Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201212:11

Глава Минобразования недоволен состоянием дел в дошкольных учреждениях

Avesta.Tj | 30.04.2012 | Коллегия министерства образования Таджикистана подвела итоги первого квартала текущего года. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве образования республики.

По словам источника, участники коллегии были проинформированы о деятельности образовательных учреждений, имеющихся в них проблемах и недостатков, а также путях решения проблем отрасли .

Как отметили в министерстве, глава Минобразования Нуриддин Саидов выразил недовольство уровнем посещаемости детей дошкольных учреждений. Он отметил, что процент посещаемости дошкольных учреждений таджикиских детей по сравнению с других странами очень низок.

«Только 7% детей в Таджикистане охвачены дошкольными учреждениями, в то время, как в Узбекистане дошкольным образованием охвачено 23% детей, в Росии 68%, а в Беларуссии 100%» - подчеркнул Саидов.

По его словам, настало время, когда нужно исправлять, имеющиеся недостатки, заняться совершенствованием материально технической базы этих учреждений, обеспечить их специалистами, разработать учебные материалы и обновить нормативные акты центров развития детей.

Касаясь деятельности средних школ, министр отметил о необходимости возрождения олимпийского движения в школах. «Одим из основных критериев повышения уровня качества обучения - это проведение различных предметных олимпиад, конкурсов» - сказал министр.

Вместе с тем, он отметил о необходимости повышенного внимания к школам-интернатам, привлечения детей инвалидов к обучению, обеспечения учебниками детей с ограниченными возможностями, всесторонне учитывать их нужды и потребности.

Как отметил на коллегии министр, начиная с 2014 года прием в ВУЗы будет осуществляться посредством Национального Центра тестирования. «Поэтому необходимо внедрить тестовый порядок в средне-образовательных школах, особенно в 10-11 классах» - подчеркнул Саидов

Касаясь деятельности начальных и средних професcиональных образовательных учреждений, он отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить до 200 количество начальных профессиональных учреждений.

По его мнению, только организованная деятельность этих учреждений может обеспечить, не только внутренний рынок, но и международный рынок труда.

Министр выразил беспокойство деятельностью вышеназванных учреждений, и отметил ряд недостатков, в том числе низкий уровень знания преподавателей-мастеров, отсутствие надлежащих условий для учебного процесса.

«Мы можем изучить трудовой рынок СНГ, и, согласно его требованиям внедрить до 300 специальностей» - отметил глава

Минобразования. По итогам коллегии соответствующим структурам и ведомствам были даны поручения. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576