Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

05.04.201217:57
Источник изображения: Вечерка

Чем кормят народ на «Султони Кабир»

Вы устали и проголодались, работая или делая покупки на любом столичном рынке. Что же делать? Выход есть – заверни за любой угол, здесь тебя накормят. Но стоит ли это есть? Мы решили побывать на оптово-розничном рынке строительных материалов и бытовой техники – «Султони Кабир» и отведать здешних «деликатесов».

Честно говоря, было страшно

Разгар рабочего дня. Солнце в зените, по прогнозам Гидрометцентра, в столице +25.

Известно, что продукты питания в жару быстрее портятся, кроме того, высокая температура является идеальной для распространения инфекций. Зачастую люди даже не могут предположить, где находятся опасные бактерии, а их с лихвой и на горлышке бутылки, и на тарелках, стаканах или ложках, скорее всего, плохо помытых в местных условиях. Но, как видно, наших проголодавшихся людей это не останавливает.

Нам не удалось подсчитать точно, сколько точек общественного питания находится на рынке «Султони Кабир», но больше 30-ти, точно, и у каждой из них стоят, сидят и главное, едят люди.

- Здравствуйте, а чем вы нас можете сегодня покормить? – спрашиваем у молодой женщины, торгующей едой в одной из палаток рынка.

Её удивление в ответ на наш вопрос говорило само за себя, ведь здешние постояльцы давно не требуют от местных поваров излишеств и довольствуются тем, что дают.

- Вкусно? – интересуюсь у парня, уплетающего за обе щеки местную шурпу.

- Угу, – торопливо жуя, ответил он и предложил присоединиться к его трапезе.

За столом кроме этого парня ещё 4-5 человек, у всех полные тарелки, но меню не блещет разнообразием.

- А тут где-нибудь можно руки помыть? – опять спрашиваю у ребят.

Не отрываясь от чашек, они махнули рукой в другую сторону рынка: там, где расположен местный туалет, видимо, есть и водопровод.

Девушка за прилавком предложила полить мне на руки из кувшина, приятно, но я отказалась, без мыла мыть руки из кувшина на рынке мне показалось негигиеничным.

- А что у вас есть ещё кроме шурпы? – продолжаю пытать продавщицу.

- У нас есть всё! – с гордостью сказала она и, наконец, перечислила меню: яйца жареные, яйца варёные, сосиски, хот-доги.

- И вы это едите каждый день?

Все ребята, так же быстро уплетая нехитрый, но сытный обед, согласно кивнули в ответ.

Плевать на холестерин и переизбыток калорий! В этой связи радует одно – всё это готовится на глазах у покупателя, ну, за редким исключением.

В арсенале практически у всех местных торговцев имеются газовые баллоны, электроплитки и холодильники.

Видно, что недавно к новому сезону здесь готовились, и территория местных закусочных ещё не подёрнулась пылью и смогом.

Есть в жару опасно!

Всё же есть «высшие силы», которые берегут наш народ с плохо вымытыми из кувшина руками от вспышек кишечных инфекций.

По словам главного санитарного врача города Зиёвуддина Авгонова, как в прошлом, так и в этом году в столице вспышек инфекций не наблюдалось

- Основанием пищевых отравлений или кишечной инфекции чаще всего становятся быстро портящиеся продукты питания, – объясняет ситуацию главный санитарный врач столицы. – Людям, вынужденным питаться на улицах города, в том числе и на рынках, необходимо помнить, что болезнетворные микробы быстро размножаются в пирожных, тортах, рыбе, молочных и мясных продуктах, кулинарных изделиях, там, где используются сметана, майонез, яйца, маргарин.
По мнению врачей, наиболее опасными продуктами питания в жару являются чебуреки, пирожки, беляши, шаурма, которыми изобилуют прилавки общепита нашего города.

- Кроме того, не стоит есть готовые салаты из сомнительных магазинов, – говорят медики, – особенно, если в них содержится майонез. Лучше избегать различных булочек с кремом и тортов.

Избежать вспышек и распространения различных инфекционных  заболеваний помогает постоянный контроль со стороны различных госорганов.

- Состояние городских рынков постоянно находится на контроле Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора столицы. В частности после проверки торговых объектов было обнаружено несколько нарушений условий реализации, хранении пищевых продуктов, говорит заместитель главного врача столичного санитарного надзора Сохибназар Зоиров.

По его данным, на многих объектах, на столичных рынках, в том числе и на стихийных, реализуется продукция без нужных охлаждающих условий. В результате уже в этом году Центр вынужден был приостановить деятельность 44 объектов торговли, была изъята опасная продукция, применились штрафные санкции. 489 штрафов на сумму 26 тысяч 610 сомони – именно на столько оштрафовали ответственных лиц указанных торговых объектов. В правоохранительные органы столицы по этому поводу было передано два дела (за несоблюдение санитарных норм и правил).

Если сравненивать с прошлыми годами, то сейчас ситуация с точками общественного питания в городе улучшилась, свидетельством тому служит отсутствие вспышек инфекционных заболеваний. Однако сейчас, когда в столицу идёт жара, санитарные врачи рекомендуют воздержаться от употребления еды на улице. А мы в свою очередь будем продолжать изучать точки общественного питания, чтобы показать, что есть на улицах опасно!

Екатерина ПАСТОРОВА  

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357