Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201211:09
Источник изображения: news.tj

Спасительная альтернатива

Почему чиновники препятствуют инновациям? Почему электроплуги, способные сократить затраты на вспашку земли в десятки раз, не находят применения в нашем сельском хозяйстве? «АП» публикует в сокращении и редакторской правке открытое письмо ученого Акбара Таирова на имя президента республики.

Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Обстоятельства заставили меня обратиться к Вам. Вот уже четвертый год приезжаю в Таджикистан, чтобы убедить властных представителей бюрократического лабиринта в том, что наступило время для перехода на бестракторную, электрифицированную систему обработки почвы в горном и равнинном земледелии не только в Таджикистане и СНГ. Этого ждет весь мир.

Я с шестидесятых годов прошлого столетия работаю над созданием самоходных реактивных почвообрабатывающих машин, работающих на электрическом приводе. К началу девяностых годов работы над этими машинами были временно приоста­новлены в связи с тем, что разработанные мною четыре образца машин работали от электросети с помощью кабеля, который мешал их работе и ограничивал маневренность.

Однако всесторонние анализы работы этих машин показали, что энергозатраты на обработку почвы в четыре раза меньше, чем при тракторной обработке, а в пересчете на электричество стоимость работ меньше в 10 раз.

На одну и ту же работу тракторный агрегат «к-701+плуг» при полной его загрузке в течение одного часа расходует в среднем 90 лит­ров солярки, что равняется 540 сомони, и сжигает восемь тонн воздуха, выбрасывая в атмосферу гарь с температурой 500-600 °С.

Самоходный электроплуг на эту работу затрачивает около 6 сомони. Все работы выполняются весной, летом и ранней осенью. В период избытка электроэнергии полностью отпадёт необходимость в работах по перевозке, хранению и развозу ГСМ по полям. Сами электроплуги в разы дешевле тракторных агрегатов, просты в обслуживании и экологичны.

Первые шаги

В 1972 г. впервые в мире в НИИ земледелия Таджикистана созданный в его примитивных мастерских из подручного материала электроплуг в присутствии специальной комиссии МСХ СССР за один проход запахивал полосу почвы шириной в 9,6 м. Представленный Совмином Таджикистана на ВДНХ СССР образец электроплуга получил золотую медаль.

В начале 2009 г. министр сельского хозяйства РТ на годовом отчетном собрании Академии сельхознаук внес предложение возобновить работы в Институте земледелия и продолжить работы по электроплугам. Далее министр обратился в правительство РТ с просьбой поддержать инициативу по изготовлению промышленного образца реактивного самоходного электроплуга производственного назначения. Для этого от правительства РТ требовалось обратить­ся в правительство РФ с просьбой поддержать инициативу таджикских ученых, создавших под руководством академика ВАСХНИЛ В. А. Желиговского в Москве и Таджи­кистане экспериментальные образцы самоходных реактивных электроплугов, а также содействовать в создании производственных образцов этих машин. Для этого в ВИЭСХ создано и апробировано оборудование для однопроводного бесконтактного электроснабжения мобильной техники.

Не поддержанная инициатива

Министр сельского хозяйства РТ в письме на имя правительства и парламента РТ просил поддер­жать инициативу ученых по созданию бестракторных, самоходных, почвообрабаты­вающих машин. В этот период я позвонил заведующему сельхозотделом аппарата правительства Джуме Сафарову и просил принять меня на 15 минут. Я хотел тогда в устной форме уточнить просьбу содействовать созданию производственных образцов реактивных электроплугов и обещать о выделении земли, материала и рабочей силы для создания электрифицированного пилотного поля в Таджикистане для апро­бирования первых образцов этих машин. Никаких затрат от Таджикистана не потребуется, производственные образцы бестракторных электроплугов должны быть произведены только в России, мы должны сохранить инициативу и сделать всё, что в состоянии сделать.

Я получил отказ. Впервые за 80 лет я получил пощёчину от бюрократа. За что?.. Я хотел ему показать все материалы с положительными заключениями, поддержкой и согласием на сотрудничество - Министерства экономики, научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РТ, республиканского центра механизации и машиностроения ТАСХН (Таджикской Академии сельхознаук), ученого совета факультета механизации ТАУ с участием всего профессорско-преподавательского состава факультета, ИТР душанбинского предприятия «Таджиктекстильмаш» и др.

