Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201218:27
Источник изображения: news.tj

Amnesty International обеспокоена исчезновением Низомхона Джураева

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена «таинственным» исчезновением экс-депутата областного маджлиса  Согдийской области и бизнесмена Низомхона Джураева. 

На сайте Amnesty сообщается, что Джураев был освобожден из подмосковного СИЗО 29 марта, однако с тех пор его местонахождение неизвестно. «Он - гражданин Таджикистана, и есть вероятность, что он был похищен таджикистанскими службами безопасности с целью принудительного возвращения в Таджикистан. В этом случае существует угроза, что Джураев будет подвергнут пыткам и жестокому обращению», - говорится в заявлении организации.

Отмечается также, что 29 марта адвокату Джураева, Анне Ставицкой неофициально сообщили, что ее клиент будет освобожден. Она немедленно приехала в спецучреждение, но там ей сказали, что он уже освобожден. О его судьбе с тех пор ничего неизвестно. По имеющейся информации, семья Джураева в Таджикистане также не получала от него известий.

В мае прошлого года Низомхон Джураев обратился в Европейский суд по правам человека, и президент Палаты ЕС, рассмотрев обращение, принял решение, которым запретил Российской Федерации экстрадировать Джураева в Таджикистан. Анна Ставицкая сообщила в Европейский суд, который обязал российскую сторону предоставить свои комментарии по ситуации до 2 апреля этого года, о случившемся.

Уголовное дело против Низомхона Джураева было возбуждено в 2007 году. Он и 33 других жителей области были обвинены в том, что совершили тяжкие преступления, в том числе экономического характера.

В июне 2009 года 31 человек, преимущественно родственники Джураева, а также сотрудники его предприятия, были приговорены к длительным срокам заключения.

Сам Низомхон Джураев был задержан в Москве российскими правоохранительными органами в августе 2010 года после поступившего запроса из Таджикистана о его выдаче. В свою очередь, Джураев попросил статус беженца, на что получил отказ. 16 февраля 2011 года Генеральная прокуратура РФ постановила, что он должен быть выдан, и в апреле того же года Московский городской суд поддержал это решение, подчеркнув, что утверждения о пытках и несправедливом расследовании в Таджикистане были необоснованны, поскольку страна дала дипломатические гарантии, что Джураеву не грозит жестокое обращение. 

Amnesty International обеспокоена недавними сообщениями о сотрудничестве российских и таджикистанских служб безопасности в незаконном похищении таджикистанских граждан, некоторые из которых обращались в Европейский суд по правам человека в связи с их  насильственным возвращением в Таджикистан. К примеру, Савриддин Джураев был похищен и насильственно возвращен в Таджикистан в ноябре 2011 года и с тех пор сообщил своим адвокатам, что с ним плохо обращались по возвращению в Таджикистан.

Сухроб Козиев был насильственно возвращен в Таджикистан в августе 2011 года и есть свидетель, который сообщает, что с ним плохо обращались с целью получить «признания» от него.

В январе 2012 года Европейский Суд по правам человека обратился к России с просьбой разъяснить, как заявители могли переместиться через российскую государственную границу, несмотря на официальные гарантии правительства о том, что выдача будет приостановлена до окончания судебного разбирательства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246