Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.04.201211:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе подсудимые заявили о применении пыток при задержании

В Душанбе подсудимые сообщили о фактах применения пыток при их задержании сотрудниками милиции.

Суд над тремя подсудимыми – Бахтиером Каххоровым, Искандаром Муртазоевым и Умедджоном Мирзоевым, которые обвиняются в краже, проходит в суде столичного района Шохмансур.

30 ноября прошлого года все трое были задержаны на одном из столичных рынков по подозрению в краже мобильного телефона у жительницы Душанбе. Однако один из них – Умедджон Мирзоев с первого дня задержания и до сих пор отрицает свою причастность к краже, утверждая, что в тот день он лишь покупал телефон у своих приятелей.

По его словам, задержание произвели оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов и его коллега старший уполномоченный того же отдела Мухиддин Иброхимов.

Подсудимые дали показания о том, что с 18 часов вечера 30 ноября и до следующего утра их избивали и применяли к ним пытки в отделе милиции, разместив в разных служебных кабинетах.

«Меня повалили на пол, связали ноги скотчем, на руки надели наручники, рот обвязали шарфом, «чтобы слышно не было», и били. На мои слова о том, что я не воровал телефон, а лишь купил его, оперуполномоченный говорил, что «ему всё равно, им нужен результат». Потом меня стали пытать током, подсоединив провода какого-то устройства марки LG к пальцам рук. Я вынужден был сознаться в преступлении, которого не совершал, лишь бы они прекратили эти чудовищные пытки», - сказал подсудимый Мирзоев.

По словам двух других – Каххорова и Муртазоева, сотрудники милиции продолжали бить и применять к ним пытки даже после того, как они дали признательные показания. «Нас заставили подписать бумагу о том, что к краже причастен также Мирзоев», - сказал Муртазоев.

Он сказал, что его били дубинкой и пытали током, «чтобы выбить показания, чтобы я рассказал, причастен ли к другим фактам краж». «Меня чуть не убили тогда», - передает свои ощущения Муртазоев.

Подсудимый Каххоров продемонстрировал на процессе свою руку со следами побоев, которая не зажила даже по истечении четырех месяцев после того дня.

Между тем, оперуполномоченный ОВД района Шохмансур Некруз Саидов, вызванный в суд в качестве свидетеля, отрицает все обвинения в свой адрес и говорит, что подсудимые собственноручно дали признательные показания, и никто их не избивал.

Тем временем, Абубакр Кулматов, адвокат подсудимого Мирзоева передал в суд ходатайство о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы в отношении своего подзащитного, так как, по словам Мирзоева, на его руках всё ещё остаются следы от применения электрического тока.

Адвокат указывает на многочисленные нарушения процессуальных норм при задержании подсудимых: несвоевременное составление протокола о задержании, не предоставление права на защитника и т.д.

На процессе в качестве наблюдателей присутствовали также представители правозащитной организации «Независимый центр защиты прав человека», которые зафиксировали заявления о фактах применения пыток.

Очередное судебное заседание назначено на 3 апреля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00