Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

30.04.201208:51
Источник изображения: news.tj

Таджикистан может заменить узбекский газ иранским

 

Таджикистан и Кыргызстан заявили о готовности импортировать природный газ из Ирана, сообщает Tehran Times со ссылкой на иранскую национальную газовую компанию.

«Переговоры по этому вопросу между Ираном и этими двумя центрально-азиатскими странами начнутся  в скором времени», - сообщил агентству Mehr News представитель Национальной  иранской газовой компании Абдулхусейн Баят.

Между тем, как недавно заявлял посол Ирана в Душанбе Али Асгар Шердуст, Иран планирует экспортировать газ в Таджикистан, Кыргызстан и Китай по новому трубопроводу. «В соответствии с соглашением, достигнутым главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, новый трубопровод соединит Иран с Таджикистаном через Афганистан и далее в Кыргызстан и Китай», - сказал журналистам месяц назад иранский дипломат.

Главы Ирана, Таджикистана и Афганистана 25 марта этого года в ходе трехсторонней встречи президентов трех персоязычных стран в Душанбе пописали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития коммуникаций, в том числе по строительству газопровода.

Между тем, Tehran Times отмечает, что на данный момент объем добычи газа в Иране составляет 554 млн. кубометров в сутки. В прошлом году Иран увеличила экспорт газа на 10,5% по сравнению с годом ранее, до 7,6 млрд. кубометров.

Иран занимает второе место в мире по запасам газа после России.

Напомним, Таджикистан последние годы импортирует природный газ исключительно из Узбекистана. Однако в связи с постоянно возникающими разногласиями между властями двух стран, поставки узбекского «голубого» топлива периодически приостанавливаются.

Так, с 1 апреля поставки природного газа из Узбекистана в Таджикистан были полностью прекращены. По данным официального сайта АК «Узтрансгаз», контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией «Узтрансгаз» (дочерняя структура Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз», гарантировал поставки природного газа в Республику Таджикистан только на первый квартал 2012 года в объеме 45 млн. кубометров газа.

Однако после проведенных переговоров 16 апреля Узбекистан возобновил подачу газа в Таджикистан, однако данных об объемах журналистам так и не удалось выяснить.

В настоящее время импортируемый природный газ, как и прежде, поступает только на два крупных промышленных предприятия республики – Таджикскую алюминиевую компанию и завод «Таджикцемент».  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493