Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.04.201215:18
Президент Чехии Вацлав Клаус. Фото ©AFP.
Президент Чехии Вацлав Клаус. Фото ©AFP.
Источник изображения: Lenta.ru

Чешский президент отменил визит на Украину из-за Тимошенко

Президент Чехии Вацлав Клаус отменил визит на Украину, который был запланирован на середину мая, сообщает Reuters. Это решение связано с недовольством президента по поводу заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Визит отменен по нескольким причина, но эта [заключение Тимошенко] — основная", - сообщил пресс-секретарь Клауса.

Президент собирался приехать на саммит европейских лидеров, который состоится в Ялте 10-11 мая.

Ранее от поездки на это мероприятие (также из-за Тимошенко) отказался президент Германии Йоахим Гаук.

Кроме того, как утверждает Ceskenoviny.cz со ссылкой на Lidove noviny, на саммит также не поедут главы Австрии и Словении. По утверждению источника, встречу также могут пропустить президенты Эстонии и Латвии.

DW-WORLD.DE подтверждает информацию по австрийскому президенту Хайнцу Фишеру. В его администрации сообщили, что он действительно не приедет на саммит (при этом сослались на плотный рабочий график главы государства).

В свою очередь украинский МИД, как сообщает РИА Новости, уверяет, что главы Чехии и Германии не отменяли поездку на саммит, поскольку якобы вообще не собирались ехать в Ялту. "Поэтому говорить о том, что он [Клаус] отменил визит, неправильно - это просто нагнетание обстановки", - заявляет представитель МИДа Олег Волошин.

Руководство Чехии, напомним, неоднократно выражало недовольство в связи с преследованием, которому подвергается Юлия Тимошенко на Украине. В сентябре 2011 года (экс-премьер тогда находилась под арестом, но приговор ей еще не был вынесен) было опубликовано открытое письмо в поддержку Тимошенко, которое подписали среди прочего глава МИДа Чехии Карел Шварценберг и бывший президент этой страны Вацлав Гавел. Авторы послания отмечали, что суд над Тимошенко расценивается как политически мотивированный и что Евросоюз должен настаивать на ее освобождении.

Чехия предоставила убежище мужу Тимошенко, Александру, а также бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину (работавшему ранее в правительстве Тимошенко), на которого после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов было заведено уголовное дело.

Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

К Тимошенко в последнее время привлечено дополнительное внимание в связи с ухудшением ее здоровья. Немецкие врачи клиники Charite, участвовавшие в обследовании заключенной, в конце минувшей недели назвали диагноз (ранее официальный диагноз Тимошенко обнародован не был) - хроническая грыжа межпозвоночного диска. Они также заявили, что ей должна быть предоставлена возможность — в соответствии с ее желанием — пройти лечение в Германии (по мнению врачей, украинские клиники не располагают необходимым оборудованием для эффективного лечения). Минздрав Украины, со своей стороны, заявление немецких врачей опровергает.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468819