Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201208:49
Источник изображения: news.tj

4 апреля - Международный день борьбы против минной угрозы

Таджикистан и Оттавская конвенция

Таджикистан подписал Оттавскую Конвенцию в 2000 году. Что же подразумевает этот документ?

Оттавская конвенция - Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении - была принята 18 сентября 1997 года и вступила в силу 1 марта 1999 года.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 156 стран.

Вопрос обеспечения безопасности граждан является одним из основных функций государства. Наряду с другими факторами, наличие минной опасности и неразорвавшихся боеприпасов является серьезной угрозой для безопасности людей. Учитывая это, любое государство обязано принять соответствующие меры по преодолению такой угрозы. Это означает, что установленные мины и неразорвавшиеся боеприпасы, прежде всего запрещенные международными договорами, должны быть обнаружены и уничтожены, а минные поля очищены и переданы населению и властям для мирного использования.

От того, как государства-участники Оттавской Конвенции выполняют свои международные обязательства в этой области, с какими проблемами и рисками они сталкиваются во время реализации своих обязательств, будет зависеть в целом успех противоминной деятельности в мире. Несмотря на то, что Оттавская конвенция была подписана почти 15 лет назад и за этот период достигнут значительный прогресс в деле уничтожения этого оружия по всему миру, по-прежнему противопехотные мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют серьезную угрозу для безопасности, здоровья и жизни местного гражданского населения, а также персонала, принимающего участие в программах и операциях по предоставлению гуманитарной помощи, поддержанию мира и восстановлению. Каждый год значительное количество людей, большая часть из которых - мирные жители, гибнут и получают ранения в результате взрывов противопехотных мин, кассетных боеприпасов или других взрывоопасных снарядов. Пострадавшие, которым удается выжить, как правило, на всю жизнь становятся инвалидами, пополняя ряды сотен тысяч жертв минных происшествий, которым нужна долгосрочная помощь, физическая реабилитация и социально-экономическая поддержка.

Являясь одним из актов международного гуманитарного права, Оттавская Конвенция смогла сыграть выдающую роль в борьбе с противопехотными минами. Оттавскую Конвенцию совершенно справедливо называют исторической и уникальной. Это единственный международный договор, не регулирующий, а полностью запрещающий, применение, хранение и производство современного вида оружия - противопехотных мин. Она была разработана и принята в рекордно короткие сроки - меньше, чем за два года. Но, главное: Оттавская Конвенция - плод небывалого в истории сотрудничества общественных организаций, ООН и правительств.

Конвенция стала также беспрецедентным документом, выдвинув требование, обязывающее ее участников предоставить помощь жертвам противопехотных мин.

Республика Таджикистан, как молодое независимое государство, образовавшееся в 1991году после распада Советского Союза, в пути становления и развития своей государственности столкнулась со многими проблемами, в числе которых гражданская война и появление минной проблемы. Становясь субъектом международного права, Таджикистан стал участником многих международных договоров, в числе которых Конвенция о запрещении противопехотных мин и осознает, что международные обязательства, вытекающие из указанного международного акта, являются очень важными для социально-политической жизни народа и экономики республики, поэтому принимает необходимые меры по ее реализации.

Вопросы борьбы с противопехотными минами и выполнение международных обязательств в этой области находятся в постоянном поле зрения Президента Республики Таджикистан, парламента и Правительства Республики Таджикистан. Это подтверждает выступление Президента республики Эмомали Рахмона на 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН (23 сентября 2009 года), который отметил, что Таджикистан поддерживает стремление международного сообщества к достижению полного запрещения противопехотных мин.

К большому сожалению, несмотря на усилия государств, все еще остаются более 80 стран и территорий мира, которые имеют проблему воздействия мин и невзорвавшихся снарядов. До сих пор миллионы мин хранятся в арсеналах стран, не подписавших Конвенцию о запрещении противопехотных мин. Наибольшее количество противопехотных мин, более 160 миллионов единиц, принадлежат государствам, не являющимся участниками Оттавской Конвенции ( Китай -110 млн., Россия - 24,5 млн., США - 10,4 млн., Пакистан - около 6 млн., Индия - 4-5 млн.).

Усилия Республики Таджикистан по выполнению ее международных обязательств, вытекающих из Конвенции о запрещении противопехотных мин, вселяют уверенность в том, что территория страны будет полностью очищена от мин, и это будет способствовать улучшению социально-политической жизни страны.

Ежегодно в мире от мин страдают 15-20 тысяч человек, примерно каждые 30 минут от взрыва на минах погибает или получает ранение один человек.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302