Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.04.201211:12
Митт Ромни. Фото ©AFP
Митт Ромни. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ромни вступился за укрывшегося в посольстве США в Китае диссидента

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, призвал американские власти сделать все возможное для защиты китайского диссидента Чэня Гуанчэня (Chen Guangcheng), укрывшегося в американском посольстве в Пекине. Соответствующее заявление размещено на сайте избирательной кампании Ромни.

Как подчеркнул Ромни, происходящее с правозащитником является частью проблемы соблюдения прав человека в Китае. Экс-губернатор отметил, что США должны добиваться реформ в Китае и оказывать поддержку тем, кто борется там за свободу.

Как сообщает Agence France-Presse, слепой диссидент Гуанчэн при помощи своих сторонников сбежал из под домашнего ареста в провинции Шаньдун 22 апреля. После побега он, по данным The New York Times, записал обращение, в котором просил премьер-министра КНР Вэнь Цзябао расследовать нарушения прав его семьи. Позднее стало известно, что Гуанчэн укрылся в посольстве США в Пекине. При этом, как рассказал один из его коллег-правозащитников Ху Цзя (Hu Jia), Гуанчэн не добивается предоставления ему убежища. По словам Цзя, который был допрошен правоохранительными органами в связи с побегом, китайские власти считают, что Гуанчэн встречался в послом США в Китае Гэри Локом.

Власти США никак не комментируют происходящее. Согласно предположением, которые высказываются в СМИ, в настоящее время Вашингтон и Пекин пытаются разрешить эту ситуацию путем переговоров. Как пишет The New York Times, 29 апреля для этих переговоров в Китай прибыл помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл (Kurt M. Campbell).

40-летний Чэн Гуанчэн приобрел известность благодаря борьбе с принудительными абортами, которые проводятся в рамках китайской политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен более чем к четырем годам тюрьмы по обвинениям в уничтожении собственности и в том, что он собрал толпу для перекрытия движения. Его сторонники считают, что обвинения были сфабрикованы. После освобождения из тюрьмы правозащитник находился под домашним арестом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:54Женщина без адреса
29.0308:24Лавина накрыла шесть домов в Хороге
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345