Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201211:24
Источник изображения: news.tj

Утром - водохранилище, вечером - газ?

1 апреля Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Источники «АП» утверждают, что одна из причин этого шага – отказ Таджикистана отдать соседям Фархадское водохранилище.

В своем письме еще в начале последней декады марта узбекские газовики, оповестив таджикских коллег о прекращении поставок, объяснили данное решение «нехваткой газовых ресурсов».

Однако таджикские энергетики считают такие объяснения неприемлемыми, так как в Таджикистан импортируется мизерный объем добываемого в Узбекистане природного газа.

«С этими объяснениями трудно согласиться, хотя бы потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн. кубометров. Это практически равно объемам поставок узбекского газа в Таджикистан за весь 2012 год», - сказал «АП» источник в энергетических ведомствах.

Согласно подписанному 5 января этого года соглашению между «Узбектрансгазом» и «Таджиктрансгазом», объем поставок на 2012 год составляет 200 млн. кубометров, а гарантированный объем на первый квартал – 45 млн. кубометров природного газа.

На самом деле, полагает источник, такие действия Узбекистана вызваны противоречием между нашими странами относительно Фархадской плотины на севере Таджикистана.

Напомним, территория данной плотины и Фархадское водохранилище еще при Советском Союзе были отданы в аренду Узбекистану сроком на 40 лет. Хотя этот срок давно прошел, соседи никак не хотели возвращать землю. Во время неоднократных переговоров представители Узбекистана настаивали на том, что это их исконные территории, их было невозможно переубедить. Узбекские пограничники даже начали обустраивать границы, выставляя бетонные блоки, растягивали колючую проволоку. Узбекистан осознавал, что это стратегически важная территория. Там, например, находятся четыре стратегически важных канала, которые снабжают водой Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

Только в 2001 году после проведенной правоохранительными органами Науского (ныне Спитаменского) района Согдийской области Таджикистан вернул себе свою территорию.

В энергетических ведомствах говорят, что именно с вопросом Фархадской плотины была связана также приостановка Узбекистаном поставок природного газа в начале этого года.

Тогда, утром 4 января Узбекистан без какого-либо предварительного предупреждения прекратил подачу природного газа в Таджикистан.

На следующий день в Ташкент выехала правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном для проведения переговоров по восстановлению поставок газа. По итогам переговоров «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом» было подписано соглашение о поставках узбекского природного газа в Таджикистан на 2012 год.

По некоторым данным, на этих переговорах таджикская сторона в обмен на восстановление поставок газа пообещала обсудить вопрос касательно Фархадской плотины в ходе следующего заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.

«Однако на проходившем в конце февраля в Душанбе заседании комиссии данный вопрос не был рассмотрен, что привело к недовольству узбекских властей», - отметил источник, добавив, что «прекращение поставок газа Таджикистану – это только цветочки».

Кстати, намеки о том, что Узбекистан после этого будет использовать также другие рычаги давления, подтвердились буквально на днях сообщением таджикских железнодорожников относительно демонтажа узбеками своих железнодорожных путей, ведущих в Хатлонскую область.

По неподтвержденным в официальных органах данным в настоящее время идет переговорный процесс по восстановлению поставок газа из Узбекистана в Таджикистан.

Между тем, самым крупным потребителем узбекского газа в Таджикистане является «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО).

Руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров в интервью «АП» сказал, что руководство компании приняло решение не комментировать этот вопрос, чтобы не навредить переговорному процессу.

«Потому что вопрос давно уже перешел на политическую плоскость, а мы - предприятие, для которого важно обеспечить производственный процесс, не больше, не меньше», - отметил он.

По словам И. Саттарова, руководством ТАЛКО в настоящее время прорабатываются несколько альтернативных узбекскому газу вариантов.

- У нас достаточно оптимизма, чтобы нас не застали врасплох. Нам важно, чтобы стороны договорились. Однако даже если стороны не договорятся, у нас имеются альтернативные варианты, которые пока не можем огласить, так как это может вызвать обратную реакцию, - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.04.2012 18:23

Только  попробуйте  отдать  водохранилищ , пиздец  вам  настанет  Семейка  даунов.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501