Душанбе, 4 апреля. В Таджикистане отмечают День противоминной деятельности. В кинологическом центре Министерства обороны саперы провели показательные разминирования, продемонстрировали новое оборудование и технику, которые используются при обезвреживании мин. В планах военных - к 2020 году сделать безопасной всю территорию страны, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.
Саперы регулярно находят мины и снаряды на таджикско-афганской и таджикско-узбекской границах. Среди них - десятки разновидностей, от крупных противопехотных до крошечных, умещающихся на ладони. Особую опасность представляет мина, которая взрывается на высоте и разлетается на 2400 осколков, поражая при этом все живое в радиусе 50 метров.
Как обнаружить мину, снаряд или кассетную бомбу и вовремя оказать помощь пострадавшему - саперы и медики демонстрируют вместе. За слаженными действиями наблюдают и те, кто пострадал от этих самых боеприпасов.Джафар Нозимов в 1993 году, во время несения службы на востоке страны вместе с сослуживцами подорвался на мине. После постигшего его несчастья он объединил таких же, как и он сам жертв минной войны. Джафар открыл общественную организацию и теперь помогает всем нуждающимся. В его списке - уже 144 человека. «Наша цель - помочь пострадавшим от мин и защитить их права», - поясняет руководитель общественной организации Джафар Нозимов.
Жертв минной войны с каждым годом становится все больше. Если в 2011-м в Таджикистане пострадали шесть человек, то с начала 2012-го - уже семеро, трое из них погибли. Руководитель операции таджикского центра по минным вопросам Парвиз Мавлонкулов уточняет, что с 1991 года погибли 474 человека, 367 получили ранения».
Афганское и узбекское направления сегодня по-прежнему самые напряженные. Известно, что на таджикско-афганской границе заложено около 220 тыс. мин. Относительно же узбекского направления есть вопросы. «Граница не делимитирована и не демаркирована, данных по минам нет», - отмечает руководитель операции Таджикского центра по минным вопросам Парвиз Мавлонкулов.
Таджикистан подписал ряд международных конвенций и соглашений. Республика взяла на себя обязательство к 2020 году очистить территорию от мин и снарядов.