Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.04.201212:13
Приднестровский республиканский банк. Фото пользователя Донор с сайта wikipedia.org
Приднестровский республиканский банк. Фото пользователя Донор с сайта wikipedia.org
Источник изображения: Lenta.ru

Российские следователи проведут обыски в приднестровских банках

Российские следователи, занимающиеся делом о хищении российской гуманитарной помощи в непризнанной республике Приднестровье, проведут обыски и выемки документов в нескольких приднестровских банках. Об этом пишет "Коммерсанть". Басманный суд Москвы уже выдал на это соответствующую санкцию.

Обыскивать будут Центральный банк республики (Приднестровский республиканский банк), а также местный "Бизнесинвестбанк", который ранее, как отмечает издание, именовался "Газпромбанком".

Российские следователи планируют также допросить бывшую главу ЦБ Приднестровья Оксану Ионову, которая недавно была задержана в Тирасполе.

При этом действующее руководство Приднестровья пообещало российской стороне содействие в расследовании дела о хищениях. По словам президента непризнанной республики Евгения Шевчука, приднестровские власти готовы даже рассмотреть вопрос о выдаче России фигуранта дела Олега Смирнова — сына бывшего президента (пока что запроса на его выдачу с российской стороны не поступало).

По данным Следственного комитета России, в 2008-2009 годы в Приднестровье были разворованы около 160 миллионов рублей, направленных из РФ в качестве гуманитарной помощи для выплаты надбавок местным пенсионерам и поддержки сельского хозяйства. По сведениям СКР, похищенные деньги были переведены из Центробанка в "Бизнесинвестбанк", контролировавшийся сыном тогдашнего президента республики Игоря Смирнова.

В хищениях российская сторона подозревает Олега Смирнова, а также бывшего зампреда ЦБ Приднестровья Олега Бризицкого. Оба, как отмечает "Коммерсантъ", были вызваны на допрос, но по вызову не явились.

Уголовное дело о расхищении гуманитарной помощи, поступающей в Приднестровье, было возбуждено в России осенью 2011 года — незадолго до выборов президента непризнанной республики. Дело завели на фоне конфликта Москвы с тогдашним президентом Игорем Смирновым, пытавшимся баллотироваться на очередной срок вопреки мнению Кремля (глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин называл его выдвижение ошибкой). В Москве при этом не скрывали симпатий к одному из соперников Смирнова — спикеру местного парламента Анатолию Каминскому (в итоге и Смирнов, и Каминский выборы проиграли).

После выборов новые власти Приднестровья заявили, что к концу 2011 года из непризнанной республики были выведены почти все ее золотовалютные резервы. "Коммерсантъ" отмечает, что на счету бывшего президента Смирнова в "Бизнесинвестбанке" было обнаружено 800 тысяч долларов. Эти средства были заморожены.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266