Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201211:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе подсудимые заявили о применении пыток при задержании

В Душанбе подсудимые сообщили о фактах применения пыток при их задержании сотрудниками милиции.

Суд над тремя подсудимыми – Бахтиером Каххоровым, Искандаром Муртазоевым и Умедджоном Мирзоевым, которые обвиняются в краже, проходит в суде столичного района Шохмансур.

30 ноября прошлого года все трое были задержаны на одном из столичных рынков по подозрению в краже мобильного телефона у жительницы Душанбе. Однако один из них – Умедджон Мирзоев с первого дня задержания и до сих пор отрицает свою причастность к краже, утверждая, что в тот день он лишь покупал телефон у своих приятелей.

По его словам, задержание произвели оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов и его коллега старший уполномоченный того же отдела Мухиддин Иброхимов.

Подсудимые дали показания о том, что с 18 часов вечера 30 ноября и до следующего утра их избивали и применяли к ним пытки в отделе милиции, разместив в разных служебных кабинетах.

«Меня повалили на пол, связали ноги скотчем, на руки надели наручники, рот обвязали шарфом, «чтобы слышно не было», и били. На мои слова о том, что я не воровал телефон, а лишь купил его, оперуполномоченный говорил, что «ему всё равно, им нужен результат». Потом меня стали пытать током, подсоединив провода какого-то устройства марки LG к пальцам рук. Я вынужден был сознаться в преступлении, которого не совершал, лишь бы они прекратили эти чудовищные пытки», - сказал подсудимый Мирзоев.

По словам двух других – Каххорова и Муртазоева, сотрудники милиции продолжали бить и применять к ним пытки даже после того, как они дали признательные показания. «Нас заставили подписать бумагу о том, что к краже причастен также Мирзоев», - сказал Муртазоев.

Он сказал, что его били дубинкой и пытали током, «чтобы выбить показания, чтобы я рассказал, причастен ли к другим фактам краж». «Меня чуть не убили тогда», - передает свои ощущения Муртазоев.

Подсудимый Каххоров продемонстрировал на процессе свою руку со следами побоев, которая не зажила даже по истечении четырех месяцев после того дня.

Между тем, оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов, вызванный в суд в качестве свидетеля, отрицает все обвинения в свой адрес и говорит, что подсудимые собственноручно дали признательные показания, и никто их не избивал.

Тем временем, Абубакр Кулматов, адвокат подсудимого Мирзоева передал в суд ходатайство о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы в отношении своего подзащитного, так как, по словам Мирзоева, на его руках всё ещё остаются следы от применения электрического тока.

Адвокат указывает на многочисленные нарушения процессуальных норм при задержании подсудимых: несвоевременное составление протокола о задержании, не предоставление права на защитника и т.д.

На процессе в качестве наблюдателей присутствовали также представители правозащитной организации «Независимый центр защиты прав человека», которые зафиксировали заявления о фактах применения пыток.

Очередное судебное заседание назначено на 3 апреля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592