Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.201215:55

Таджикистан посылает "исламские сигналы" Турции

Совет улемов Таджикистана, высший духовный орган страны, обратился за помощью к Турции для публикации Корана для слепых. Об этом ИА REGNUM 3 апреля сообщил пресс-секретарь Совета улемов Таджикистана Аловуддин Косимов.

По его словам, делегация из числа представителей Совета улемов, Комитета по делам религии и администрации президента Таджикистана побывала с визитом в Турции, где провела встречи с руководством Диёната (высший духовный орган Турции). "Мы в частности, попросили турецких коллег оказать помощь в печати Корана для незрячих. В Таджикистане наши возможности в этом плане ограничены. Хотя, мы и напечатали сами 200 экземпляров Корана для незрячих, но нужно более трех тысяч. Также, Совет улемов Таджикистана попросил помощи в реставрации мечети "Имам Тирмизи" в Душанбе, где расположен и офис Совета улемов. Диёнат Турции выразил готовность в решении наших проблем. В ближайшее время возможно, в Душанбе прибудут турецкие специалисты, которые на месте оценят объем необходимых работ", - отметил Косимов.

Также, по его словам, представители властей заинтересовались опытом Турции в организации переобучения имам-хатибов мечетей. "В Турции ежегодно имам-хатибы мечетей проходят переобучение. Но, это уже касается деятельности правительственных структур. Поэтому, я не могу комментировать этот вопрос", - отметил Косимов.

Между тем, вопрос деятельности имам-хатибов в Таджикистане в последнее время приобрел большую актуальность. Власти периодически проводят переаттестацию имам-хатибов. Эксперты считают, что таким образом власти устраняют от проповедей известных мулл, пользующихся большим авторитетом среди верующих.

Президент Таджикистана также не раз высказывался о взаимоотношениях религии и власти. Он предлагал, чтобы в Таджикистане изучили опыт зарубежных стран, в частности, Турции в решении вопросов религиозного характера.

Между тем, в Турции, как и в Таджикистане, исповедуют ханафитское направление в Исламе. Кроме того, между народами двух стран есть много общего в истории и культуре. Хотя, эксперты предупреждают, что в конце 19 и начале 20 веков большая часть молодежи из Бухарского эмирата отправилась на учебу в Турцию, после чего в стране активизировались пантюркистские настроения в обществе. С другой стороны, эксперты озабочены и тем, что построение нынешнего исламского общества в Таджикистане имеет много общего с аналогичными процессами в Афганистане и Пакистане, что также не предвещает ничего хорошего. Следует также отметить, что сближение Таджикистана на религиозной почве с Турцией вызовет ревность у Ирана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216