Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.04.201223:11
Пикет в защиту арестованной участницы Pusy Riot. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Пикет в защиту арестованной участницы Pusy Riot. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Источник изображения: Lenta.ru

Участниц Pussy Riot признали узниками совести

Правозащитная организация Amnesty International признала трех участниц коллектива Pussy Riot узниками совести. Об этом агентству "Интерфакс" во вторник заявил глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Как пояснил Никитин, даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, реакция властей на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений оказалась неоправданно жесткой.

По словам представителя Amnesty International, даже если активистки отдавали себе отчет в том, что их акция может кого-то оскорбить, они покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. "Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", - указал правозащитник

"Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском Храме Христа Спасителя", - добавил Никитин.

Напомним, за акцию в главном храме РПЦ 4 марта были арестованы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а 15 марта - Екатерина Самуцевич. Pussy Riot выступали в масках, поэтому с уверенностью утверждать, что в храме были именно они, нельзя. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", они остаются под стражей.

26 марта участницы Pussy Riot объяснили, что целью их "панк-молебна" было вовсе не глумление над православными святынями. Они выражали несогласие с позицией патриарха Кирилла, который, по их мнению, позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

Между тем "панк-молебен" вызвал резкую реакцию РПЦ. После ряда заявлений о необходимости строгого наказания для девушек Высший церковный совет призвал "всех иерархов, пастырей и мирян" совершить "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274