Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.04.201200:46
Источник изображения: http://www.bfro.be

Татьяна Полоскова: Россия - Таджикистан: времена лохотрона давно кончились

Посольство Таджикистана в Москве официально обвинило 3 апреля Узбекистан в транспортной блокаде, попытках расшатать позиции таджикской власти и дестабилизировать социально-политическую обстановку в Таджикистане. Поначалу у меня это вызвало вполне понятное удивление, с чего бы это заявление делает не МИД Таджикистана, а Посольство Таджикистана в Москве, в функции которого входит развитие российско-таджикского диалога, а никак не тема отношений Таджикистана с соседним Узбекистаном. Неужели таджикские дипломаты в Москве решили все насущные проблемы (активизация общественно-политических и экономических связей наших стран, создание позитивного имиджа Таджикистана и таджиков в российском обществе - на это кстати, большой государственный бюджет власти Таджикистана выделили, - создание полноценно действующего пула друзей Таджикистана в России) и теперь могут обратиться к более глобальным темам жизни таджикского общества?

Оказалось все гораздо проще. Как отметил в своих комментариях к данному заявлению главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, "Таджикистан пытается втянуть Россию в свою войну с Узбекистаном, как раньше втягивал Иран. Но история антитаджикских акций Ташкента и антироссийских акций Душанбе слишком велика, чтобы теперь, когда обе страны попали в сети США, Москва была спонсором их мира". То есть речь идет об элементарной "разводке", когда пытаются руками более сильной стороны решить проблемы с "противной стороной".

Извините, господа, но времена примитивного лохотрона давно кончились и в бизнесе, и в политике. Хочется спросить: а у Таджикистана-то есть четкая позиция по отношению к России? Я не имею в виду простой народ этой страны, особенно старшее и среднее поколение, представители которого, действительно, не мыслят свой жизни вне союза с Россией. Я не имею в виду тех таджиков, которые едут на заработки в российские города совсем не потому, что здесь лучше условия, чем в Европе, а потому что по-прежнему считают Россию такой же Родиной, как и Таджикистан.

Я хотела бы поделиться впечатлениями от общения с некоторыми представителями так называемой таджикской элиты. А впечатление одно - ситуация постсоветского Таджикистана породила целую когорту политических иждивенцев во власти. А уж если говорить совсем прямо - политических спекулянтов. "Если Россия не даст нам инвестиций - она нас потеряет. США оплачивают наши НПО, а Россия нет. Не будете нас учить русскому языку бесплатно - все перейдем на английский". "Китай нам дороги строит, а Россия нет, не примите мер - здесь будет китайская провинция", - такие глубокомысленные рассуждения приходилось слышать в Таджикистане и от сотрудников министерств, и от представителей НПО. Больше, правда, похожие на элементарный политический шантаж.

Ну, во-первых, если уж такая позиция имеет место, то надо ее и дальше озвучить: "Мы - потенциальная колония. Кто денег даст - туда страну и поведем", а не убаюкивать себя фантазиями о наличии суверенного государства де-факто, а не де-юре. Во-вторых, и Китай, и прочие уважаемые спонсоры ничего и никому не делают просто так. И уж если руководство страны готово повести её туда, куда поманят куском хлеба, то о стране ли вообще идет речь? И что о такой позиции сказали бы и живые, и мертвые участники Великой Отечественной войны из Таджикистана, проливавшие кровь отнюдь не по тем принципам, которые озвучены выше. Стыдно за их потомков.

Один из ответственных министерских работников в Душанбе сказал мне, что главная проблема России - "имперский комплекс и имперские амбиции". Судя по заявлению Посольства Таджикистана в России, этот "имперский комплекс" становится очень востребованным, когда надо надавить с помощью России на оппонентов, но становится неприемлемым, когда надо получать инвестиционные потоки от тех же США, Китая и далее по списку.

