Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201212:16
Источник изображения: news.tj

Г. Джураева: «Пожар на Качаловском рынке в Москве - не первая и не последняя трагедия»

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» Гаврах Джураева прокомментировала Firstnews ситуацию с пожаром на Качаловском рынке в Москве, в результате которого погибли 12 граждан Таджикистана.

По словам Джураевой, «подавляющее число трудовых мигрантов – нелегалы, что усугубляет их социальное положение в России. К сожалению, мы начинаем разруливать эту ситуацию не с источника, а с последствий, как этот пожар. Для того чтобы люди жили и работали в нормальных условиях, надо, чтобы они находились в цивилизованном миграционном поле».

Эксперт считает, что для начала необходимо разобраться с посредниками и количеством нелегально работающих мигрантов. «Нужно легализовать тех, кто уже здесь работает. Поставить под контроль тех, кто не работает. Попытаться избавиться от посредников, чтобы мигранты не через них продлевали своё пребывание в России», - считает Джураева.

Она также отмечает, что центр уже предлагал, чтобы «правительство и Федеральная миграционная служба инициировали создание центров под их собственным контролем. Адекватная цена разрешения на работу – это 3 тыс. рублей, а не 25 тыс. рублей, как у посредников. Постановка на учёт адекватно стоит около 300 рублей, а не 2 тыс. рублей».

«Многие мигранты не могут вовремя уехать, потому что не получают зарплату за свою работу. Их просто выкидывают на улицу, мигранты могут оказаться в подвалах, денег на обратную дорогу нет. Центроазиатские мигранты очень привязаны к своей земле, к роду, традициям. Они не ищут лучшей доли здесь, через пару лет работы в РФ едут домой. Больше всего везёт «таксующим» мигрантам, которые не зависят от работодателя. Они максимум 3-4 года работают в России и возвращаются на родину, заработав. Я думаю, это не первая и не последняя трагедия, которая ударит по трудовым мигрантам», - добавила Джураева.

Как отмечает Firstnews, по предварительным данным, пожар мог произойти из-за неисправного электрооборудования или замыкания электропроводки. Пристройка, в которой жили рабочие, имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Для обогрева использовались различные нагревательные приборы. Не исключено, что на некоторых из них рабочие сушили одежду.

На данный момент известно, что все погибшие в результате пожара в Москве были гражданами Таджикистана, в настоящее время их личности устанавливаются.

По факту пожара в двухэтажной постройке Качаловского рынка следственными органами ГСУ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Возгорание произошло около 5:00 3 апреля 2012 года в ангаре рынка, к которому примыкала жилая пристройка. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00