Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

03.04.201220:31
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Пожар на рынке: решетки и запертая дверь не оставили рабочим шанса на спасение

По решению Генпрокуратуры все столичные рынки будут проверены. Поводом для этого стал сегодняшний пожар на Качаловском рынке Москвы, в результате которого погибли 17 человек. Рано утром загорелась пристройка, где жили рабочие.

Огонь сразу же отрезал людям пути к выходу. На окнах были решетки, а на двери снаружи висел замок. И вот только что в следственном комитете сообщили, что владелец сгоревшего помещения Владимир Лыков задержан. Пока в качестве подозреваемого.

Количество погибших на рынке росло по мере того, как пожарные разбирали завалы. Сначала сообщали о девяти найденных телах, и вот по последней информации в сгоревшем ангаре обнаружили уже 17 заживо сгоревших. Пожарные сами признаются — недавно они здесь плановым образом побывали — и тогда многое не понравилось.

"Проверка была проведена 27 февраля этого года. Было выявлено 18 нарушений. В здании не было автоматической пожарной сигнализации при проверке, это первое нарушение. И отсутствовали первичные средства пожаротушения", — прокомментировал результаты прошлой инспекции заместитель начальника управления МЧС России по Юго-Западному административному округу города Москвы Сергей Горбунов.

Как только стало известно, сколько погибших — начала набирать обороты межведомственная полемика. В МЧС настаивают — в этом ангаре вообще не должны были жить люди.

"Кто-то же поселил их там, в объекте, совершенно не приспособленном для жилья. Я прошу с органы внутренних дел разобраться с этим", — подчеркнул глава МЧС Сергей Шойгу.

В ФМС — в свою очередь заявляют — то, что ангары и подсобки не оборудованы системой пожаротушения — вопрос не их компетенции. А по миграционному учету претензий никаких не было.

"В последнее время проверки не проводились, потому что жалоб на данный объект не поступало", — развел руками заместитель начальника отдела ФМС России по Юго-Западному административному округу города Москвы Максим Добыш.

Зато проводились многочисленные проверки на других подобных объектах. И в каких условиях работают и живут в Москве приезжие из Средней Азии, в ФМС прекрасно знают. Десятками и сотнями человек, в тесных каморках, с временной электропроводкой. Зимой тут же на мощных электрообогревателях сушат одежду. Все условия неизбежного пожара — почти в каждом из таких импровизированных общежитий. Не говоря уже об отношении так называемых "хозяев" к рабочим.

"Замок снаружи висел. Они были закрыты внутри, они даже не могли выйти оттуда. Они знали прекрасно, что это произойдет, работодатель знал об этом, но завтра он заменит на других здесь", — описал вероятное развитие событий председатель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

На достаточно простые вопросы друзья погибших пока не могут ни от кого получить ответа. Почему на окнах были решетки? Почему единственная дверь оказалась запертой снаружи, лишив погибающих даже минимального шанса спастись? Ведь уже известно, что люди пытались ломать решетки — но не смогли. С приездом оперативных служб рынок моментально опустел. Закрылись все магазины, заперто и помещение администрации. Владелец ангара со следствием общаться желанием не горит и к телефону не подходит.

А ведь 11 человек из живших здесь были зарегистрированы по его домашнему адресу. Но главные вопросы тут не только к коммерсантам. В Следственном комитете намерены найти и привлечь к ответственности именно чиновников, которые не хотели замечать того, что в результате стало причиной трагедии.

"В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов, которые должны надзирать за соблюдением правил пожарной безопасности на рынке, а также за законностью пребывания погибших граждан на территории Москвы", — пояснила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве Виктория Цыпленкова.

Процедура опознания, сильно затруднена. Пока без экспертизы невозможно определить даже пол. Соотечественники уже начали сбор денег для того, чтобы отправить тела погибших на родину.

В МЧС уже заявили, что во внеплановом порядке проверят все рынки и строительные общежития где в таких же нечеловеческих условиях могут проживать люди. Так что совместные с ФМС масштабные мероприятия можно ожидать в самое ближайшее время. Главный вопрос — насколько принципиальными будут принятые решения и смогут ли они предотвратить следующую подобную трагедию, которая обязательно случится, если все оставить как есть. 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ваша
04.04.2012 11:22
Гость
IP:95.142.86.241
чояшон чаннат бошад.Рохбарои мо хонаашон хамин хел пожар шавад.Ба шумо орзумандам ЧАНОБ
Джек
04.04.2012 10:26
Гость
IP:85.9.137.125
Эй чиба пасоли ЧТ нест керм дар галстуки гавсш чиба ягон кас фикри ука мурдара фикр намекуна
дору
04.04.2012 08:59
Гость
IP:87.247.57.40

Худо рахматашон кунад!какие бы они не были они наши граждане и это беда наша беда!А год только начался и сколько их еще будет?вот в чем вопрос!Сезон только начинается,сколько мы должны пожертвовать жизней чтоб в конце концов дошло до нашего бездарного и без совестного правительство ,ну сколько 

1000-2000 в год  наших жизней!!??????????

