Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.04.201209:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане ежегодно от недоедания умирают 7,5 тыс. детей

Как отмечено в совместном отчете Всемирного банка и Детского фонда ОООН (ЮНИСЕФ) ситуационного анализа по улучшению экономических результатов путем расширения программ питания в Таджикистане, ежегодно недоедание уносит жизни более 7,5 тыс. детей младше пяти лет в Таджикистане.

Данный совместный отчет даёт оценку последствий недостаточности питания для здоровья в плане смертности и продолжительности лет жизни с поправкой на инвалидность в Таджикистане.

В нём также приводится расчёт потенциальных выгод для населения и экономики в целом, которые можно получить за счет увеличения инвестиций в сферу питания в Таджикистане.

«Несмотря на понижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане, 35% из 7,676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет, в 2011 году, произошли по причине недостаточности в питании», - отмечается в документе.

В отчете указывается, что в результате расширения ключевых моментов в сфере питания, страна может заполучить, по крайней мере, $10 млн. в качестве будущих экономических выгод от производительности и размеров рабочей силы в Таджикистане. 

«Недостаточное питание остаётся важной проблемой общественного здравоохранения и развития в Таджикистане, - считает представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Лайли Мошири. - Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста, и около половины смертности от недостаточности питания среди детей в возрасте до 5 лет связаны с хроническим недоеданием».

Между тем, постоянный представитель ВБ в РТ Марша Олив подчеркивает, что человеческая трагедия недостаточного питания не является проблемой только для Таджикистана.

«Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер, - убеждена она. - Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей, такие как принимает Всемирный банк совместно с правительством Японии по предоставлению микронутриентов,  программ по просвещению о питании и поощрения грудного вскармливания в 10 районах Хатлона, то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588