Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    03.04.201211:27
    Источник изображения: Вечерка

    Недоедание ежегодно уносит в Таджикистане жизни более 7500 детей младше пяти лет.

    Всемирный банк и ЮНИСЕФ призывают к увеличению объема инвестиций в питание.

    Сегодня, Всемирный банк и Детский фонд Организации Объединѐнных Наций (ЮНИСЕФ)  совместно представили результаты «Ситуационного анализа по улучшению экономических результатов путем расширения программ питания в Таджикистане».

    Данный совместный отчет дает оценку последствий недостаточности питания для здоровья в плане смертности и  продолжительности лет жизни с поправкой на инвалидность в Таджикистане. В нем также приводится расчѐт потенциальных выгод  для  населения и экономики в целом, которые можно получить за счет увеличения  инвестиций в сферу питания в Таджикистане.

    Несмотря на понижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане,  35 процентов из 7,676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет, в 2011 году, произошли по причине недостаточности в питании.

    В отчете указывается,  что в результате расширения ключевых моментов в сфере  питания, страна может  заполучить, по крайней мере, 10 миллионов долларов С.Ш.А. в качестве будущих экономических выгод от производительности и размеров рабочей силы в Таджикистане.

    «Недостаточное питание остаѐтся важной проблемой общественного здравоохранения  и развития  в Таджикистане», отметила Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. «Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста, и около половины смертности от недостаточности питания среди детей в возрасте до 5 лет связаны с этим хроническим недоеданием», добавила она.

    «Человеческая трагедия  от  недостаточного питания не является проблемой только для Таджикистана», сказала Марша Олив,  постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер. Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей, такие как принимает Всемирный банк совместно с правительством Японии по предоставлению микронутриентов, программ по просвещению о питании и поощрения грудного вскармливания в 10 районах Хатлона,  то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития», продолжила она.

    Недостаточное питание приводит к  задержкам в  физическом и умственном развитии у девочек и мальчиков, иногда без возможности исцеления. Дефицит йода является одной из главных причин задержек в умственном и физическом развитии.

    В  отчете приводятся  убедительные  доказательства потенциальных  выгод для здоровья и экономики от инвестиций в программы питания, направленные на внимание разработчиков законодательств, а также директивных органов страны. Доклад подчеркивает способы принятия мер в  области улучшения питания, которые уже были  испытаны и  показали на практике свое воздействие. Например, в это входит исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста,  своевременный и надлежащий прикорм, всеобщее йодирование соли,  использование добавок с питательными микроэлементами, дегельминтизация, а также  фортификация муки.  В докладе  также указывается, что улучшение питания требует межсекторального подхода, объединения  усилий сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, сельского хозяйства и промышленности.

    Екатерина ПАСТОРОВА

     

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156239