Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201210:23
Источник изображения: news.tj

Новая жизнь Кумсангира

Назначение Холмурода Рахмонова на пост председателя Кумсангирского района обсуждалось по-разному: кто-то говорил, что он не достигнет тех же результатов, как и в Шахритузе, потому, что у Кумсангирского района не та экономика, другие считали, что Рахмонов сможет проявить себя и на новом месте.

Мы решили навестить его, чтобы узнать, чего добился знаменитый председатель Рахмонов в течение двух месяцев после назначения на пост.

По дороге один из моих попутчиков, житель Кумсангира рассказал, что новый председатель начал строительство нескольких школ, а также общается с простым народом с уважением и пониманием. Другой наш попутчик был несколько иного мнения: «Я не верю этому, все раисы одни и те же. Ничего хорошего не жду ни от Рахмонова, ни от кого другого. Поживем - увидим!»

Но наш таксист постарался уверить нас, что в последнее время в Кумсангире стало заметно оживленнее. «Вот вам простой пример, - говорит водитель. - Центральная улица района всегда отличалась своим неухоженным видом. За последние два месяца улица приобрела другой вид, потому что ежедневно ее убирают коммунальщики. Это говорит о том, что новый раис что-то начал делать».

«В этом нет моей заслуги»

Встретились мы с Холмуродом Зардовичем в его рабочем кабинете. Услышав про строительство новых школ, Холмурод Рахмонов сказал, что это не его заслуга. «Действительно, кое-какое строительство школ было начато самим населением, в этом нет моей заслуги», - говорит председатель района. Все же я настоял на том, чтобы мы посетили места строительств школ и медпунктов, стартовавших в последние два месяца. По поручению Рахмонова, нас сопровождал старший специалист отдела по общественной связи Шодибек Мукимов.

Наша экскурсия началась с центральной районной больницы. У больницы в глаза бросился новый оцинкованный забор, значит, здесь идет строительство. Заместитель главного врача больницы Гафурбек Ятимов показал нам больницу. «Это у нас кардиологическое отделение, - говорит Г. Ятимов. - Ранее этот отдел был запланирован на 20 коек, но в последние годы «сердечников» стало больше, и мы решили увеличить количество коек еще на 20. Рядом была лаборатория, мы перевели ее в другой корпус, за счет чего и расширили кардиологическое отделение».

По словам замглавврача, при строительстве бюджетные деньги задействованы не были – все делается за счет местных предпринимателей и медперсонала.

Подобный ремонт идет в хирургическом, родильном и других отделениях. Все работы планируют закончить к Наврузу. Как рассказала главврач больницы Фируза Шамсова, глава района Рахмонов неоднократно навещал больницу и обещал помочь со строительными материалами.

При выходе из кабинета главврача нам показали новый фруктовый сад, где только-только высажены молодые деревца, и плакаты со стихами наших таджикских классиков у центрального входа больницы, где все было аккуратно и опрятно.

Старая школа

Городской Дворец культуры, построенный в 60-е годы, сильно пострадал от землетрясения в 2006 году. Раньше здесь проводили косметический ремонт, но не более того. «После своего назначения Рахмонов посетил Дворец культуры и поручил выделить средства для ремонта, - говорит начальник отдела культуры района Шерали Сафаров. – Велел закончить строительные работы до Навруза. Вот почти уже закончили…».

Напротив Дворца культуры мы заметили еще одно старое здание, где кипела стройка. На здании значилась дата - 1938 год. Наш экскурсовод акаи Шодибек объяснил, что это средняя школа №1. «А вот и ее директор», - акаи Шодибек показал на молодого человека, которого, как оказалось, зовут Назархудои Назархудо. Он нам рассказал о том, что школа, рассчитанная на 640 учеников, сегодня вынуждена принимать более 1300 учащихся в две смены. «Уже несколько лет идет строительство новой современной школы, - говорит Н. Назархудо. - Но пока неизвестно, когда оно закончится. Поэтому нам приходится поддерживать нынешнее здание школы в приемлемом состоянии. Спасибо новому руководителю района, который помог нам заменить все решетки на окнах и установить ворота».

