Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.04.201214:25

IFC: Развитие сельского хозяйства Таджикистана сдерживается из-за ограниченности доступа к кредитам

Устаревшая и неэффективная техника в Таджикистане сдерживает рост производства, в также увеличивает затраты на топливо и эксплуатационные издержки, считают специалисты IFC (Международная финансовая корпорация).

«Кроме того, развитие сельского хозяйства сдерживается из-за ограниченности доступа к кредитованию», - отметили представители Корпорации на состоявшемся во вторник в Душанбе пресс-клубе «Развитие лизинга в Таджикистане».

По мнению экспертов IFC, таджикским фермерам не хватает достаточного залогового обеспечения, чтобы считаться экономически жизнеспособными клиентами. Согласно проведенному IFC исследованию предпринимательской среды в 2010 году, 55% дехканских хозяйств отметили, что доступ к финансированию является для них проблемой номер один.

Специалисты IFC считают, что привлекательной альтернативой покупки оборудования является лизинг, поскольку здесь практически отпадают ограничения, связанные с залоговыми обеспечениями. Тем не менее, по их мнению, обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) по сравнению с банковскими кредитами серьезно сдерживает развитие лизингового сектора в республике.

По словам ИО менеджера проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане Зарины Одинаевой, в течение ряда лет Корпорация занимается развитием лизинга в Таджикистане, оказывая содействие в разработке и принятии закона «О лизинге», а также нормативно-правовых актов для лизинговой деятельности.

Кроме того, отметила Одинаева, в республике реализуется Проект по развитию финансирования сельского хозяйства и улучшению предпринимательской среды (TAFBEP). «Этот проект планирует использовать предыдущий региональный опыт и передовую практику IFC в работе с правительством по вопросам налогообложения НДС по лизинговым операциям, а также обеспечении роста рынка сельскохозяйственного лизинга и финансирования оборудования в республике, работая с финансовыми учреждениями частного сектора», - подчеркнула она.

З. Одинаева считает, что одной из основных задач TAFBEP заключается в содействии развитию финансирования сельского хозяйства, уделяя внимание сельскохозяйственному лизингу и финансированию оборудования.

«Существует значительное поле деятельности для улучшения условий лизинга в сельскохозяйственной отрасли республики, так как потребность в технике очень высока, а лизинговый портфель в этом секторе практически не существует», - пояснила она.

По словам Одинаевой, на сегодняшний день финансовые учреждения страны инвестировали свыше $32 млн. лизинговые сделки в несельскохозяйственные отрасли. «Однако лизинговых сделок в сельскохозяйственном секторе пока не существует, за исключением четырех сделок, заключенных еще в 2010 году», - отметила она.

З. Одинаева добавила, что, опираясь на свои достижения, на данный момент IFC считает, что рынок сельскохозяйственного лизинга Таджикистана к 2013 году может возрасти до $6 млн. новых сделок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400