Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.04.201211:16
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе бросил камень в огород Ташкента. Каковы будут последствия?

Посольство Таджикистана в Москве в своем заявлении, опубликованном 2 апреля, утверждает, что  блокада вагонов Таджикистана на территории Узбекистана, ликвидация железнодорожного полотна на участке Галаба-Амузанг, прекращение поставок газа, отказ на транзит топлива из Туркменистана – преднамеренные действия Узбекистана против Таджикистана с целью дестабилизации ситуации в этой стране.

В заявлении говорится, что Узбекистан не выполнил данные обещания о поставках 200 млн. кубометров газа в Таджикистан. В заявлении эти действия Узбекистана расцениваются как экономическую блокаду с целью дестабилизации социально- политического положения в стране.

У Узбекистана, своя «правда» на заявление Таджикистана. Ташкент заявляет, что имеет контракт с Китаем о поставках газа и поэтому не имеет возможности выделить топливо своему соседу. Узбекистан также отрицает сообщения о ликвидации железнодорожного полотна. Друим спорным вопросом в отношениях между двумя государствами является строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане. В Ташкенте считают, что возведение этого энергетического объекта, который в Душанбе считают жизненно важным, несет угрозу сельскому хозяйству РУ, которое может остаться без воды в период полива.

Эксперты считают, заявление свидетельствует о том, что все усилия по возобновлению поставок газа, а также улучшению взаимоотношений в краткосрочной перспективе оказались безрезультатными.

Эксперт, главный редактор издания "Азия-Плюс" Марат Мамадшоев, говорит "По-моему отношения между двумя государствами ухудшились дальше не куда. Отношения критические и, не известно, каковы будут последствия. И теперь для оздоровления связей необходим беспристрастный посредник. Или же можно ожидать непредсказуемый сценарий».

Тем временем, многие называют заявление посольства реальным отражением отношения большинства населения Таджикистана. Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что создавшаяся ситуация вызывает обеспокоенность и в действиях соседней страны наблюдается политические цели.

Он заявил «абсолютно ясно, что некоторые соседи хотели бы полностью заморозить отношения с Таджикистаном. Однако это не только прекращение связей, но и ухудшение социально-экономического положения в стране. Возможно, Таджикистан не ограничится этим заявлением и предпримет меры в рамках тех организаций, в которые входит и соседнее государство».


Лидер коммунистов и депутат парламента Таджикистана Шоди Шабдолов называет подобные заявления «стенаниями бедного», которые усугубит словесный конфликт. По его словам, вместо этого необходимо заняться поиском альтернативных путей обеспечения энергетической независимости Таджикистана. Шабдолов считает, что мы не должны иметь претензий к Узбекистану, который не хочет продавать нам газ, таковы реалии свободного рынка.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Вазир
04.04.2012 18:45
Гость
IP:85.9.137.122
Скоро вместо хлопок будите сажат арабский хурмо потому, что хурмо очень сухостойкий дерево.
04.04.2012 14:06

Глава правительства Узбекистана Ш.Мирзиёев: «Транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным»

04.04.2012 13:22 msk

Фергана

4 апреля на веб-сайте информационного агентства Министерства иностранных дел Узбекистана «Жахон»появилось письмо премьер-министра этой страны Шавката Мирзиёева премьер-министру ТаджикистанаАкилу Акилову. Таким образом официальный Ташкент отреагировал на неоднократные резкие заявления Душанбе.

Коснувшись нашумевших в последнее время вопросов узбекско-таджикских поставок электроэнергии, газа, а также проблем железнодорожного сообщения, глава правительства Узбекистана заявил, что позиция его страны «является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований».

Приводим текст данного письма полностью.

«Письмо Премьер-министра Республики Узбекистан Премьер-министру Республики Таджикистан Акилову А.Г.

Уважаемый Акил Гайбуллаевич,

Внимательно изучив содержание Вашего обращения от 31 марта 2012 года сообщаем, что по поднятым в нем вопросам неоднократно давались исчерпывающие ответы и пояснения письмами № 06/15-2695 от 2 ноября 2009 года, № 05/15-845 от 25 июля 2011 года, № 12/37510 от 15 декабря 2011 года и № 02/15-217 от 30 марта 2012 года.

Суть и содержание их заключается в следующем.

Первое. Выход Узбекистана из так называемой «Объединенной энергетической системы Центральной Азии» связан с тем, что, во-первых, она была создана в советский период как часть единой энергетической системы СССР и в постсоветское время показала свою недееспособность, ввиду отсутствия реальных механизмов ее нормального управления, приводящих к угрозе техногенных аварий, а также в связи с регулярными несанкционированными отборами электроэнергии Таджикистаном у соседних стран. Во-вторых, Узбекистан принял такое решение вслед за Туркменистаном и Казахстаном, которые ранее последовательно объявили о своем выходе из «Объединенной энергетической системы Центральной Азии».

Второе. Касательно железнодорожного сообщения следует подчеркнуть, что Узбекистан за годы независимости последовательно обеспечивал и продолжает обеспечивать по сети своих железных дорог бесперебойный транзит таджикских грузов. Вынужденная остановка на короткое время транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг была связана с известными Вам трагическими событиями, имевшим место в декабре 2011 г.

Необходимо также иметь в виду, что в результате полной изношенности железнодорожного полотна, построенного более чем 50 лет назад, и часто повторяющихся аварий не позволяют использовать его пропускную способность более чем на 10 процентов и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию.

Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, все грузы назначением на Хатлонский участок Таджикской железной дороги беспрепятственно передаются на другие участки железной дороги Таджикистана через межгосударственный стыковой пункт Кудукли и задержек в продвижении вагонов по данному направлению не имеется.

Третье. Хотелось бы также проинформировать, что рост тарифов является вынужденной и ответной мерой для железнодорожной администрации Узбекистана, так как железнодорожная администрация Таджикистана ГУП «Рохи охани Точикистон» за короткое время в разы увеличила тарифы, а именно в 2011 году в 3 раза, в 2012 году – на 40 процентов. При этом за аналогичный период со стороны ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» соответственно рост составил лишь 30 и 32 процента.

Следует отметить, что на повышение тарифов также повлиял неоднократный рост цен на подвижной состав, запасные части, комплектующие и горюче-смазочные материалы, а также эксплуатационные расходы.

Четвертое. Относительно поставок природного газа: АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн.куб.м. природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

Таджикской стороне должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным.

Пятое. В период острой фазы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1996 гг. правоохранительные органы Узбекистана были вынуждены провести минирование (притом на территории Республики Узбекистан) на отдельных высокогорных участках госграницы высотой не менее 3,5 км, где возникла опасность просачивания бандформирований, а также бесконтрольного потока наркотрафика на территорию Узбекистана, а нормальное сообщение осуществляется через согласованные пограничные участки перехода и это не вызывает никаких нареканий с обеих сторон.

Шестое. Визовый режим между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан установлен в 2000 году на основании подписанного межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан, что соответствует общепризнанным нормам международного права.

Вышеизложенное и приведенные факты еще раз подтверждают, что по вопросам, указанным в Вашем обращении, позиция Правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований.

С уважением,

Премьер-министр

Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев.»

04.04.2012 12:52

Если дошло камень до огорода Каримова , скоро камень полетит обратно  в огород Рахмона!Последствия будут в рамках камне метания!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250