Таджикистан заявил о своей независимости уже двадцать лет назад. Её никто не собирается оспаривать, но реальная независимость означает наличие твердой позиции, принципов внешней политики и элементарного самоуважения. Иначе собственный народ не поймет.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, член политбюро Международного движения "Интернациональная Россия"

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
хатлони
05.04.2012 07:54
Гость
IP:91.202.46.25
в чем прикол я что то не понимаю, россия на своей территории создает перевалочную натовскую базу, значит россии можно а остальным государствам снг это не положено, значит россия хорошенькой себя хочет показать а остальные на этом фоне полохие.. это бред сумашадшего.. и также отношения с китаем россия должен наращивать свои отношения а странам снг не положено.. странно получается однако.. а насчет того что таджикистана сотрудничает с сша по каким то вопросам.. то надо сказать правду, россия сам сосет у сша. а когда такие проститутки в очках обсуждают такие тонкие дела,у них получается однобоко все.. надо и дальше забить на медпута и пошли они по своими делами..
Фарзанди Тожикистон
04.04.2012 15:44
Гость
IP:92.36.54.210

Да она в чем то и права.В основном.С такими темпами развития семейки(а не страны)Рахмон продасть вес Таджикистан,как он продал 1000 квадратных километров китаю.Наши враги не узбеки,враги это китай и россия и сша.Пока мы будем сидет на форумах расспродадут нашу родину ребята...((( А наша продажная власть просто переедет в дубай или куда где прикуплено уже всё для будущего...недавно был в дубае,так там у наших чиновников с таджикистана такие хоромы это пипец а про ихний бизнесс я ваще молчу,с корпорацией что мы сотрудничали оказалось хозяин из наших(а сам он дейс. чиновник дома)...Вот где деньги от продажи родины и всего тому подобного..Для них родина где жопа в тепле,они не думають что всё равно захотят потом быть похороненными где лежать их отцы,деды и прадеды.Для них важен сам процесс выкачивания денег от своих же,им все время мало денег хотя у них на счетах миллионы награбленного.

И что самое главное?пусть лучше продадут россие чем китаю.

почему?

да потому что мы не граничим с россией и в случае когда свергнем семейку мы все можем вернуть.

А с китая мы уже не вернем те 1000кв километров.они уже построили там заставы и без боя фиг отдадут..

дехкон
04.04.2012 13:49ответ на сообщение →Хайдарбек (04.04.2012 12:15)
Гость
IP:85.9.137.120

манам хамту фикри Шумоба рози!

Хайдарбек
04.04.2012 12:15
Гость
IP:62.117.99.74

Уважаемые таджикистанцы!   Не надо спорить, кто что напмсал, правду или не правду, хватить унижений.  

          Татьяна Полоскова - доктор политических наук, член политбюро Международного движения              «Интернациональная Россия», она прежде всего,   пишет  то, что она думает, она так же не представляет официальные власти России и не может знать о всех договоренностях руководства РТ и РФ просто занимается пиаром звания доктора политических наук,  скорее всего она получила заказ от влиятельных узбеков представляющих каримовский режим проживающих в Москве.   Поэтому мы дорогие мои земляки не должны обращать внимание  на ее высказывание (давайте Мы сами разберемся, что у нас  дома творится).

           На вопрос доктора политических наук  Полосковой «а у Таджикистана-то есть четкая позиция по отношению к России?» хотелось бы ответит, следующее:

- не надо нас делит на тех и других, мы единый таджикский народ и таджикистанцы. Что творится в РТ это наши внутренние дела и не надо вмешиваться, сами разберемся;

- участие Таджикистана в договорах ЩОС, СНГ, ОДКБ и  Евразийский союз и т.п. уже говорить об отношениях и позициях РТ к России;

- некоторые представителями так называемой таджикской элиты, которые так  глубоко мыслят и  рассуждают, как хотелось бы Полосковой, так и остаются некоторыми мы про них забыли, они в Таджикистане не существуют;

-и  сотрудники министерств, и представители НПО обсуждают на своем уровне, что за  отношения между РТ и РФ исходя из их уровня интеллекта и образования, и если они существуют мы, таджики хотели бы знать про них  - кто они??

