Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.04.201209:25
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ИСКАНДАРИ РУСТАМ – ОБЛАДАТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ

В Астане (Казахстан) прошел Азиатский квалификационный турнир для участия в ХХХ Летних Олимпийских играх, в котором таджикский борец вольного стиля Искандари Рустам завоевал лицензию на Игры-2012.

В состав сборной Таджикистана на Азиатский лицензионный турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе вошли десять спортсменов: 55 кг - Николай Ноев, 60 кг - Фарходи Усмонзода, 66 кг - Залимхан Юсупов, 74 кг - Азамат Суфиев, 84 кг - Юсуф Абдусаломов, 96 кг - Искандари Рустам, 120 кг - Эрадж Холов (все - вольная борьба), а также 84 кг - Манучехр Аллаев, 96 кг - Хабибулло Абдуллоев, 120 кг - Муроджон Туйчиев (греко-римская борьба).

По итогам турнира Искандари Рустам выиграл серебряную медаль и завоевал лицензию для участия на Олимпийских играх 2012 года.

Одержав победу в четвертьфинале над китайским борцом Суи Хияоченгом, Искандари Рустам пробился в полуфинал, в котором сломил сопротивление монгольского борца Джорханда Худербулга. В финале таджикский борец уступил Курбану Курбанову из Узбекистана, но, тем не менее, завоевал путевку на Игры.

Что касается других борцов, то Николай Ноев выиграл в первом бою у вьетнамца Ху Ха Нгуана, но затем уступил японцу Шиничи Ямото. Фарходи Усмонзода также выиграл первый бой (у Рашида Анмара, Ирак), но проиграл во втором (Масуду Махмуду Исмаилпурджубари, Иран), сообщает сайт Международной федерации борьбы. Залимхан Юсупов, Азамат Суфиев и Эрадж Холов уступили в первых поединках соответственно Сушилу Кумару (Индия), Гомбодоржу Доржвангу (Монголия) и Парвизу Хади (Иран). Юсуф Абдусаломов сначала взял верх над Паваном Кумаром (Индия), затем над Хушамом Маджид Али Аль Халеби (Ирак), но уступил Насеру Эхсон Лашгари (Иран). В греко-римской борьбе Хабибулло Абдуллоев уступил китайскому борцу Нинчао Чаи, а Муроджон Туйчиев – корейцу Енг-Мин Киму.

Следующие лицензионные соревнования пройдут 25-29 апреля в китайском Тайюане. Это будет 1-й мировой олимпийский квалификационный турнир. 2-й мировой олимпийский квалификационный турнир пройдет 2-6 мая в Хельсинки (Финляндия).

Юсуф Абдусаломов пропустит турнир в Китае

Борец вольного стиля Юсуф Абдусаломов, выступивший в лицензионном турнире в Астане, пропустит следующие соревнования – в китайском Тайюане.

- Турнир в Китае я пропускаю, буду бороться в квалификационных соревнованиях в Хельсинки, если, конечно, тот борец в нашей команде, который выступит в весовой категории до 84 кг в Китае, не заработает путевку, - отметил в беседе с корреспондентом СИА «ВС» Юсуф Абдусаломов. - С 11 апреля буду на сборах в Польше. Конечно, в Финляндии будет нелегко, но у меня все же есть уверенность в том, что получится завоевать право участвовать в Олимпийских играх.

- Вы самый опытный борец в нашей команде. Даете ли какие-либо советы партнерам по сборной?

- Дело в том, что на соревнованиях не хватает времени что-то советовать, но я всегда рядом, если от меня требуется какая-то помощь, то я всегда помогу. Мы одна команда, радуемся победе или огорчаемся поражению все вместе. Во главе команды стоит очень хороший тренер Абдурозик Олимов, он всегда нас поддерживает.

- Что скажете о дебюте за таджикскую команду Залихана Юсупова?

- Залимхан – хороший борец и человек большой души. Он достаточно неплохо выступил на первых соревнованиях в составе сборной Таджикистана. Но он может бороться лучше и обязательно продемонстрирует это на других соревнованиях. Были некоторые сложности в оформлении документов, которые бы позволяли ему выступать за Таджикистан.

Он приложил огромные усилия, чтобы получить разрешение от Федерации России, были финансовые трудности, так как ему пришлось заплатить ФИЛА пять тысяч швейцарских франков за переход в сборную другой страны. Его переживания не давали полностью сконцентрироваться на этом турнире. Но все впереди, он покажет себя с наилучшей стороны.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00