Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.201209:53

Душанбе обвиняет Ташкент в провоцировании социального бунта в Таджикистане

Посольство Республики Таджикистан в России распространило резкое заявление «О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном». В этом заявлении Душанбе обвиняет Республику Узбекистан в намеренном провоцировании роста социального недовольства в Таджикистане: все действия, которые предпринимает Ташкент, могут привести к гуманитарной катастрофе в соседней республике и направлены на дестабилизацию социально-политической обстановки. Посольство напоминает о транспортной блокаде, о сохраненных минных полях на границах между странами, говорит о прекращении поставок газа, необоснованных узбекских претензиях на собственность ряда таджикских объектов, о создании препятствий для получения электроэнергии из Туркменистана и так далее.

«Фергана» приводит заявление посольства полностью.

«О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном

Несмотря на огромные усилия Республики Таджикистан, направленные на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества с Республикой Узбекистан и решения злободневных проблем в межгосударственных отношениях, затрагивающих интересы, чаяния и надежды братских народов обеих государств, руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использование экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений.

С 2010 года Республика Узбекистан систематически осуществляют транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами Таджикистана.

Так, с 17 ноября 2011 года по настоящее время узбекская сторона, ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне «Галаба-Амузанг» якобы по причине «теракта», блокировала транзит железнодорожных составов с грузами, предназначенными для нужд населения южных областей Республики Таджикистан, тем самым в разгар зимних холодов и начала посевной компании, оставив жителей указанных областей без товаров народного потребления, ГСМ, включая больницы, школы и иные социальные объекты. При этом, несмотря на многочисленные обращения таджикской стороны и предложения об оказании помощи в восстановлении этого участка дороги, которая соединяет Республику Таджикистан с другими странами СНГ, узбекская сторона так и не приступила к восстановительным работам. Более того, по достоверным данным в настоящее время узбекской стороной проводятся демонтаж этого участка железной дороги. Следует отметить, что ранее узбекская сторона мотивировала закрытие этого участка дороги подрывом железнодорожного моста, однако именно по нему в настоящее время вывозятся вглубь территории Узбекистана демонтированные шпалы и рельсы этого участка дороги.

Необходимо отметить, что эта железнодорожная ветка имеет жизненно важное значение для социально-экономического обеспечения Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей Республики Таджикистан, в которых проживает около трех миллионов населения. Транспортная изоляция этих регионов приводит к отсутствию возможности своевременной доставки населению различных грузов, включая международную гуманитарную помощь, предназначенную для малоимущих групп населения.

Следует отметить, что узбекская сторона неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам в Таджикистан природного газа. Так, 5 января 2012 года Таджикистан заключил договор на поэтапную поставку 200 млн. кубических метров узбекского газа на 2012 год. Однако уже через два месяца узбекская сторона заявила, что с 1 апреля с.г. полностью прекращает поставки газа в Республику Таджикистан, ссылаясь на надуманную причину об увеличении своих поставок в Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, усугубляя тем самым и без того напряженную ситуацию с обеспечением населения и промышленных объектов Таджикистана природным газом.

Кроме того, узбекская сторона под надуманными предлогами уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона.

Подобные действия узбекских властей, на фоне сохраняющегося острого дефицита электроэнергии, обрекает население на еще более тяжкие условия проживания. В следствие ежегодно сохраняющегося дефицита энергопотребления в осенне-зимний период, власти Таджикистана вынуждены вводить жесткий лимит энергопотребления на всей территории страны. При этом были обесточены здания школ, больниц и иные социальные объекты, отмечались случаи гибели людей. Целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана.

Особое место в таджикско-узбекских отношениях занимает планы строительства на внутренних водах Таджикистана гидроэнергетических объектов, включая достройку Рогунской ГЭС. На протяжении ряда последних лет узбекская сторона, используя надуманные и необоснованные предлоги, всячески пытается препятствовать развитию этой, жизненно важной отрасли экономики Таджикистана. При том, что сам Узбекистан в нарушение международного права, без каких либо консультаций с соседними странами, входящими в бассейн Аральского моря, построил на своей территории десятки водохранилищ, которые позволяют ему концентрировать значительные объемы стока Аму- и Сырдарьи. усугубляя тем самым и без того бедственное положение Арала. Невзирая на незавершенность процесса международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС, узбекской стороной продолжается целенаправленная информационная кампания, направленная на нагнетание ситуации вокруг важного для Таджикистана объекта. Конечной целью этих шагов Узбекистана является попытка ввести в заблуждение мировую общественность и недопущение завершение строительства этого объекта.

