Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.04.201213:37
Кадр с сайта Publika.md.
Кадр с сайта Publika.md.
Источник изображения: Lenta.ru

Мэр Кишинева предложил уравнять молдавский флаг с румынским

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, заявил, что флаги Молдавии и Румынии должны стать идентичными, сообщает Publika.md. Такое заявление он сделал в эфире местного ТВ.

"Сейчас у нас два типа триколоров. Только один без герба, там, в Румынии, а другой с ним – здесь, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по своим местам", - сказал мэр.

Со своей стороны, председатель местного общества геральдики Сильвиу Табак заявил, что одного и того же флага у двух государств быть не может. "Должно быть достаточно различий, чтобы избежать путаницы в международном масштабе", - отметил он.

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Недавно он заявил, что готов уступить свой пост мэру Бухареста (отметив, что занимающий эту должность Сорин Опреску мог бы соответственно стать мэром Кишинева).

Напомним, что нынешний флаг (сине-желто-красный триколор) стал государственным символом Молдавии в 1990 году, после того как к власти в республике пришел прорумынский Народный фронт. Новый флаг (сменивший красно-зеленый биколор Молдавской ССР) был аналогом румынского. Отличием молдавской версии стало наличие герба страны (который, впрочем, также напоминал румынский).

В том же 1990 году в Молдавии был утвержден новый гимн: этот статус получила композиция "Desteapta-te, romane!" ("Проснись, румын!"), которая является гимном Румынии. Позднее республика все же обзавелась собственным гимном (на стихотворение Limba noastra - "Наш язык").

Либеральная партия, которую представляет Киртоакэ, входит в состав правящей в Молдавии парламентской коалиции. В то же время среди населения республики идея объединения с Румынией, которую поддерживают либералы, существенной поддержкой не пользуется.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385