04.04.2012 08:41

Жаль людей! Добавлю к словам Акаи Мундукбоя, что на труде этих людей не только Таджикистан, но и Россия как основной бенефициар дешёвого труда поживает и развивается.

О судьбе трудовых мигрантов в РФ, больше всех должна думать Россия, так как эти люди рано или поздно останутся жить на постоянной основе в России.

"Чаноби холи" очень занят, он думает как предотвратить последствия оползней и селей.

04.04.2012 08:35
каромат молодец конечно что не боиться свою мысль высказывать..а посол наш я не удевлюся что даже не слышал про такую историю..да и не приедет он на такие проблемы у него дела по важнее.он ищет кому разрешение на работу сделать там хоть денег можно заработать. тем более если сюда приедет тут ведь журналюги будут всякие глупые вопросы (по его мнению)задавать а что говорить он даже не знает..а про журналистов россии отдельно хочу сказать они все продажные по новостям пару раз утром показали и забыли..погибли бы пару москвичей на каком нибудь дтп они бы три дня показывали.погибшем ребятам чохошон чанат шавад.
345
04.04.2012 07:48ответ на сообщение →гость (04.04.2012 02:22)
Гость
IP:94.199.17.71
User гость (04.04.2012 2:22:55) wrote:
Мундук послушай...причем тут посол и тому подобные ???Эти люди сами виноваты раз живут в таких условиях...изза жадности живут как скоты...никто никого в России не заставляет..все идут сами !!!!

Рот свой закрой собака. Они там жили от безисходности. А ты говнюк  говориш что они жадные

04.04.2012 06:53ответ на сообщение →гость (04.04.2012 02:22)
User гость (04.04.2012 2:22:55) wrote:
Мундук послушай...причем тут посол и тому подобные ???Эти люди сами виноваты раз живут в таких условиях...изза жадности живут как скоты...никто никого в России не заставляет..все идут сами !!!!

 Не кто не живёт как скот,усоловия были нормальными,плохо было бы там не жили.

Уважаемый кем считаете скатами ,своих земляков? В России в таких условиях можно видеть все национальности,в том числе и Русских с других регионов.И перестаньте молоть чепуху.

04.04.2012 04:07ответ на сообщение →гость (04.04.2012 03:58)
Это не тот случай где это надо и уместно обсуждать. Мы не знаем судьбы этих людей и их мотивацию. Мы даже имен не знаем их и опознать уже никто не может. Из уважения к памяти умерших и их родственникам предлагаю вам больше не обсуждать этот контекст. Это не корректно как минимум.
гость
04.04.2012 03:58ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (04.04.2012 02:31)
Гость
IP:46.38.23.210
Нет братух я те скажу одно можешь поверит проверенно....Наш народ любит показуху..щас уточню в чем ...я лично 14 лет еду в россию и домой...и вижу всё...наши людикак приезжают в Россию думают на этом время остановиласЬ ....тоесть он приехал в 20 лет через 2 года уедет и там ему 20 останется)живут хуже скотов а потом дома покупают машины и на улицах ся показывают богачами ....я лично знаю очень много таких людей
04.04.2012 03:46
Гость по закону представитель посольства обязательно должен находится на месте где погибли граждане его страны.В данном случае 17 человек погибло именно посол должен был быть там посол.
04.04.2012 02:31ответ на сообщение →гость (04.04.2012 02:22)
User гость (04.04.2012 2:22:55) wrote:
Мундук послушай...причем тут посол и тому подобные ???Эти люди сами виноваты раз живут в таких условиях...изза жадности живут как скоты...никто никого в России не заставляет..все идут сами !!!!

Я считаю, что официальные представители нижеперечисленных организаций должны присутствовать на таких резонансных инцидентах. Почему эти работяги там оказались это второй вопрос. Погибло 17 граждан Таджикистана. Умерли страшной смертью. За счет этих людей, которые, как вы выразились "слишком жадные", живет весь Таджикистан. И именно эти люди кормят всю страну, а не жирдяи из посольств и госструктур. Слишком жадные те, кто присвоил доходы от аллюминия и хлопка, те кто воруют электричество и продают должности. Вот из-за их жадности страна катится в пропасть.

гость
04.04.2012 02:22ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (03.04.2012 22:24)
Гость
IP:46.38.23.210
Мундук послушай...причем тут посол и тому подобные ???Эти люди сами виноваты раз живут в таких условиях...изза жадности живут как скоты...никто никого в России не заставляет..все идут сами !!!!
Наджиб Исломбеков
03.04.2012 23:46
Гость
IP:158.181.134.223

Да, как рабов нас держут взаперти, нет не как рабов как собак! И все это нам таджикам к лицу нам нравится быть рабами!

Как говорится у нас "номус нест".

03.04.2012 22:24
И как всегда на месте происшествия нет ни Посла ни Консула ни представителей миграционной службы РТ никого.... Один Каромат как всегда в гуще событий.... Писец просто... И на их сайтах тишина полная......

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250