Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

03.04.201209:57
Источник изображения: news.tj

Манижаи Давлат вновь запела

«Осмон боронист» (Дождливое небо) - так называется новая песня, которую записала известная певица Манижа Давлатова после долгого отсутствия в мире музыки.

Песня «Осмон боронист» записана на слова афганского поэта Хоруни Роъуна, долгое время проживавшего в Таджикистане. Новая композиция Манижы, как и последние, спетые около шести лет назад, полны грусти, тревожного ожидания перед неизвестностью:

«Нест чатре, ки паноҳам бошад,

Осмон боронист, Осмон боронист...»

(Нет прикрытия от невзгод,

А дождь идет, а дождь идет…)

До сих пор ни от самой певицы, ни от ее близких так и не удалось узнать точной причины ее внезапного ухода со сцены. Хотя в своем интервью несколько лет назад она говорила о неком давлении и угрозах в ее адрес.

Одно время молва твердила о том, что ее творческой карьере мешают известная певица Сурайе Касымова и ее дочери. Однако сама певица опровергла эти слухи.

- С детских лет я восхищалась творчеством Сурайе Касымовой и почитала ее талант, а с ее дочерью Шабнам мы с детства дружили и учились в одном классе. Не знаю, кому нужно нас рассорить, но подобного рода ложь может стоить мне многолетней дружбы. Я очень тепло отношусь ко всем членами этой семьи и врагами их не считаю, - говорила Манижа.

В одном из своих интервью «АП» певица так объяснила причину своего отсутствия на сцене:

- Я охладела к сцене. Талант - это Божий дар. Когда сегодня вижу, во что превратили таджикскую эстраду, становится тошно, и я успокаиваю себя тем, как хорошо, что меня нет среди них. Недопустимо, чтобы в телерекламе концерта говорили о популярных артистах, а фактически наряду с ними выступали совсем другие, безголосые псевдопевцы, которых даже нельзя близко подпускать к сцене. Из-за песен низкого качества, к которым привыкли наши слушатели, национальная культура вымирает. И это всё ещё показывают отечественные телеканалы, которые являются зеркалом общества, воспитывают вкус.

Своё решение уйти со сцены певица также обосновывала религиозными соображениями:

- С одной стороны, узнала, что петь, развлекать других - это грех перед Богом. И это мне говорил мой Учитель, у которого я беру уроки священного Корана. С другой стороны, мои знакомые не только просят, они просто умоляют меня петь, так как, по их словам, этим я совершаю больший грех, потому что лишаю народ удовольствия слушать любимые песни. По моему мнению, когда человек, заведомо зная, что грешит, но все же совершает грех - это двойное зло. Но если не буду петь, я не смогу нормально жить, потому что песни - это смысл всей моей жизни.

Между тем, как сообщает «Озоди», сотрудники «Точиккино» на днях изъяли диски с записями песен Манижы Давлатовой из продажи. По словам работников, это мероприятие было проведено по просьбе самой певицы, так как данная продукция являлась поддельной, с низким уровнем качества.

Манижа Давлатова родилась 31 декабря 1982 года в Кулябе. После окончания средней школы № 8 г. Куляб в 1999 году поступила на факультет иностранных языков Кулябского госуниверситета, в 2001 году перевелась на факультет журналистики Таджикского государственного национального университета, который окончила в 2006 году. Свою эстрадную карьеру начала в 2001 году . В 2002 году Манижа провела свой первый концерт в столичном Кохи Борбад. В том же году в свет вышел ее альбом "Сарнавишти ман" (Моя судьба).

Манижа Давлатова пользуется большой популярностью и имеет множество поклонников как в родном Таджикистане, так и в Афганистане, где певица успешно давала концерт в Кабуле.

Своим первым наставником она считает известного певца и композитора Зикри Оллох.

Последние несколько лет певица не выступает, хотя продолжает писать песни для других исполнителей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246