Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.04.201208:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе отметили 20-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Россией

Посол России в Таджикистане Юрий Попов дал высокую оценку итогов пройденного дружественными странами за два минувших десятилетия пути и охарактеризовал отношения между Таджикистаном и Россией как поступательно и интенсивно развивающиеся.

Об этом российский дипломат заявил на прошедшей в Душанбе в Российском центре науки и культуры Международной конференции, посвящённой 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан  и Российской Федерацией, сообщается на сайте представительства Россотрудничества в Таджикистане.

«Сегодня мы можем констатировать, что Россия и Таджикистан являются реальными стратегическими партнёрами. Президенты наших стран это неоднократно подтверждали. Эти 20 лет стали годами довольно серьёзных испытаний для наших народов», - подчеркнул Ю.Попов.

Посол России отметил и те негативные явления, которые, по его мнению, «бросают тень на действительно дружественные российско-таджикские отношения», имея в виду «появляющиеся время от времени в российской и таджикской «жёлтой» прессе инсинуации по поводу наших взаимоотношений, которые не имеют ничего общего с реальностью». 

Ведущий конференции – первый заместитель министра образования РТ Фарход Кадыров отметил, что «отправной точкой для развития нового типа многосторонних партнёрских отношений между нашими странами стал Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, подписанный в Душанбе 8 апреля 1992 года, и с тех пор отношения между двумя странами развивались поступательно в духе стратегического партнёрства».

В свою очередь, начальник Управления сотрудничества со странами СНГ МИД Таджикистана Зоир Саидов отметил как большое достижение в двусторонних отношениях неуклонное укрепление стратегического партнёрства между Россией и  Таджикистаном, динамичное развитие двусторонних взаимоотношений, надёжные перспективы дальнейшего углубления экономического сотрудничества, развития беспрепятственного товарообмена, обмена услугами и рабочей силой. подчеркнул особое значение межпарламентских связей в отношениях между двумя странами и роль таких организаций, как ОДКБ и ШОС. 

Выступая перед участниками, помощник заместителя министра обороны РТ, полковник Зокир Кориев подчеркнул ту неоценимую помощь, которую Россия оказывает  в подготовке военных кадров для Вооружённых Сил Республики Таджикистан и оснащении таджикской армии современной техникой и вооружением. «С первых дней образования молодой таджикской армии наши военнослужащие были приняты на учёбу в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем хорошо подготовленных, высококвалифицированных кадровых офицеров, способных передавать полученные знания и опыт молодому поколению», - отметил он.

На сайте Россотрудничества отмечается, что доклад советника посольства России в Таджикистане Дмитрия Кабаева привлёк внимание участников конференции логически последовательным изложением как  общих успехов, достигнутых Россией и Таджикистаном за два десятилетия развития дипломатических отношений и стратегического партнёрства, так и постановкой наиболее актуальных вопросов, требующих своего решения не только в области внешней политики двух стран, но и в сфере экономического сотрудничества, совместных научных изысканий и гуманитарного взаимодействия.

Президент Академии наук РТ Махмадшо Илолов в своем выступлении проделал анализ тех совместных научных проектов, которые успешно осуществляются учёными двух стран. Он обстоятельно  рассказал об основных научных форумах и конференциях, летних школах и совместных геолого-геофизических, археологических и других проектах, в которых приняли участие учёные Таджикистана и России.

Выступавшие единодушно признавали в своих выступлениях  динамичное и плодотворное сотрудничество между Таджикистаном и Россией в культурно-гуманитарной сфере, подчёркивали необходимость дальнейшего  укрепления и расширения взаимодействия между двумя  наиболее последовательными и успешными стратегическими партнёрами во всех областях жизни: в экономике, гуманитарном и военно-техническом сотрудничестве.

В конференции приняли участие ответственные работники министерств и ведомств Таджикистана, представители дипломатических служб, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Академии наук Республики Таджикистан, ректоры вузов, учёные и общественные деятели, журналисты и тележурналисты.

Организаторами конференции выступили Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Таджикистане, Общество дружбы «Таджикистан – Россия», Представительство Российского Фонда развития «Институт Евразийских исследований» в Республике Таджикистан, Общественное движение «Друзья России».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509