, но основной шаг к спасению нашего государства и нашего общества.

kfrn
29.04.2012 05:17
Гость
IP:212.36.247.15
Я считаю что миграция погубит Таджикистан. Уже 17 лет живу в России выросли дети и даже если судить по своим детям они коренным образом отличаются от тех кто вырос в России и что интересно категорически отказываются ехать на Родину. Кто давно живет в России конечно знает что в Таджикистане зимой нет света, что нет горячей воды и отопления, но эти люди настолько привыкли к благам цивилизации, что увидя все это вживую просто выпадают в осадок.
МАХСУМ
29.04.2012 01:08
Гость
IP:46.39.230.95

  Понятно, но как решить эту проблему? Можеть переедем жить в Россию семьями, построим таджикские городки. Желательно где то в чернозем, Курск, Воронеж, Липецк... Плодородная земля, сколько хочешь. Газ, свет.

 В России даже продукты картошка, морковь, масло, даже рис дешевле чем в РТ. Всеравно не скоро в РТ жизнь улучшиться.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262