- и оставьте в покое наших  живых, и мертвых ветеранов Великой Отечественной войны, проливавших кровь за свободу и независимость нашей Родины (СССР-РСФСР-Таджикская ССР).

 

04.04.2012 11:13ответ на сообщение →Гуру (04.04.2012 10:05)
User Гуру (04.04.2012 10:05:04) wrote:

 Одним  словом  это  подтверждает  еще  раз  то , что  красная  кнопка  находится  в  Москве , какая  независимость  когда  страна  не  может  строит торгово  экономическую  политику  без  ведома  Москвы . По словам  Полосковой  Таджикистан  во  всем  должен  обратится  к  Москву , это  не  правильно.Когда  Украина  подобными  выходками  начал шантажировать  Россию  то  Россия  всю  Европу  поставил  на  уши  это  мы  помним . По  сути  это  те  претензии  который  очень  скора  Путин  выдвигает  Рахмонову  при  первой  встрече .Я   не  исключаю  того  что  именно  для   ведение  торга  с  Рахмоновым  это  все  и  подстроено , пока  настанет  час  встречи  России  и  Таджикистана  за  это  время  от  нехватки  газа  и  топливо  Таджикистан  на  много  станет  разговорчивее , все  сходится .Вед  не  будем  забывать  в  каком  структуре  работал  В.В. Путин . А  между  колхозником  и  бывшем  кадровиком  спецслужб  большая  разница . Если  сегодня  Таджикистан  не  в  праве  говорит  об  транспортном  выдуманном  блокада  и  претензии  Узбекистана , то  завтра  в  случий  военной  агресии  со  стороны  третьих  государств наверное  тоже  не  имеет .Тогда  вопрос , хотелось  бы  услышат  ответ на  него .Что  делать в  случай  агрессии  со  стороны  третьего  государство . Тогда  где  будет  ОДКБ , СНГ , Анти террористический  центр ?????. А  тогда  спрашывается  на  кой  хрень  делает  201 - й  дивизия  в  Таджикистане  кроме  переправки  наркоты  Русским  генералам.  Не  пришло  ли  пора  поставит  все  точки  на  Ы ........ Извеняюсь  по  ошыбке  дублировал  два  раза 

04.04.2012 10:05

 Одним  словом  это  подтверждает  еще  раз  то , что  красная  кнопка  находится  в  Москве , какая  независимость  когда  страна  не  может  строит торгово  экономическую  политику  без  ведома  Москвы . По словам  Полосковой  Таджикистан  во  всем  должен  обратится  к  Москву , это  не  правильно.Когда  Украина  подобными  выходками  начал шантажировать  Россию  то  Россия  всю  Европу  поставил  на  уши  это  мы  помним . По  сути  это  те  претензии  который  очень  скора  Путин  выдвигает  Рахмонову  при  первой  встрече .Я   не  исключаю  того  что  именно  для   ведение  торга  с  Рахмоновым  это  все  и  подстроено , пока  настанет  час  встречи  России  и  Таджикистана  за  это  время  от  нехватки  газа  и  топливо  Таджикистан  на  много  станет  разговорчивее , все  сходится .Вед  не  будем  забывать  в  каком  структуре  работал  В.В. Путин . А  между  колхозником  и  бывшем  кадровиком  спецслужб  большая  разница . Если  сегодня  Таджикистан  не  в  праве  говорит  об  транспортном  выдуманном  блокада  и  претензии  Узбекистана , то  завтра  в  случий  военной  агресии  со  стороны  третьих  государств наверное  тоже  не  имеет .Тогда  вопрос , хотелось  бы  услышат  ответ на  него .Что  делать в  случай  агрессии  со  стороны  третьего  государство . Тогда  где  будет  ОДКБ , СНГ , Анти террористический  центр ?????.

