Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

04.04.201214:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мамадазимов: В правительстве Таджикистана отсутствует институт стратегического мышления

Avesta.Tj | 04.04.2012 | Таджикистан должен искать альтернативные пути решения вопросов, связанных с энергообеспечением транспортной коммуникации, чтобы не зависить от Узбекистана, при этом, не прекращая вести диалог с этой соседней республикой. Об этом в интервью «Авеста» заявил эксперт по политическим вопросам Абдугани Мамадазимов.

По его словам, в решении каких-либо проблем и вопросов безвыходных ситуаций не бывает, “просто нужно иметь четкую национальную стратегию”. «Узбекистан выступает в качестве внешнего раздражителем Таджикистана, и всегда занимает противную позицию в отношении наших национальных экономических проектов, в частности, в сфере энергетики, транспортной коммуникации и др”, - подчеркнул Мамадазимов.

“Когда политика, направленная против Таджикистана продолжается систематически в течение нескольких лет подряд, то правительство РТ должно было сделать соответствующие выводы. К сожалению, в правительстве РТ отсутствует система (институт) стратегического мышления, и потому из года в год оно (правительство) наступает на те же грабли. Хотя к решению вопросов, связанных с транспортной коммуникацией, обеспечения природным газом нужно было приступать еще несколько лет назад. Если государство не занимается своей национальной стратегией, то оно попадает под влияни интересов других стран», - отметил он.

Мамадазимов также отметил, что в связи с сложившейся ситуациией в двухсторонних таджикско-узбекских отношениях, правительство Таджикистана должно акцентировать внимание на импорте туркменского газа, и соединение железной дороги с этой страной (Туркменистан) через Афганистан, минуя Узбекистан.

“Безусловно, на решение этих задач потребуется время, но начать все-таки нужно, не надеясь на “авось”. Кроме того, необходимо приложить максимум усилий для реализации проекта по строительству железной дороги Кашгар-Герат. Боле того, нужно начать мониторинг деятельности компаний, занимающихся добычей нефтегазовых ресурсов внутри республики, оказать всяческую помощь им, чтобы обеспечить внутреннюю потребность своими ресурсами”, - считает политолог.

«Если не решить эти задачи, то ухудшится и без того тяжелое положение национальной экономики, что отрицательно повлияет на социальное положение, в котором находится население страны, что, в конечном итоге может привести к политическому катаклизму»,- отметил он.

Политолог выступает за продолжение переговоров с Узбекистаном по вопросам железнодорожного сообщения и поставок природного газа. «В Ташкенте сидят не мало «трезвомыслящих» людей, которые также не хотят усугублять сложившиеся двухсторонние отношения. В процессе переговоров всегда можно найти точки соприкосновения, в том числе и по газовым вопросам», - резюмировал он.

Между тем, в интервью «Авеста» депутат нижней палаты таджикского парламента Исмоил Талбаков, отметил, что пришло время использовать свои энергоресурсы для обеспечения внутренней потребности.

“У нас имеются большие энергоресурсы в виде угля, нефти и газа, однако нужно разработать месторождения. Соответствующие законодательные акты для их освоения в республике приняты, нужно создавать условия для привлечения инвестиций”, - отметил Талбаков.

«Не нужно надеяться на чудо со стороны соседнего государства (Узбекистана - прим. автора), на то, что оно обеспечит нас природным газом. Прекращение поставок природного газа, закрытие железнодорожного сообщения, возможно направлено на дестабилизацию обстановки внутри Таджикистана»,- подчеркнул он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
хатлони
05.04.2012 12:37
Гость
IP:91.202.46.25
пусть это выглядит смешным для кого то, но рассказываю.. потому что очень близкий по теме.. в 80 годы когда мы учились в средней школе где то в 7 классе в наш класс привели нового ученика из Дангары.. их в семье было 6 детей.. просто родители у них развелись и дети остались с матерью.. учились,закончили школу.. они были настолько тупыми что до 11классов не могли самостоятельно написать.. просто по буквам переписывали.. по всем предметам одни двойки, кроме физкультуры... сразу после школы поступил в университет и сейчас работает в аппарате президента, все это потому что ео дядя влиятельный дангаринец.. и все 6 братья по тому же пути все в галстуках но у них элементарного знания нет... а вы про стратегических мышлении.. они даже не представляют о чем тема и разговор..
04.04.2012 21:03

Вопрос , чем  думают  Семейка Симпсонов , неужели  не  понимают  что  не  одна  страна  из  бывших  республик  не  хочет иметь  дело  с  ними .Я  не  могу   понят , заблокировали  полностью , не  ходит , не  ездит если  так  будет  продолжатся  скоро  и  не  дадут  допуска  на  взлет  пассажирских  самолетов  через  ихние  небо .Бляд  я  не  видел , даже  таких  упертых, не  эшака , не  барана , ну  не  кого   в  жизни  не  встретил с  таким  нравов  как  нашы  Дангаринцы .Ну   уходите  мирно , дружно , дайте   правит  тому ,   кто  может  спасти  от  позора  нацию . Эшак  Каримов  не  когда  не  пойдет  на  уступки  на  принцип этому  правительству , ёк макарёк .

kasse
04.04.2012 17:51
Гость
IP:222.28.91.55

Da net prosta nashe pravitelstvo dumaet o meste na kotorim sidit i chtob sdelat tak chtobi iz pod "POPI" kreslo ne uskalznulo,i kak govoritsa kog e..t chuzhoe gore. A potom prosyat kak nishie, umolyayut i odnovremeno govoryat chto nuzhno bit patriotom strani. A  ved nagrablenoe ne unisesh , kogda vi eto poimete to nakonec?

04.04.2012 14:34

В системе государственного управления Таджикистана отсутствует институт наличия мозгов .... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263