Серьезные проблемы, под предлогом защиты окружающей среды, создают узбекские власти и в работе стратегически важного объекта экономики Таджикистана – алюминиевого завода ГУП ТАЛКО, сопровождающейся заказной информационной кампанией и серией инспирированных протестных выступлений населения узбекских приграничных районов. Более того, созывая международные форумы по проблемам экологии региона, где обсуждаются трансграничные проблемы, якобы связанные с Таджикистаном, узбекская сторона намеренно игнорирует участие в них компетентных представителей Таджикистана. В то же время в самом Узбекистане, в непосредственной близости от Таджикистана, действует ряд экологически вредных производств (Бекабадский и Алмалыкский горно-металургические комбинаты, и практически, вся промышленная зона Ферганы). При этом на предложение таджикской стороны о проведении совместного изучения экологической обстановки как в зоне воздействия ТАЛКО, так и объектов промышленного производства Узбекистана, узбекская сторона преднамеренно отказывается от участия в этих мероприятиях.

Нерешенными долгие годы остаются и вопросы делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы по ее оставшимся спорным участкам, в соответствии со статьей 4 Договора между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о «Государственной границе». При этом узбекская сторона вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в ее собственность участка границы «Фархадская плотина» с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана.

Еще одной серьезной проблемой межгосударственных отношений продолжает оставаться вопрос о разминирования 54-х участков совместной границы, на которых до настоящего времени остаются установленные узбекской стороной мины, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью граждан обоих государств. Указанные минные поля были заложены в 1999 году без уведомления таджикской стороны и учета незавершившихся совместных делимитационно-демаркационных работ. Более того, эти минные поля не ограждены, не маркированы и представляют большую опасность для жизни и здоровья приграничных жителей обеих государств. За этот период на этих минных полях только из числа граждан Таджикистана погибли более 100 мирных граждан, 93 человека получили тяжелые увечья, более половины из них дети. Указанные действия узбекской стороны противоречат столетиями формировавшемуся духу традиционной дружбы и добрососедства между нашими народами, а также общепринятым нормам международного гуманитарного права и положениям большинства международных актов.

В нарушение двустороннего Межправительственного соглашения о пунктах пропуска через государственную границу, 14 из 16 предусмотренных пунктов перехода Узбекистаном в одностороннем порядке были закрыты для пропуска граждан, транспортных средств, товаров и грузов. Кроме того, введены ограничения в оставшихся на переход 2 пунктах пропуска. Это привело к значительным трудностям в поездках граждан приграничных районов обоих государств, перемещению народно-хозяйственных грузов через границу и, в первую очередь, в обеспечении таджикских анклавов медикаментами и продуктами первой необходимости.

Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке ежегодно значительно повышает ставки сбора для транзитных пассажирских поездов формирования таджикской железной дороги. В 2012 году этот рост составил 60%. Следует отметить, что это четвертое повышение коэффициента индексации со стороны узбекских властей, что уже провело к удорожанию на 32% ввозимых в Таджикистан товаров и негативно сказалось на социальной ситуации в стране.

Продолжение транспортной блокады южных и центральных районов Республики Таджикистан, сохранение минных полей на таджикско-узбекской границе, необоснованные претензии на собственность ряда объектов Таджикистана (участки ЛЭП, прирельсовые базы) и участков его границы, создание препятствий для транзита газа и электроэнергии через территорию Узбекистана противоречит усилиям организации Объединенных Наций по достижению Целей Развития Тысячелетия и представляют собой игнорирование норм современной международной практики, отвергающей наличие барьеров, блокад, и всяческих ограничений в развитии межгосударственных отношений, навязыванию суверенному государству решений, учитывающей интересы только одной стороны.

Указанные односторонние действия узбекских властей, по сути, служат подтверждением необъявленной и перманентной экономической блокады Таджикистана, направленной на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике. Сохранение сложившейся ситуации, приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана, угрожающей гуманитарной катастрофой в стране».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246