Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.201211:27
Источник изображения: Вечерка

Недоедание ежегодно уносит в Таджикистане жизни более 7500 детей младше пяти лет.

Всемирный банк и ЮНИСЕФ призывают к увеличению объема инвестиций в питание.

Сегодня, Всемирный банк и Детский фонд Организации Объединѐнных Наций (ЮНИСЕФ)  совместно представили результаты «Ситуационного анализа по улучшению экономических результатов путем расширения программ питания в Таджикистане».

Данный совместный отчет дает оценку последствий недостаточности питания для здоровья в плане смертности и  продолжительности лет жизни с поправкой на инвалидность в Таджикистане. В нем также приводится расчѐт потенциальных выгод  для  населения и экономики в целом, которые можно получить за счет увеличения  инвестиций в сферу питания в Таджикистане.

Несмотря на понижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане,  35 процентов из 7,676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет, в 2011 году, произошли по причине недостаточности в питании.

В отчете указывается,  что в результате расширения ключевых моментов в сфере  питания, страна может  заполучить, по крайней мере, 10 миллионов долларов С.Ш.А. в качестве будущих экономических выгод от производительности и размеров рабочей силы в Таджикистане.

«Недостаточное питание остаѐтся важной проблемой общественного здравоохранения  и развития  в Таджикистане», отметила Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. «Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста, и около половины смертности от недостаточности питания среди детей в возрасте до 5 лет связаны с этим хроническим недоеданием», добавила она.

«Человеческая трагедия  от  недостаточного питания не является проблемой только для Таджикистана», сказала Марша Олив,  постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер. Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей, такие как принимает Всемирный банк совместно с правительством Японии по предоставлению микронутриентов, программ по просвещению о питании и поощрения грудного вскармливания в 10 районах Хатлона,  то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития», продолжила она.

Недостаточное питание приводит к  задержкам в  физическом и умственном развитии у девочек и мальчиков, иногда без возможности исцеления. Дефицит йода является одной из главных причин задержек в умственном и физическом развитии.

В  отчете приводятся  убедительные  доказательства потенциальных  выгод для здоровья и экономики от инвестиций в программы питания, направленные на внимание разработчиков законодательств, а также директивных органов страны. Доклад подчеркивает способы принятия мер в  области улучшения питания, которые уже были  испытаны и  показали на практике свое воздействие. Например, в это входит исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста,  своевременный и надлежащий прикорм, всеобщее йодирование соли,  использование добавок с питательными микроэлементами, дегельминтизация, а также  фортификация муки.  В докладе  также указывается, что улучшение питания требует межсекторального подхода, объединения  усилий сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, сельского хозяйства и промышленности.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528