Дж. Сафаров резко оборвал меня и заявил: «Я категорически против. Уезжай в свой Калининград (А. Таиров некоторое время жил в этом городе России. – Прим. ред.) и там занимайся своими опытами». На это я ответил, что моя работа - детище Таджикистана, и никуда я не уеду.

Пока еще есть время

C развитием и совершенствованием тракторов их стоимость растёт, а энергетический коэффициент полезного действия падает и сейчас не превышает 10%.

Последние два года чувствуется резкое изменение климата. Это во многом - результат перенасыщения земли автомобилями, тракторами, предприя­тиями и другими средствами жизнеобеспечения, которые сжигают разного вида топливо. На сжигание в двигателяходной тонны жидкого топлива расходуется 15 тонн чистого воздуха.

Для работы самоходного электроплуга по сравнению с тракторным агрегатом на выполнение той же работы требуется энергия в 4 раза меньше, а использование электричества делает эту работу почти незаметной в себестоимости производимой продукции.

Наступило время решительного перехода всех средств механизации земледелия и других энергоемких процессов на электрическую энергию. Таджикистан по водным энергоресурсам занимает второе место в СНГ после России. К тому же мы имеем достаточно зрелый потенциал ученых и инженерно-технических работников, способных решить любые вопросы в области электрификации. Использование машин в сельском хозяйстве на тракторной основе становится более разорительным и неэкологичным. Я готов по вопросам электромеханизации трудоемких процессов в горном и равни­нном земледелии выступить перед любой аудиторией.

Я обращаюсь к Вам не за материальной помощью и не для личной выгоды. У меня для жизни есть всё. Хотя я уже в годах, но на ногах стою крепко. Только Ваше вмешательство, обращение за содействием к России может защитить и сохранить инициативу первопроходцев в вопросах электрификации земледелия. Этого ждут не только в СНГ.

Нам нужно защитить и сохранить за Таджикистаном инициативу по переходу на электрифицированную систему обработки почвы в равнинном и горном земледелии.

У энергоплуга много плюсов!

Хайдар Джуманкулов, академик Академии сельхознаук, профессор, доктор сельскохозяйственных наук высказал «АП» свое мнение об электроплуге:

- История с реактивным плугом мне не только знакома, а и близка, дорога, так как разрабатывалась эта машина в НИИ земледелия, когда я работал там директором. Сама идея принадлежит одному советскому полковнику, но в металлическую конструкцию ее воплотил Акбар Тоиров. Получив поддержку руководства Таджикистана, мы создавали ее на сэкономленные средства института. В архивах еще должна быть кинопленка о первых пробных работах, когда приезжала комиссия из Москвы. Правда, я слышал, что якобы под Волгоградом позже члены комиссии создали свою секретную лабораторию по дальнейшей разработке этой новинки.

Я считаю, что внедрению этой техники нужно оказать максимальное внимание. Ведь первые образцы машины нормально проработали, правда, вспашка была неглубокой. Мы можем закупать за рубежом новые технологии, образцы, создавать заводы. Но для этого еще необходимо платить за лицензии и патенты. А здесь – все наше, собственное: разработка, технология и само изобретение! Попробуйте вспомнить, много ли в истории страны примеров, когда кто-либо создавал такое и внедрял новую идею?

Кроме преимуществ, перечисленных автором, назову ряд других. Изобретение не требует горюче-смазочных материалов. Это злободневно, когда на гектар тратится до 400 кг ГСМ, а 1 кг мазута по цене равен 1 кг хлеба! Использование машины позволит сократить кратность глубокой вспашки по мере необходимости уплотнения пахотного горизонта. Кроме того, такой тип обработки не требует затрат на планировку, ведь рыхление почвы машина может делать на участках со значительным уклоном – до 20 градусов. Она может двигаться вдоль склона, а рыхление проводить поперечно, что уменьшает к тому же процесс эрозии.

Эта инженерная мысль интересная, и работы по мобильным агрегатам необходимо начинать сегодня – в них завтрашний день нашего сельского хозяйства. И мы не раз убеждались из истории страны, что любые затраты в науку, где живы инициатива и нестандартное мышление, окупаются кратно! Может, мысль эта и рискованная, могут быть и неудачи, но она уже апробирована. Узлы есть, технология тоже готова, нужны лишь деньги, мастерские и земельные участки. И еще – понимание и поддержка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. Таиров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258