Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201209:42
Источник изображения: news.tj

Главное, чтобы не высасывали кровь…

На прошлой неделе участниками группы «ПЛАТФОРМА» социальной сети Facebookактивно обсуждались новости и проблемы таджикского образования. Таджикские фейсбукчане постарались найти плюсы и минусы обучения в русских и таджикских школах, а потом обсудили новость о возможном открытии лицеев элитных английских колледжей в Таджикистане.

«Друзья!!!! В какую школу - русскоязычную или таджикоязычную вы бы отдали или уже отдали своего ребёнка и по каким причинам???» - спросила одна из участниц группы «ПЛАТФОРМА». Ответы не заставили себя долго ждать. «Я бы отдал в таджикскую, - заявил один из фейсбукчан. - Таджик должен знать таджикский язык в совершенстве, а вот знание русского языка у нас на академическом уровне не требуется, и ему можно научиться от окружения». Сразу же появился и «противовес». «Только в русскоязычную, потому что у нас очень слабые таджикские школы, к сожалению», - сказала другая участница группы. И тут завязался спор. Те, кто ратовал за русскоязычное обучение, подтверждали свои доводы тем, что таджикский язык они и так выучат, а найти хорошую школу у нас трудно. «Фейсбукчанин», который отдал бы своих детей в таджикские школы, наоборот рассказал про своего братишку, который после обучения в русской школе в итоге плохо знает и русский, и таджикский языки. Кроме того, по его же словам, оказывается, у нас есть частные таджикские школы, которые вне конкуренции с государственными.

Кто-то вообще порекомендовал турецкую школу. «Там в основном учатся на английском, но также учат таджикский, русский и турецкий. А качество образования на 2-3 головы выше других», - говорит участник группы. «Я против всех иностранных школ! - заявил другой фейсбукчанин. - Пусть у местных жителей будет своя школа. Пусть узбеку будет доступна узбекская школа, а русскому - русская, так как они граждане Таджикистана и имеют 100%-ное право на это!»

Как это водится, плавно перешли к политике. «Про турецкие школы забудьте. Их все ликвидируют, если уже не ликвидировали», - заявил один из участников группы. Оказывается, Турция «начала гадить России и Ирану в Сирии. У нас, в РТ умеют держать нос по ветру. Поэтому, видимо, и возникло предложение о лицеях Оксфорда и Кембриджа».

Далее зашла речь о патриотизме: что лучше – пусть дети учатся в зарубежных вузах и «пусть не возвращаются назад», как сказала одна из участниц. Или же заканчивают таджикские вузы на благо своей Родины?

Потом кто-то предложил перейти таджикам на персидскую графику, и завязалась дискуссия о богатстве и востребованности таджикского языка. Была озвучена и другая проблема – учителей с высшим образованием в Таджикистане все меньше и меньше, да и профессия это в последнее время не в почете.

- Главное, чтобы школы кровь у родителей не высасывали, как сейчас это делается: то неси деньги на школьные нужды, то на нужды препода и т.д., - закончил тему один фейсбукчанин.

Нам бы еще 3-4 тысячи учителей

На таджикском Фейсбуке обсуждали новость о том, что Маджлиси Милли поручил Минобразования открыть в Таджикистане лицеи Оксфорда и Кембриджа. Участник, разместивший пост с этой новостью, подчеркнул следующие слова спикера ММ Махмадсаида Убайдуллоева: «Приглашая представителей Оксфорда и Кембриджа, я сказал, что таджикские родители не экономят на достойном образовании и воспитании своих детей». «А он знает, что далеко не для всех детей доступна рядовая школа?» - спросила одна из участниц. «Знает, - подтвердил другой фейсбукчанин. - Он один из самых информированных людей в РТ. Колледжи нам на самом деле нужны, и, поверьте, нагрузка будет стопроцентная. Думаю, хорошее начало. Вообще-то нам давно пора переходить на 100%-ное изучение английского языка. Нам бы еще 3-4 тысячи учителей английского из-за рубежа, и было бы супер». Однако, как посчитали участники группы, без разрешения «верхов» нам этих трех тысяч английских учителей не видать. «Дело в том, что многие репрессивные режимы боятся, что наряду с английским языком эти волонтеры также будут открывать глаза своим ученикам и на многое другое: на демократические ценности, на права человека и т.д. И поэтому они готовы жертвовать будущим нового поколения страны в угоду своим сегодняшним интересам», - было заявлено в комментариях.

Потом кто-то попытался найти факты политического участия России в этом вопросе, однако пришли к выводу, что Россия здесь непричем. Закончилась и сама дискуссия довольно быстро выводом одного из участников: «Оксфорд и Кембридж - это конечно хорошо, но это не решает вообще ничего. У нас и без этого есть молодые люди, которые имеют хорошее образование, даже в той же Москве, - говорит фейсбукчанин. - И вообще, знание английского языка еще ни о чем не говорит. Любой пацан, который пару лет учился или жил в США, спокойно может разговаривать и т.д. Ну и что дальше? Лучше бы дали возможность одаренным ребятам учиться бесплатно и с последующим трудоустройством в РТ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0309:26Наводнение в центре Хороге временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466