Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.201210:29
Источник изображения: Радио Свобода

Вдох облегчения жителей «приграничных островов»

Начиная с 22 апреля, Узбекистан разрешил им перемещаться из их «робинзоновских островков» обычным путем в административные центры Таджикистана.

Председатель джамоата Пунук, в который входит селение Сарвак, Аштского района Зафар Собиров сообщил, что теперь значительно упростился процесс перемещения граждан.

"Раньше приходилось преодолевать 42 км. окружными путями, теперь же все расстояние составляет 8 километров. Люди очень довольны, едут на своих автомашинах. Создан список жителей Сарвака, по которому пограничники и пропускают граждан».

Селение Сарвак с 810 жителями находится на границе с Намангаской областью Узбекистана. Последние 9 месяцев Сарвакчане были лишены возможности  свободно перемещаться в центр джамоата и района. Им приходилось добираться туда обходным путем, преодолевая 42 км. Зафар Собиров говорит, что теперь создается список ответственных лиц джамоата и района, который будет также представлен узбекским пограничникам.

Другой «приграничный островок» между Таджикистаном и Узбекистаном  - село Равот Конибодомского района. Здесь  58 семей на границе с Ферганской областью Узбекистана имеют 58 гектаров садов и пастбищ.

Житель этого села Маъруф Махмадов с гордостью говорит, что в советский период только из этого села в Россию отправляли десятки тонн сочнейшего винограда. После 1991 года сельчане были вынуждены преобразовать виноградники в абрикосовые сады, однако последнее время они не в состоянии обрабатывать даже свои приусадебные участки.

«Теперь когда открыли старую дорогу, расстояние сократилось с 15 км. до 150 метров».

В то время как население приграничных островков выражают радость произошедшими изменениями, некоторые российские СМИ, ссылаясь на руководство Комитета по охране границы Узбекистана, публикуют сообщение о том, что Таджикистан не выполняет взятые на себя обязательства.

Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана заявил, что,  несмотря на достигнутые ранее договоренности, Таджикистан препятствует пропуску граждан Узбекистана через неописанные участки границы.

Как говорится в заявлении Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана, которое было опубликовано посредством ИА Регнум,  14 апреля этого года в городе Бекабаде (Ташкентская область Узбекистана) состоялась рабочая встреча командующего погранвойсками СНБ Узбекистана генерал-майора Руслана Мирзаева и командующего ПВ ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо.

Тогда, в результате обсуждения складывающейся обстановки на узбекско-таджикской госгранице, стороны пришли к единому мнению о необходимости активизации сотрудничества между пограничными ведомствами, "направленного на укрепление мер доверия, стабильности на совместно охраняемой границе", были пересмотрены некоторые процедуры, связанные с организацией и обеспечением пропуска отдельных категорий граждан через неописанные участки границы.

В заявлении говорится, что "узбекская сторона, не дожидаясь установленного 10 дневного срока, уже с 22 апреля организовала пересечение госграницы жителями н.п. Сарвак Аштского района, осуществила пропуск работников фермерского хозяйства "Дусти" н.п. Рават". При этом отмечается, что "несмотря на истечение установленного срока, таджикская сторона не выполнила ни одно из взятых на себя обязательств".

Хушнуд Рахматуллоев в интервью Радио Озоди сообщил, что все условия достигнутых 14 апреля в ходе рабочей встречи командующего погранвойсками СНБ Узбекистана генерал-майора Руслана Мирзаева и командующего ПВ ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо договоренностей соблюдаются.

Рахматуллоев заявил, что в соответствии с достигнутым соглашением начиная с 25 апреля было дано разрешение на пересечение границы 23 семей из селения «Казарма» города Бекабад в Таджикистан . В свою очередь пограничники Узбекистана позволили посетить Узбекистан жите Сарвак, Аштского района Таджикистана.

Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан заявил, что «придерживаясь принципов паритетности, которые таджикской стороной не выполнены, вынужден приостановить исполнение взятых на себя обязательств по созданию благоприятных условий для граждан Таджикистана, пересекающих транзитом территорию Узбекистана".


Возникает вопрос, что означает раздуваемый Узбекистаном очередной скандал, и что теперь будет с жителями «приграничных островов»?  Власти Таджикистана утверждают, что никаких проблем нет, но узбекские власти как и прежде пытаются представить Таджикистан в качестве нарушителя взятых на себя обязательств.

Один из местных экспертов Тилав Расулзода говорит, что никаких проблем нет, чтобы раздувать очередной скандал.

«Это обычное явление. Если есть желание, ничто не может служить поводом для этого. Даже если таджикская сторона приступила с опозданием к выполнению своих обязательств, это не может быть причиной очередного скандала. Если есть твердая воля, нельзя менять все из-за трех дней задержки то, что касается судьбы сотен людей».

Жители Сарвака и  Равота тем временем заявляют о своей обеспокоенности в связи новыми спорами и что надеются на политическую волю обеих сторон.


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251