04.04.2012 08:20
статья хорошая. все правильно сказала...
04.04.2012 07:41
Татьяна ты не права!!!!!!Как всегда!!!!Таджикистану без Россию ни куда, также России нужна Таджикистан!А кому еще обратится????Если Узбеки не правы!!!Разжечь войну легче от этого не выигрывает ни кто, не дай Бог война ,всем будет хана и русским и узбекам не говоря о таджиках!
04.04.2012 06:50

Отличная статья, адекватная точка зрения! Любой трезвомыслящий человек согласится со множеством строк в данной статье.

 Но я не могу понять одного, если России неугоден рахмон и его "семья у власти", почему бы властям России не устроить переворот, ПОДОБНЫЙ тому как устроило США в Ираке? Ведь это самый простой и не затратный способ?

И чтобы сорвать "Приз зрительских симпатий" народа Таджикистана, вернули бы бабло награбленное за годы так называемой "независимости", ну и конечно бы привели к власти истинного патриота страны!

04.04.2012 06:47

Снова глупости пишут,--доктора наук.

zol
04.04.2012 05:08
Гость
IP:50.8.12.174
Tadzhiki nu kogdazhe vy poimete chto russkie i uzbaki vam ne druzya, oni vashi vragi, oni vam ne pozvolyat chtoby vy byli samostoyatel'nymi, oni zdelauyt vse vozmozhnoe chtoby u vas v starne byl khaos, oni opyat' khotyat ustroit voiny, razve malo vam uroka ot proshlogo, kto zateyal grazhdanskuiu voinu v Tadzhikistane eto byli russkie i uzbaki. Kto ograbil stranu posle raspada souyza russkie i uzbaki. I teper' dazhe posle vsego uzbaki i russkie khotya i nenavidyat drug druga no ter'pet' drug druga budut, potomu chto u nikh obshiy vrag- tadzhiki. Okh kak oni boyatsya vas tadzhikov, poslednyaya vstrecha persoyazychnykh prezidentov ne daiut i uzbakam i russkim pokoya. Oni nekhotyat chtoby eti 3 strany ob'edenilis' vo chtota, ob'edenivshis' vy budete siloj, s vami budut schitat'sya, a tak na edine razve budut schitat'sya s Tadzhikistanom, razve vam oni otkroiut dorogi, razve oni vam dadut elektrichestva, ilizhe prosto dovesti do konca vse ob'yazatel'stva kotorye eti strany vzyali na sebya? Razve russkie vypolnili vse svoiobyazatel'stva kotorye oni podpisali s tadzhikami. Gde vy viddali choto pozitivnoe v otnosheniyakh s uzbakistanom proizshlo, kazhdym godom stanovitsya vse trudnee i trudnee, otnosheni russkikh k tadzhikam razve stako luchshe, vas rezhut kak baranov, nad vami izdevaiutsya na vsekh urovnyakh, v tevvidenii, v gazetakh, v zhurnalakh vezde o vas pishut plokhoe, russkie praviteli na vsekh urvnyakh razve malo oni plokhogo vyskazali, nu skkol'ko mozhno byt' slepym i nevidet' vse eto?
Перс
04.04.2012 04:53ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (04.04.2012 04:02)
Гость
IP:46.20.192.98
     Под моим слово ( докатились) все это и входит.    Мы кричим, что мы гордый народ но я до сих пор не вижу нашу гордост.  за нас другие высказывают. но это мне совсем не нравится. это обозначает что мы уже теряем независимость. братья все это проходит и Рахмон тоже рано или поздно уйдет но родина наша остается. Мы не должни допускать раскол в нашем доме и мы должны сопротивлятся хотя бы на внешних претензии.  
04.04.2012 04:02

У нас что мид что посольство- одни оболдуи какая разница кто сделал заявление? Все правильно она написала - головой надо думать и признать уже в конце концов - мы не государство, а колония на продажу: со своим вожаком и кучей разного обслуживающего персонала....

04.04.2012 03:48
В одном она права такие заявления должен делать мид а не посольство.
перс
04.04.2012 03:37
Гость
IP:46.20.192.98
      вот до чего докатились. Тепер всякая шваль будет нас обсуждать публично. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00