Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

05.04.201209:26
Источник изображения: Вечерка

Более 7,5 тыс. детей младше пяти лет в Таджикистане недоедают

Всемирный банк и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвали власти Таджикистана увеличить субсидирование в питание детей.

ВБ и ЮНИСЕФ совместно представили результаты «Ситуационного анализа по улучшению экономических результатов путем расширения программ питания в Таджикистане». Согласно отчету, ежегодно в Таджикистане недоедание уносит жизни более 7500 детей младше пяти лет.

Данный совместный отчет даёт оценку последствий недостаточности питания для здоровья в плане смертности и продолжительности лет жизни с поправкой на инвалидность в Таджикистане. В нём также приводится расчёт потенциальных выгод для населения и экономики в целом, которые можно получить за счет увеличения инвестиций в сферу питания в Таджикистане.

«Несмотря на понижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане, 35 процентов из 7,676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет, в 2011 году, произошли по причине недостаточности в питании», – говорится в отчете.

В отчете указывается, что в результате расширения ключевых моментов в сфере питания, страна может заполучить, по крайней мере, 10 млн. долларов в качестве будущих экономических выгод от производительности и размеров рабочей силы в Таджикистане.

«Недостаточное питание остаётся важной проблемой общественного здравоохранения и развития в Таджикистане, – отметила Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. – Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста, и около половины смертности от недостаточности питания среди детей в возрасте до 5 лет связаны с этим хроническим недоеданием», добавила она».

По словам постоянного представителя ВБ в Душанбе Марши Олив, человеческая трагедия недостаточного питания не является проблемой только для Таджикистана. «Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер. Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей, такие как принимает Всемирный банк совместно с правительством Японии по предоставлению микронутриентов, программ по просвещению о питании и поощрения грудного вскармливания в 10 районах Хатлона, то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития», – сказал она.

В ВБ отмечают, что недостаточное питание приводит к задержкам в физическом и умственном развитии у девочек и мальчиков, иногда без возможности исцеления. Дефицит йода является одной из главных причин задержек в умственном и физическом развитии.

В отчете приводятся убедительные доказательства потенциальных выгод для здоровья и экономики от инвестиций в программы питания, нацеленные на разработчиков законодательств, а также директивных органов страны.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.04.2012 09:53
Позор управленцам!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259