Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

05.04.201218:04
Источник изображения: Вечерка

Фаррух Хамдамов: «Женщина-борец это хорошо, но за неё должен драться мужчина»

В гостях у «Вечёрки» боксёр, «Рефери 2011 года» Фаррух Хамдамов.

- Фаррух, как Вы пришли в спорт?   

- Моя мама Саноат Каримова была одним из первых дикторов телевидения, которые стояли у истоков таджикского телевидения и радиовещания. Она хотела сделать из меня музыканта. Пять лет я учился в музыкальной школе-интернате по классу скрипки, сегодня школа носит имя Малики Сабировой. С восьми лет я убегал из музыкальной школы–интерната на бокс и отсутствовал по 2 часа. Это продолжалось в течение трёх лет. И, что самое интересное, за всё это время меня ни разу не поймали. Не знаю, сколько бы ещё это продолжалось, если бы мой тренер (заслуженный тренер республики Таджикистан Эльдус Макаримов) не пришёл к моей маме и не сказал, что мне надо серьёзно заниматься боксом. И, несмотря на то, что я учился хорошо, убедил её, что всё-таки спорт – моё предназначение. Ей ничего не оставалось, как согласиться. Я перешёл в другую школу и уже стал «официально» заниматься боксом.

- Что повлияло на формирование Вашей боксёрской карьеры?     

- Я очень многому научился в казахском и армянском боксе. Раньше нам было легче в 15-ти республиках, где все считались братскими народами. Советский Союз был великой державой, и все мы это помним. Это был союз душ. Пусть мы были по крови разного происхождения, но по духу все мы были одинаковыми, и это нас сближало. Мы болели друг за друга, поддерживали. Это та ценность, которую деньгами не измерить. Всё это повлияло на мой характер. Я не разделяю людей по расе, цвету кожи. Для меня существуют только две национальности – это порядочные люди и непорядочные.

- Что такое бои без правил?

- Бои без правил – это троеборье. Как издревле, так и сейчас мальчишек и нынешнюю молодёжь интересует вопрос: «Кто же сильнее: борец или человек, который представляет каратэ или айкидо, таэквондист или боксёр?». Эти споры продолжаются до сих пор. Но, в общем и целом Федерация по боям без правил отвечает на все эти вопросы, так как в троеборье несколько видов объединены в один. Хотя нужно сказать, что сильнее тот спортсмен, который подготовлен лучше как физически, так и психологически, плюс волевые качества. Это и есть настоящий боец, это есть чемпион и личность. Такому бойцу всегда можно пожать руку за его труд. Ведь это великий труд, в который вкладывается 95% работы и только 5% таланта.

- У каких тренеров Вы занимались?

- Занимался у великих спортсменов не только Таджикистана, но и всего мира. Эти люди подготовили чемпионов мира, Европы, поднимали флаг нашей страны во многих странах мира. Практически каждый из их учеников стал тренером, которые и сейчас продолжают воспитывать бойцов на мировом уровне. Это такие выдающиеся люди как Эльдус Макаримов, заслуженный тренер Таджикистана и России; рекордсмен книги Гиннеса Виктор Фёдорович Регулян; Юрий Кузьмич Кравцов и многие другие. Некоторых из них уже нет с нами. Это были честные, порядочные, искренние люди. Светлая им память. Мы помним их, мы гордимся ими. Они были нашими вторыми отцами, которые создали нас, создали то, что мы имеем сегодня – это наш характер, наши нравы. Честь им и хвала.

- Как произошло зарождение и развитие такого культового в наши дни явления, как бои без правил?

- Создал Федерацию UFCРТ по боям без правилСайдали Урозалиев,который сейчасявляется президентом Федерации. Проводили неоднократно соревнования в разных регионах нашей республики. Федерация развивалась планомерно. Сегодня я горжусь тем, что у нас есть бойцы высокого уровня, у нас есть призёры мира по боям без правил, чемпионы отдельных европейских турниров, которые представляли нашу родину и поднимали наш флаг на соревнованиях мирового уровня. В Федерации UFC по боям без правил по всей республике зарегистрировано 3 тысячи 700 бойцов.

- Участвуют ли в боях без правил девушки?      

- Да, у нас есть девушки-бойцы. Их, конечно, меньше, чем мужчин. Это очень умные и хорошие девочки. Многие из них являются неоднократными чемпионами. К нам в федерацию до сих пор приходят девушки, которые хотят заниматься этим видом спорта, хотят блистать своим мастерством, хотят быть наравне с мужчинами.  Хотя я лично считаю, что девушка должна быть нежной, и за неё должен драться мужчина.

- Кто для Вас ваши воспитанники – спортсмены или всё же бойцы?

