Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.04.201217:30
Источник изображения: news.tj

Депутат Госдумы занялся поисками Джураева

Дмитрий Гудков депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации обратился генеральному прокурору РФ Юрию Чайка, чтобы тот дал указание провести тщательную проверку фактов о пропажи Низомхона Джураева и принять меры прокурорского реагирования.

На страничке социальной сети Facebook адвоката Низомхона Джураева - Анны Ставицкой,  выставлена копия обращения депутата Д. Гудкова к генеральному прокурору РФ.
В обращении в частности говорится, что в адрес Гудкова поступила обращение  от адвоката Аннны Ставицкой, о том что в отношении ее клиента известного бизнесмена в Таджикистане и политика Низомхона Джураева совершено незаконное действие.
«Как следует из обращения Джураев в течении 18 месяцев содержался в ФКУ СИЗО УФСИН России в городе Москве с целью последующей экстрадиции исполнение которой было приостановлено Европейским судом по правам человека», - говорит депутат.
По словам Гудкова, заявитель считает, что Джураев был похищен после освобождения из ИЗ-50/12 и незаконно перемещен в Таджикистан при участии следственного отдела города Щелково. «Заявитель также сообщает о политическом характере дела и заинтересованность властей Таджикистана в экстрадиции Джураева на родину где ему грозит политическая расправа.
«В этой связи прошу Вас уважаемый Юрий Яковлевич дать указание провести тщательную проверку фактов и принять меры прокурорского реагирования», - заключает Д. Гудков.
 Напомним, что Низомхон Джураев 29 марта текущего года исчез загадочным образом, после освобождения из СИЗО.
«29 марта 2012 года около 12-30 мне неофициально сообщили о том, что Н.Х.Джураева освобождают из-под стражи, о чем он настоятельно просил сообщить мне, чтобы я, как его адвокат, могла присутствовать при освобождении. Уверена, что все это было тщательно спланировано с тем, чтобы незаконно экстрадировать Джураева в Таджикистан. Думаю, что его похитили и теперь он проявится где-нибудь в тюрьме Таджикистана», - пишет А.Ставицкая.
А. Ставицкая сообщила об этой ситуации в Европейский Суд, и Европейский Суд уже указал Правительству РФ на то, что они должны дать комментарии по этой ситуации до 2 апреля. Но, не смотря на это по истечении одной недели от властей РФ не было отклика. Низомхон Джураев - экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший генеральный директор Исфаринского химического завода. В 2007 году прокуратурой Согдийской области в отношении Джураева и его сообщников были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного Кодекса РТ, в частности, по ст. 104 (убийство), которая применена по обвинению в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева. Кроме этого ему инкриминируются ст. 185 (организация незаконного вооружённого формирования), 186 (бандитизм), 195 (незаконное хранение оружия), 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученных противозаконным путём), 292 (уклонение от уплаты налогов) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ.
Н.Джураев был задержан в Москве в августе 2010 года по запросу Таджикистана о его экстрадиции. Однако его защитники обратились в Европейский Суд, который в дальнейшем запретил России выдавать его Таджикистану.
27 февраля этого года Н.Джураев должен был быть освобожден из-под стражи, однако этого не произошло – прямо из кабинета прокурора Хамовнической прокуратуры г.Москвы его забрали в качестве свидетеля в следственный отдел по городу Щелково по Московской области в связи с уголовным делом, которое было возбуждено по факту покушения на убийство некоего М. Каримова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501