Новый медпункт в старой мечети

Из административного центра района наша экскурсия перешла в джамоаты. Первой в списке значится школа №6 джамоата Пяндж. У входа в школу строители и несколько учителей устанавливали новые плакаты с праздничными высказываниями, посвященными Наврузу. В школе нас встретила ее директор Авалмо Давлатова, которую, по ее же словам, назначили недавно. «После того, как глава района Рахмонов встретился с населением, наши дела пошли по-другому, - говорит А. Давлатова. – Администрация и раньше помогала школе, но с новым раисом сотрудничество стало ближе. Раньше в нашей школе была теплица лимонарника, которая пришла в упадок. Сегодня мы договорились с имам-хатибом местной мечети и председателем махалли об ее восстановлении. Также к Наврузу проведем косметический ремонт школы».

Дальше наш путь лежал в один из кишлаков, где недавно построили новую мечеть. Однако в старом здании мечети тоже шли строительные работы. Как рассказал акаи Шодибек, старое здание мечети переделают в амбулаторию, где будет родильная комната и несколько палат. Ведь до этого у кишлака не было своего медпункта. Как рассказали местные жители, они сами решили перепрофилировать здание мечети, но беготня за документами для строительства нового медпункта затянулась, так как чиновники все время просили «прийти завтра». «Но мы не ожидали, что после того, как новый раис приехал к нам, уже через неделю чиновники сами привезли нам эти документы», - говорит председатель махалли Телман Ислом Нодиров.

Махаллинский совет решил построить медпункт на собственные средства. А оборудование обещал предоставить председатель района Холмурод Рахмонов.

Я пришел в шок, когда нам в кишлаке Тутзор показали школу № 26, похожую на старый заброшенный сарай. Увидев подобное в каком-нибудь далеком горном кишлаке, я, может быть, и не удивился. Но чтобы в Кумсангире дети учились в таких условиях, я не ожидал.

Недалеко, правда, уже заложен фундамент новой школы, которая будет строиться под руководством имам-хатиба района Кароматулло Маджидова. Они с односельчанами сами решили начать строительство новой школы для своих детей. Со строительством обещал помочь хукумат района.

Новая больница - к Наврузу

В завершении нашей экскурсии нас неожиданно пригласили в сельскую больницу джамоата Пяндж, которая недавно открылась после ремонта. Там уже собрались все руководители районных учреждений и предприятий, медперсонал, местное население. Во дворе больницы накрыт стол. Главврач Мухаммади Ахёев предложил гостям пройтись по больнице, где показал чистые и опрятные помещения операционного, терапевтического, хирургического отделений. На торжественной церемонии глава района Х.Рахмонов поздравил медперсонал с открытием и поблагодарил всех тех, кто участвовал в ремонте больницы. Интересным было то, что Холмурод Рахмонов практически весь медперсонал больницы назвал по именам. Говорят, он почти каждый день приезжал, чтобы узнать о ходе ремонтных работ. Не забыл председатель района и про женщин, которых поздравил с Днем матери, после чего были вручены подарки медсестрам больницы.

По словам главного врача больницы, все строительные работы проводились за счет местного населения, доброжелателей и самого медперсонала. До праздника Навруз обещают закончить ремонт еще одного здания больницы. По словам акаи Шодибека, в девяти кишлаках района запланировано строительство новых медпунктов, а во многих школах будет решаться проблема нехватки учебных классов.

Теперь понятно, за что Холмуроду Рахмонову вручили награду «Отличник образования РТ», ведь этот человек на новом месте первым делом занялся проблемами образования и здравоохранения. Остается надеяться, что Кумсангир получит такое же развитие, как и Шахритуз в свое время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курган-Тюбе – Кумсангир - Курган-Тюбе,Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080029