Avesta.Tj | 04.04.2012 | Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в ходе очередного заседания сессии сегодня в Душанбе приняли законопроект «Об угле».
Комментируя указанный законопроект, депутат Маджлиси намояндагон Махмадкарим Каримов сказал, что целью разработки данного законопроекта является достижение энергетической независимости.
«По имеющимся данным запасы данного сырья в республике достигают 5 млрд. тонн, однако финансирование отрасли является недостаточным, а частные инвесторы, пока не проявляют интерес к данной сфере», - сказал депутат.
По его данным ежегодно в стране добывается 240 тыс. тонн угля, что приходится по 30 килограммов угля на каждого жителя республики.
По словам министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали, в настоящее время «Таджикглавгеология» проводит геологоразведочные работы на юге страны по освоению новых угольных месторождений.
«Пока, уголь в республике добывается из 14 разработанных месторождений», - проинформировал депутатов министр энергетики и промышленности.
Депутат Сухроб Шарипов задал вопрос министру, «почему в течение 10 последних лет в стране, в том числе и в столице республики ощущается дефицит электроэнергии, хотя подписаны ряд инвестиционных проектов по строительству дополнительных энергетических мощностей, однако ситуация остается неизменной»?
Гул Шерали ответил: «В этом направлении ведется определенная работа, разрабатываются инвестпроекты, однако привлечение инвестиций в отрасль является не только задачей Минэнергопрома, но и Минэкономразвития и Госкоминвеста».
«Совсемь недавно вместе с иранскими партнерами была проведена презентация проекта строительства Айнинской ГЭС на реке Зарафшон, мощностью 160 мегаватт», - напомнил министр. После бурных обсуждений и дискуссий законопроект «Об угле» был принят.