Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201214:13
Источник изображения: Вечерка

Душанбе борется с темнотой

За прошедший год в столичной системе уличного освещения  заменено 81 километр 140 метров кабелей, 13 тысяч 120 штук ламп и установлено 535 совершенно новых светоточек. Проделана большая работа, но мы решили побывать на предприятии «Душанбегорсвет» и «лично принести свет» на столичные улицы.

Находится предприятие на самом выезде из города, на холме, под боком у ботанического сада, отсюда, как на ладони открывается самая живописная панорама нашего города, и специалисту невооружённым взглядом видно, где требуется вкрутить лампочку. Открываются ворота, и на территорию предприятия въезжает машина – гидроподъёмник под управлением Анвара Абдуллаева. Такие машины с люлькой нередко можно увидеть в вечернее время – курсирующими по столичным автотрассам, заменяющим фонарные лампы или устанавливающим другое световое оборудование.

Анвар Абдуллаев – старейший работник предприятия, ведь он в отрасли 30 лет, единственный из сотрудников имеет орден «За заслуги перед отечеством».

- Сколько лет я здесь работаю, такого большого объёма работы у нас ещё не было, может, потому, что город наш расширяется, – говорит водитель. – Наша служба интересная и трудная, порой дома не появляемся сутками, зато тысячи душанбинцев, возвращаясь домой поздно вечером, скажут нам спасибо, ведь мы несём свет на столичные улицы.

Сегодня машина Анвара Абдуллаева вернулась на базу из махалли Мехробод.

- Практически целый день мы восстанавливали освещение на этом участке, зато восстановили 20 светоточек: покрасили, отремонтировали.

Наверное, мы не раскроем тайны, если скажем, что в хозяйстве предприятия «Душанбегорсвет» находится 23 632 светоточки. Многие из них давно исчерпали свой ресурс, и теперь их придётся снова восстановить, некоторые были построены только в этом году, например, на трассе в 112 микрорайоне.

На пульт дежурного диспетчера «Душанбегорсвета» из столичной мэрии по инициативе местных жителей поступил сигнал: «Помогите осветить улицу». Немедленно оперативно-выездная служба предприятия выехала на место для определения объёма предстоящих работ.

- Как это ни странно, но, ни одной светоточки на данном участке не было, и нашим специалистам пришлось возрождать уличное освещение с нуля, – говорит главный инженер предприятия, Ильхом Аминов.

От пересечения улиц Гафурова до Багоутдинова был проведён1 километркабелей и создано 18 светоточек.

- Когда мы обратились с просьбой о восстановлении освещения на нашей улице, то не верили в реальность этой затеи, но через несколько дней мы увидели свет и очень благодарны нашим электрикам за это, – говорят местные жители.

- Таких сигналов и звонков к нам в диспетчерскую службу поступает много, мы стареемся реагировать на все, но работаем и по своей инициативе. Каждый день на столичные автотрассы, в районы и махалли города выезжает несколько дежурных машин, которые сообщают об отсутствии освещения на разных участках, – говорит директор предприятия Низом Холматов.

Подобные работы, то есть восстановление уличного освещения и создание новых светоточек, ведутся и в других частях города, согласно Постановлению председателя города  №141 от 25.02.2011 года «Об утверждении программы развития системы освещения г. Душанбе на 2011-2015 годы».

В начале этого года работы велись по улице Аэропортовской, здесь были установлены новые опоры и создано 28 новых светоточек.

Работы велись и по улице Касымова, до перекрёстка улицы Борбад, теперь улицу рядом с магазином «Зебо» освещают 17 новых фонарей. Ещё 300 фонарей было установлено в районе набережной по улице Х. Шерози, где до этого царила полнейшая темнота.

- В год мы строим и устанавливаем до 600 штук новых светоточек. В этом году проделан уже значительный объём работ, ведь нами уже установлено 142 светоточки в разных частях города, – с гордостью отмечает директор.

За прошедший год силами сотрудников «Горсвета» в Душанбе было заменено свыше 13 тысяч ламп уличного освещения, создано 535 новых светоточек, было приготовлено и установлено 1257 столбов, заменено 1833 светильника.

- Как начальник участка №1 по району И.Сомони, я могу сказать, что система уличного освещения сейчас работает в полную силу. Вы знаете, что многие из фонарных столбов установлены больше 20 лет назад, и за все эти годы такая крупномасштабная замена проводится впервые, – говорит Амирали Шукуров. По его словам, с приходом в 2007 году нового руководителя, предприятие перешло в 2-х сменный режим работы.

- Сейчас, днем мы делаем обход территории и проверку вышедшего из строя оборудования, вечером устраняем неполадки.

Отметим, что в сутки столичная система уличного освещения потребляет свыше 15 тысяч кВтч электроэнергии, что значительно, в особенности, в зимнее время нехватки драгоценной энергии, но и без освещения столица оставаться не должна. Поэтому с недавнего времени в городе, согласно Постановлению столичной мэрии №499 «О замене устаревших светильников с большой мощностью на новые энергосберегающие лампы» используются энергосберегающие лампы, которые завозятся к нам с немецкого завода-производителя.

- Благодаря этому переходу, мы смогли снизить потребление электроэнергии системой уличного освещения с 35 тысяч кВтч в сутки до нынешних показателей, – отмечает Холматов.

Сегодня на предприятии, и это отрадно отметить, работает 98 человек – полный штат. Куватали Файзуллаев – начальник участка механизации, именно в его распоряжении вся техника предприятия, и от него зависит её «боевая» готовность.

- Здесь я делаю то, что я могу, и мне нравится нести людям свет, получая при этом достойную плату без задержек.

В этом году сотрудникам предприятия «Душанбегорсвет» придётся изрядно потрудиться, ведь руководство города и жители столицы ставят перед ними большой объём работ. Электрикам предстоит заменить свыше 6 тысяч светильников в разных частях столицы. И чтобы успеть в срок, работы по их замене начаты уже в 61-м микрорайоне, в махалле Д. Барно, Мехробод, М.Холлова и других. Кроме того, им предстоит заменить65 километровкабелей и установить 665 светильников. Работа немалая, но, благодаря ей, наш город будет освещён и безопасен.

Напоследок сотрудники предприятия с горечью отмечают, что на некоторых участках столичных улиц работа сотрудников «Душанбегорсвет» сводится к нулю, в особенности это касается объектов рядом со столичными школами.

Особо электриков беспокоят участки рядом со школами №42, в 63 микрорайоне города и школе №93, махалле Казокон-2, где лампы уличного освещения уничтожаются больше всего.

- Мы убедительно просим вмешаться в решение этой проблемы администрацию школ и махаллей, ведь такое уничтожение городских средств и ресурсов просто не допустимо, – отмечают на предприятии.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254