Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201208:39
Источник изображения: news.tj

Помощь пострадавшим от мин

Проект по помощи пострадавшим от мин ТЦМВ является одним из важнейших компонентов программы.

Таджикистан присоединился к Оттавской Конвенции и на первой Обзорной Конференции в Найроби, был признан одной из 26 стран-участниц Конвенции с большим числом лиц, пострадавших от мин. Статистическая база Таджикского центра по минным вопросам (ТЦМВ) располагает данными о 841 пострадавших (474 раненых и 367 погибших), вследствие подрыва на противопехотных минах и невзорвавшихся боеприпасах (НВБ). Только в 2011 году было зарегистрировано 6 случаев подрывов, в результате которых четверо человек было ранено и двое - погибли. К сожалению, в 2012 г. уже имеется информация о 7 жертвах: в результате взрыва невзорвавшегося боеприпаса в конце февраля получили ранения 3 детей и их мать в Вахдатском районе, 1 марта погиб подросток в Б. Гафуровском районе, 22 марта погибли двое пограничников в результате подрыва на мине на таджикско-афганской границе.

Проект по помощи пострадавшим от мин ТЦМВ работает в тесном сотрудничестве с Министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения, Программой развития ООН, Международным Комитетом Красного Креста (МККК), Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, Таджикским Национальным Университетом, Обществом инвалидов РТ, Ассоциацией помощи и поддержки (Япония), Организацией Хэндикап Интернейшнл и другими международными и национальными общественными организациями.

В 2006г. была организована межминистерская координационная группа по помощи пострадавшим от мин. В настоящее время разработан Проект долгосрочного плана по помощи пострадавшим от мин в РТ на период 2012-2015гг.

Необходимо отметить, что в своей работе мы следуем принципам Картахенского плана действий по помощи пострадавшим от мин и Национальной стратегии Противоминной деятельности в РТ на период 2010-2015 гг., где основная цель сформулирована следующим образом: «все пострадавшие от мин имеют равный и должный доступ к адекватной медицинской, физической и психологической реабилитации, так же как к социально-экономической и правовой помощи и инклюзивному образованию».

Основными направлениями нашей деятельности являются: сбор информации о пострадавших от мин, проведение исследования оценки потребностей, содействие в получении физической реабилитации, психологическая и социальная поддержка пострадавших в летних реабилитационных лагерях, их экономическая и социальная поддержка через вовлечение в производство и индивидуальные проекты с целью получения пострадавшими дополнительного к их пенсиям дохода, содействие в защите прав инвалидов и повышение их уровня знаний о своих правах, а также пропаганда присоединения Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов.

Исследование потребностей пострадавших от мин, проведенное ТЦМВ в 2008 году при участии экспертов из МЗ и МТСЗН РТ, показало, что они нуждаются не только в медицинской, протезно-ортопедической и экономической помощи, но также в психологической помощи и правовой поддержке. Кроме сбора информации, специалистами на месте оказывалась консультативная медицинская, правовая и психологическая помощь.

В 2011 году было проведено повторное исследование «Оценка потребностей пострадавших от мин» специалистами районных отделов социальной защиты населения во всех районах, подверженных минной опасности и в настоящее время проводится анализ результатов этого исследования.

Пострадавшие от мин с ампутациями рук и ног получают бесплатные протезы нижних и верхних конечностей в Государственном унитарном предприятии протезно–ортопедических заводов (ГУППОЗ) МТСЗН, а также обеспечиваются проживанием на время протезирования, трехкратным горячим питанием и возмещением транспортных расходов. С 2005г. было изготовлено 213 протезов. До 2009г. МККК оказывало финансовую и техническую поддержку ГУППОЗ, а в настоящее время Специальный фонд для лиц с инвалидностью МККК продолжает поддержку укрепления кадрового потенциала протезного завода. В настоящее время три студента получают образование протезиста в Ханое (Вьетнам).

Для оказания психологической реабилитации пострадавшим от мин ТЦМВ в сотрудничестве с партнерами организуют летние лагеря с комплексной реабилитацией (психологическая реабилитация, климатотерапия, арт-терапия, физиотерапия и адаптированный спорт, и бальнеолечение). С 2005 по 2011гг. в летних лагерях на базе санаториев, расположенных в Ромитском и Варзобском ущельях, восстановили здоровье 185 инвалидов.

Одним из направлений работы проекта помощи пострадавшим является экономическая реинтеграция. Вовлечение пострадавших в производство, приносящее доход, обеспечивает не только их занятость, но и получение дохода, дополнительного к небольшим пенсиям, поднимающего уровень жизни семьи, и их социальной значимости как кормильца семьи, тем самым позитивно влияет не только на их экономическое состояние, но и на их психологическое благополучие. С 2005 года 417 пострадавших от мин и семьи погибших получили различного рода экономическую помощь: швейные машины, музыкальные инструменты, компьютеры, инструменты для обувной мастерской, пчелопасеки и различный домашний скот. Кроме этого, с 2009 года критерий «пострадавший от мин» был включен в список критериев Программы Развития Сообществ ПРООН. Через эту программу только за последние два года 161 пострадавших от мин и семьи погибших получили прямой доступ к микрокредитам, а 168 человек - улучшили доступ к инфраструктуре и сервисам.

С целью оказания социально-психологической помощи пострадавшим от мин ТЦМВ в сотрудничестве с партнерами опубликовала и распространила брошюры “Руководство по оказанию психосоциальной помощи пострадавшим от мин”, “Психологический стресс в чрезвычайных ситуациях”, “Пограничные психичекие расстройства и качество жизни пострадавших при минно-взрывной травме”.

Для повышения знаний о правах инвалидов и пропаганды присоединения Таджикистана к Конвенции ООН в сотрудничестве с партнерами, ТЦМВ проводит круглые столы, тренинги и семинары, а также публикует соответствующие литературу. ТЦМВ оказало помощь в организации двух НПО - в Согдийской области “Общество пострадавших от мин” и республиканское НПО “Такдир”. В настоящее ТЦМВ время продолжает поддержку в укреплении их потенциала.

С 2008г. началось региональное сотрудничество между проектом помощи пострадавшим ТЦМВ и Афганской программой помощи пострадавшим от мин, Афганской программой по инвалидности, а также с Афганской организацией пострадавших от мин. Афганская делегация принимала участие в работе Региональной конференции в 2009 году и региональном семинаре стран Центральной Азии в мае прошлого года в Душанбе. Вторая Региональная конференция по психосоциальной реабилитации была организована МТСЗН И ТЦМВ в Душанбе в октябре 2011 года с участием представителей соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, Афганистана и Ирана, которые учредили межстрановой рабочий комитет по сотрудничеству.

Только в 2011 году было зарегистрировано 6 случаев подрывов на минах и невзорвавшихся боеприпасах, в результате которых 4 человек было ранено и 2 - погибли. За три месяца 2012 г. уже есть 7 жертв: получили ранения 4 человека и 3 погибли.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: координатор проекта по помощи пострадавшим от мин,Рейхан Муминова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081