- Конечно, спортсмены. Хотя, так как это бойцовский вид спорта, поэтому они и спортсмены, и бойцы одновременно. Мы воспитываем патриотов своей родины. Спорт – это благородство, честность, порядочность, высокая культура, уважение к сопернику. Разве этого мало? Многие ребята порой задают мне вопросы, не только касающиеся спорта,  которые они стесняются задать своим родителям. К великому сожалению, многие ребята растут без отцов, и для меня честь быть им вторым отцом.

- А что нужно спортсмену, чтобы выигрывать турниры?

- Это неимоверный труд, сила воли, стремление к победе, характер. Ещё в советское время тренера говорили, что «клюшку держит характер». Ну и, конечно же, подготовка, тренерские знания, работа и госпожа Удача.

- Приходилось ли Вам или Вашим ребятам применять навыки на практике? Или Вы сами пытаетесь уйти от возможного конфликта?

- Очень жаль, что в своей жизни нам очень часто приходится видеть хамство, невоспитанность по отношению не только к нам, но и к женщинам, нашим близким,  более слабому. Когда ты силён, твой взгляд, твоя уверенность в себе многое говорят о тебе. Бывало, конечно же, когда приходилось ставить хулигана на место. Но мы не учим наших ребят отвечать грубостью на грубость. Нам бы хотелось, чтобы они были настроены и нацелены только на одно – на победу в спорте. Каждый тренер, конечно же, не сторонник того, чтобы их спортсмен дрался на улице. Я сторонник того, чтобы ребята дрались только на ринге, только на татами – честно и по правилам.

- На Ваш взгляд, чего не хватает нашим бойцам, спортсменам для успешных выступлений?     

- Спонсорской поддержки. Ни для кого не секрет, что сегодня очень многое решают деньги. Даже если коммерчески правильно будет построена структура клуба или команды страны, всё равно основа – финансовая поддержка. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня всё упирается в деньги, и это тоже проблема. Если бы у каждого клуба было больше денег, каждый из тренеров мог бы выводить свой клуб на международный уровень. А ведь это пора уже делать! У нас есть и пятикратные и шестикратные чемпионы республики, которых мы можем выставить на хороший уровень. Но в силу экономических проблем мы не можем отпустить их на чемпионат в тот же Узбекистан. Из каждой Федерации мы вывозим по 2-3 бойца, а если бы мы возили их по 10-20, то у нас мастера и чемпионы росли бы как на дрожжах. Ведь это великий опыт – встретиться с международными бойцами, посмотреть мировой уровень, показать себя, научиться чему-то у них. Борец растёт в бою, спортсмен растёт в соревнованиях, и чем сильнее соперник, тем сильнее ты тоже становишься со временем.

- Какое главное правило в боях без правил? 

- Это благородство и уважение к сопернику. Если ты будешь уважать соперника, тогда и он будет уважать тебя. Главная задача для нас в единоборстве, да и вообще, в любом виде спорта – это здоровье наших бойцов и спортсменов. Ведь они – наши дети. Их переживания – наши переживания, их радости и победы – наши радости и победы.

- Хотите, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Я благодарен главному редактору вашей газеты Гульноре Амиршоевой и вам, Виктория, за предоставленную мне возможность признаться в любви своей семье, своей любимой жене. Хочу сказать ей: «Спасибо за моих детей, за ту любовь, которую она нам дарит». И свою жизнь я посвящаю, прежде всего, им. У меня двое сыновей и одна лапочка-дочка. Я безумно их люблю, они – моя жизнь. Я хотел бы, чтобы мои сыновья пошли по моим стопам, хочу, чтобы они превзошли меня во всём и добились большего. Я живу очень богатой духовной жизнью, придерживаюсь высокой морали и хотел бы, чтобы они все это прошли и увидели. Пожелал бы им, чтобы они увидели больше добра, не видели того зла и несправедливости, которые видели мы.

Беседовала Виктория Литвиненко

Справка:

Фаррух Хамдамов родился 17 ноября 1964 года в Душанбе. В возрасте шести лет поступил в музыкальную школу интернат (ныне имени Малики Собировой).  С восьми лет начал заниматься боксом. Окончил Таджикский Государственный университет им.В.И. Ленина, исторический факультет.

Провел 290 боёв – 240 победных, из них 190 нокаутом. Говоря языком бокса, Фаррух дрался с двукратным чемпионом Олимпийских игр, трёхкратным чемпионом мира, легендой кубинского бокса Спинозой, а также с теми легендами бокса, которые в любительском боксе оставили своё имя и записали себя навечно в историю бокса. Был призёром Казахстана, Узбекистана, стал финалистом в Армении. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 1985 году, выиграв турнир пятью нокаутами на Украине в городе Луцке, где проходил отборочный турнир сильнейших боксёров СССР перед чемпионатом Европы. 19-кратный чемпион Таджикистана по боксу в командном зачёте, капитан команды сборной Таджикистана по боксу, призёр спортивного общества «Буревестник» и Спартакиады народов СССР. По версии UFCРТ стал «Рефери 2011 года». И это далеко не полный список его званий, наград и побед. 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00