Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201211:15
Источник изображения: news.tj

«Моего сына заразили СПИДом!»

«Моего ребенка заразили СПИДом в столичной больнице», - заявил «АП» отец пятилетнего мальчика. Минздрав официально ответило ему о невозможности определения времени и месте заражения ребенка. Его родители намерены обратиться в суд…

Источником ВИЧ-инфекции, по мнению родителей больного ребенка, стали донорская кровь и нестерильные медицинские инструменты.

С Салимом Халимовым, отцом маленького Сахиба (имена изменены по этическим соображениям) мы познакомились не так давно. На разговор с журналистом Салим решился по двум причинам. Во-первых, потому что считает: о трагедии, происшедшей в больнице Караболо, умалчивать нельзя. Во-вторых, люди должны без предубеждения относиться к ВИЧ-инфицированным, понимать, что подцепить вирус бытовым путем невозможно.

- Мой сын родился в ноябре 2007 года в столичном роддоме № 2. В семимесячном возрасте с паховой грыжей он был госпитализирован в хирургическое отделение медцентра на 1-ом Советском, после операции через неделю был выписан, - говорит Салим.

Во второй раз, седьмого октября 2008 года с подозрением на пневмонию нашего мальчика госпитализировали в 11-й корпус Караболо. По указанию врачей, ему было сделано переливание крови и плазмы, которую я приобрел в Республиканском центре крови. 22 апреля 2009 года с диагнозом воспаление легких Сахиба госпитализировали в девятый корпус той же больницы, где также ему было сделано переливание крови, приобретенной мною в центре крови, - говорит собеседник.

«Примерно, в двадцатых числах февраля 2010 года у ребенка увеличились лимфатические узлы, долгое время мы наблюдались и лечились у врачей первого центра здоровья (поликлиника №8), но все было безрезультатно. Нас направили для консультации опять в десятый корпус Караболо, в отделение онкологии. Врачи-онкологи настаивали, что это «лимфосаркома» и обязательно нужна химиотерапия, но я категорически отказался. Другой врач, настояв на операции, прооперировал лимфоузлы. Вы не представляете, что пережил мой ребенок и мы с супругой. Но и эта операция не дала результатов. Эти преступники в белых халатах ни разу не сказали нам, чтобы сдать кровь на ВИЧ. Лимфоузлы опять увеличились, ребенок сильно страдал, и нас направили в тубдиспансер на обследование. И вот именно там профессор Сирроджиддинова направила нас на сдачу анализа крови на ВИЧ, и 18 сентября 2011 года у Сахиба обнаружили уже СПИД третьей стадии, а ведь прошло много времени, пока ВИЧ перешел именно в СПИД этой стадии. И я считаю, что это произошло не вчера и не год назад, а именно в то время, когда Сахиб лежал в Караболо. Сейчас ребенок взят на учет в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом», - говорит отец мальчика.

По его словам, медкарту ребенка переписывали несколько раз, что его настораживает…

… и Минздрав не признается

Врачи выяснили, что никто из ближайшего окружения мальчика, в том числе и родители, носителями вируса не являются. Это было подтверждено экспертизой и лабораторными исследованиями в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава (РЦ СПИД МЗ РТ). В начале февраля текущего года С.Халимов обратился за официальным объяснением в Минздрав республики, на что в своем ответе от 7 марта 2012 года руководство Минздрава пишет: «…в связи с длительным прохождением лечения и не проведением своевременного диагностирования установить причины заражения вашего ребенка не представилось возможным. ВИЧ/СПИД является инфекционным заболеванием, и в целях своевременного оказания помощи Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом даны указания оказывать вам своевременную бесплатную помощь».

В свою очередь, мы обратились за официальными комментариями в Минздрав республики, но это учреждение попросту проигнорировало наш запрос, ссылаясь на занятость и неготовность ответить нам. В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом мы также не смогли получить ответа на наши вопросы. Врач-инфекционист данного центра Зухра Нурляминова сказала, что руководство запретило врачам без их разрешения общаться с представителями СМИ. Все наши попытки вызвать на диалог руководителей данного центра не увенчались успехом.

до победного…

С.Халимов обратился в Бюро по правам человека и соблюдению законности и намеревается подать заявление на медучреждение, утверждая, что они заразили его сына вирусом иммунодефицита, неправильно диагностировали и проводили лечение, вследствие чего у ребенка обнаружился страшный диагноз: СПИД третьей степени.

- И даже если это медицинская ошибка, доказать ее будет сложно, - говорит на условиях анонимности офицер правоохранительных органов. - Наиболее весомым доказательством могла бы быть экспертиза, но проблема в том, что в нашей стране нет специализированных независимых экспертных служб. Экспертиза, как правило, проводится коллегами врача, возможно, преступившего закон, что, естественно, может вызвать сомнение в объективности результатов. По больничной же документации установить что-либо, например, были ли использованы в работе врача нестерильные мединструменты, практически невозможно. Слишком много времени прошло…

Рискуют все?

Сейчас отец ребенка со страшным заболеванием утверждает о случаях халатности и безответственного поведения повсюду и призывает всех остальных к осторожности.

- Например, моя сестра в стоматологии подцепила гепатит С. Когда я пришел к стоматологу, врач, не спрашивая ничего, сразу же (без перчаток!) лезет в рот и начинает проводить манипуляции, - рассказывает он. - Я одергиваю ее: «У вас все стерильно? А если кто-то с гепатитом или СПИДом? Не заботитесь о пациентах, так подумайте хотя бы о себе». То же самое происходит и в платной клинике, когда я делаю прививки и анализы.

Один из специалистов медиков на условиях анонимности рассказал, что, оказывается, из бюджета больным СПИДом детям не выделяется ничего. Из различных фондов поступают огромные деньги, но из-за отсутствия контроля со стороны государства эти средства исчезают.

…Юристы Бюро по правам человека сейчас готовят документы для предоставления в правоохранительные органы. Пока они в интересах дела воздержались от комментариев. «АП» будет следить за ходом событий и обязательно сообщит, чем оно закончится.

В октябре прошлого года «АП» рассказывала аналогичную историю с заражением четырехлетнего малыша, проходившего лечение в 11 корпусе Караболо. Тогда прокуратура района Сино возбудила уголовное дело по ст. 125 (Заражение ВИЧ инфекцией) УК РТ. В том случае врачи также выяснили, что никто из ближайшего окружения мальчика, в том числе и родители, носителями вируса не являются. Это было подтверждено экспертизой и лабораторными исследованиями в РЦ СПИД МЗ РТ. Тогда же его директор Муродали Рузиев заявил, что ВИЧ-инфекция передается тремя путями – от родителей, при инъекции (это распространено в среде наркоманов) и половом контакте.

- В мировой практике бывали случаи, когда ребенок, гуляя на улице или играя в песочнице, поранился, уколовшись о шприц наркомана по недосмотру взрослых, либо при каких-нибудь других обстоятельствах был в контакте с чужой кровью, – говорит М. Рузиев. – Возможно, подобное случилось и с этим ребенком, но его мама в свое время на это просто не обратила внимание.

Между тем, по словам специалистов центра СПИД, установить точное время заражения ребенка практически невозможно. Также нет методик и систем анализов, с помощью которых можно было бы установить, каким именно путем произошло заражение.

Несмотря на все это, ребенок был заражен, родители остались один на один с этой проблемой, и с тех пор ничего не изменилось...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00