Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.04.201218:22
Бидзина Иванишвили. Фото Reuters
Бидзина Иванишвили. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Олигарху Иванишвили отказали в восстановлении грузинского гражданства

Власти Грузии отказались предоставить лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили гражданство путем натурализации. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на постановление Минюста.

В ведомстве отметили, что процедура натурализации предусмотрена для лиц, которые не являются гражданами других государств. Между тем, Иванишвили до сих пор имеет французский паспорт.

По данным Минюста, миллиардер должен был подать другую заявку - о присвоении двойного гражданства. Согласно закону, этот вопрос решается положительно лишь в исключительных случаях (за особые заслуги перед Грузией или если присвоение гражданства иностранцу связано с государственными интересами республики). Решение в данном случае должен принимать лично президент Михаил Саакашвили.

На протяжении последних нескольких лет Иванишвили являлся одновременно гражданином трех государств. Он долгое время прожил в Москве, получив российский паспорт (соответственно, утратив грузинский). В 2004 году бизнесмен вернул гражданство Грузии на основании указа президента Саакашвили. А в октябре минувшего года выяснилось, что он имел еще и французское гражданство. Оппозиционер якобы получил его в 2010 году, нарушив законодательство республики, в связи с чем он вновь перестал быть гражданином Грузии.

Почему проверку по факту получения бизнесменом французского паспорта провели только после того, как он открыто выступил против Саакашвили, руководство Грузии не уточнило.

Между тем, лишившись грузинского гражданства Иванишвили потерял возможность быть избранным в парламент республики, создавать партии и финансировать их. В минувшем году Иванишвили организовал оппозиционное движение "Грузинская мечта", которое в дальнейшем должно быть преобразовано в партию. Пока же бизнесмена периодически штрафуют за попытки спонсировать деятельность движения (так как на него распространяются ограничения на финансирование).

Чтобы вернуть гражданство Грузии политик отказался сначала от российского паспорта, а в декабре 2011 года - и от французского. Однако во втором случае процесс затянулся - Иванишвили заявил, что согласно европейскому законодательству, он не может остаться без гражданства вообще. "Министерство иностранных дел Франции подождет присуждения мне гражданства Грузии и после лишит меня гражданства", - пояснил тогда политик.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521