Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.04.201219:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Зачем адвокату Хасавову суды шариата?

Москва, 29 апреля. В России вновь вспомнили, казалось, уже давно забытое понятие. Суд шариата - страшные слова из середины 1990-х, когда в непризнанной республике Ичкерия людей расстреливали прямо на площадях. Московский адвокат чеченского происхождения Дагир Хасавов выступил со скандальным заявлением. В интервью телеканалу РЕН ТВ он предложил узаконить суды шариата и пригрозил, что если этого не случится, мусульмане превратят Москву во второе мертвое озеро. Корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова попыталась понять, насколько серьезны намерения Хасавова и нужны ли России суды шариата?

«Мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые мы хотим. Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», - эти слова Дагира Хасавова стали настоящей информационной бомбой. Имя Дагира Хасавова, доселе известное лишь в узких кругах, узнали по всей стране. Российские СМИ несколько дней цитировали скандальное заявление юриста, который призвал легализовать суды шариата и пригрозил залить Москву кровью, если мусульманам помешают установить свой порядок.

На слова юриста Хасавова отреагировали, кажется, все, кто только мог. В МВД и Генпрокуратуре начали проверку заявления на признаки экстремизма. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров объявил, что это - провокация против мусульман. Журналисты нарекли Хасавова адвокатом шайтана. Коллеги пригрозили лишить лицензии. Духовные лидеры мусульман назвали сумасшедшим. «Мы назвали это не только провокацией, но и весенним обострением. Разумный человек не может говорить, что мусульмане не являются частью российского общества», - негодует председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

К имаму-хатыбу, помощнику муфтия Кабардино-Балкарии Хызыру Отарову каждый день выстраиваются очереди. С ним советуются не только по вопросам веры. Когда светский человек подает гражданский иск, мусульманин - идет к имаму. «Люди приходят с самыми разными вопросами, начиная с развода и заканчивая материальными разногласиями», - говорит Хызыр Отаров.

В понимании правоверного - любая проблема или конфликт могут и должны решаться по шариату. Кроме норм, в шариате прописаны и наказания за их нарушение. Отсечение руки за воровство, избиение камнями за прелюбодеяние, возмездие врагу по принципу «око за око». Приговор на шариатском суде обычно выносит имам или старейшина общины. Обжалованию он не подлежит. Достаточно вспомнить шариатские суды, которые функционировали в непризнанной республике Ичкерия в середине 1990-х годов. Справедливыми их сложно назвать.

После скандальных заявлений Хасавова представители северокавказских республик в один голос открестились от шариатских судов. Однако эксперты говорят, что в том или ином виде суды старейшин, которые решают проблемы по шариату, по-прежнему существуют. И не только на Северном Кавказе, но даже в Москве.

Заведующий Кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ренат Беккин говорит, что «шариат исполняется там, где живут мусульмане, для этого есть такой институт, как третейский судья».

У Аслана Хамхоева честность таких процессов вызывает сомнения. Он вспоминает, как служил в Ингушетии. Солдаты стерегли нефтепровод. Однажды местный житель угнал машину с топливом. Когда командир батальона стал требовать нефтевоз назад, его вызвали в шариатский суд. «Имам села, который был там за третейского судью, говорит, что нефть и не ваша, и не наша. Земля ее дала, земля ее и заберет. В итоге она осталась у того, кто ее украл. Вот вам и шариатский суд», - разводит руками блогер Аслан Хамхоев.

Неожиданно еще и то, что ввести такой порядок предложил именно адвокат и бывший милиционер. После скандального интервью адвокат Хасавов попытался защитить самого себя. Якобы, на резкие слова его спровоцировал журналист. К тому же фразы вырвали из контекста. Но каким был этот контекст, не сказал.

19 марта адвокат Хасавов в интервью МТРК «Мир» заявил, что «закон должен идти в ногу с жизнью». «Никто не предполагал, что в Москве будет два млн мусульман», - отмечал он. Уже тогда Хасавов говорил, что светские суды мусульмане не уважают, их решения для правоверных не авторитетны. Потому России нужны суды шариата. Впрочем, говорил он об этом совсем другими словами. «Мы не предлагаем кому-то отрубать голову. Я, наоборот, говорю - давайте оставим уголовное законодательство таким, как есть. Но давайте вернемся к закону о третейских судах, которые рассматривают незначительные правонарушения. Например, конфликты в семье», - рассуждал адвокат Дагир Хасавов.

Что заставило этого рассудительного с виду человека вдруг выступить в духе исламизма? Есть мнение, что Хасавов сделал это, чтобы прорекламировать себя - заработать очки у наиболее радикальной части мусульманской общины. Политический обозреватель Юлия Латынина считает, что «господин Хасавов никакой не фанатик, он приспособленец». «Он окончил высшую школу МВД. То есть, когда империя была сильной, он считал, что надо работать милиционером, а теперь он за халифат», - отмечает эксперт.

Заключенный Джабраил Ибрагимов переживает, что на нем «кровь другого человека». «Кода я выйду, меня начнут преследовать», - говорит мужчина. Ибрагимову повезло. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю Комиссии по примирению лично заняться этим вопросом. В родное село заключенного Ибрагимова отправляется специальная делегация. За него будет просить сам главный муфтий Чеченской республики. Таким гостям точно не откажут. В знак примирения все читают молитву. И все - семьи, враждовавшие шесть лет, простили друг друга. Это чуть ли не единственный способ, которым сегодня решают проблему кровной мести на Северном Кавказе. По сути, это и есть шариатский суд. Только легальный - под надзором властей. И называется он по-другому - Комиссия по примирению.

В среду, 25 апреля, Дагир Хасавов исчез. По слухам, уехал за границу. Политический обозреватель Юля Латынина задается вопросом «чего Хасавов так испугался?» «Получается, он уехал из страны, где шариатский суд частично практикуется, в страну, где он не практикуется никак. Как-то нехорошо со стороны поклонника шариатского суда», - отмечает Латынина.

В последний раз адвоката видели в среду в редакции «Эха Москвы». Он приехал, чтобы ответить на вопросы возмущенных слушателей. Но эфира так и не дождался - сбежал. Сын Дагира Хасавова Арслан позже заявил, что к офису «Эха» на Новом Арбате, якобы, «подъехали лица кавказской наружности и пытались пройти на радиостанцию». По словам Хасавова-младшего, крепкие мужчины предъявили удостоверения Служба безопасности Кадырова. Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов эту информацию опроверг.

От кого бежал Дагир Хасавов - так и неизвестно. Нет в открытом доступе и полной версии его интервью. Но и сокращенная его часть не только спровоцировала бурную дискуссию, но и обнажила проблему. Востоковед, доктор исторических наук Алексей Малашенко считает, что повышенное внимание к шариатским судам обусловлено тем, что «на Северном Кавказе суды нормально не работают».

Неожиданно инициативу Хасавова поддержали в РПЦ. Протоиерей Всеволод Чаплин высказался в том духе, что, мол, в России общество уже не светское, а светско-религиозное, и пора бы к этому привыкнуть. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В мусульманских общинах открыто заговорили: нормы шариатского права нужно встроить в систему федеральных законов. В качестве аргумента - голые цифры. Если считать и граждан России, и мигрантов, в стране - около 20 млн мусульман.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259