Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201211:32
Источник изображения: Радио Свобода

Иранский газ вместо узбекского ?

Руководитель государственной иранской газовой компании в интервью агентству «Мехр» заявил, что Таджикистан и Кыргызстан заявили о своей готовности экспортировать газ из Ирана.

Ранее посол Ирана в Таджикистане Алиасгари Шеърдуст заявил, что его страна готова экспортировать газ в Таджикистан, Кыргызстан и Китай.  Дипломат заявил, что согласно достигнутым договоренностям из Ирана через Афганистан будет построен газопровод в Таджикистан, Кыргызстан и Китай.

По словам Алиасгари Шеърдуст, кроме того, стороны намерены также по этому же маршруту проложить автомобильную  дорогу и железнодорожное полотно, а также проложить  трубу для перекачки пресной воды из Таджикистана в Иран.

Посол Ирана в Таджикистане Шеърдуст заявил о том, что сотрудничество Ирана с Таджикистаном активно развивается, в частности в сфере сельского хозяйства, промышленности, производства цемента и строительстве малых гидроэнергетических станций.

Иран объявил о готовности оказать помощь Таджикистану в выходе из энергетического кризиса. В начале апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан, что привело к остановке цементного завода и поставило под угрозу деятельность алюминиевого гиганта Талко.

Иран в настоящее время является одним из ключевых экономических партнеров Таджикистана. Министр экономического развития Шариф Рахимзода еще в начале года говорил, что за 9 месяцев прошлого года Иран инвестировал только в частный сектор Таджикистана более 15 млн. долларов.

Важнейшим проектом Ирана в Таджикистане является Сангтудинская ГЭС – 2, куда Иран внес 180 миллионов  долларов. Ранее Иран начал строительство  тоннеля  «Истиклол», который соединяет север Таджикистана с югом.  Иран также заявил о готовности построить на реке Зарафшан гидроэлектростанцию Ёвон.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1112:55Драгоценности президентов Центральной Азии: у кого лучше?
25.1112:16Хушнуда: я больше не могла терпеть унижений в семье мужа. ВИДЕО
25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263