Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201217:47
Источник изображения: Радио Свобода

Мина "политического" действия

Молодые супруги Савринисо и Бахром Умаровы той трагической весной 2001 года не знали, что их обычное прежде желание собрать тутовник на полях в приграничной зоне селения Работ  Канибадамского района,  станет последним. Мижгона, на попечении которой остались двое детей  погибшей сестры, так рассказала о случившемся:

- Сестра и ее муж поехали верхом на ослиной повозке. Когда они перешли границу с Узбекистаном, произошел взрыв. Тела  забрали на территорию Узбекистана и очень долго отказывались нам их выдавать.  Мы их долго просили,  наконец, они согласились отдать нам тела родных  за 60 тысяч сомони.

По словам сестры,  Савринисо и ее мужу Бахрому не было и 30 лет.

В Таджикском Центре по минным вопросам сообщили, что в период с 1999 года до сих пор   на приграничных с Узбекистаном территориях было зафиксировано более 800 взрывов противопехотных  мин и кассетных бомб, в которых пострадали мирные жители.  350 случаев из них закончились гибелью людей. Более 170 человек остались инвалидами на всю жизнь, среди которых немало детей и женщин. Программа по обезвреживанию мин в Таджикистане,  поддержанная ООН,   определила, что общий масштаб заминированных на границе территорий составляет 9 миллионов квадратных метров, на которых  до сих пор удалось обезвредить 22 тысячи мин или 6 миллионов квадратных метров территорий. 

Парвиз Мавлонкулов из Центра по минным вопросам сообщил, что до сих пор узбекская сторона отказывается от сотрудничества по вопросу разминирования, в частности  от предоставления карт  заминированных территорий.

- Узбекистан не дает нам карты заминированных территорий, и мы были вынуждены начать собственное расследование этих зон. В четырех районах, то есть в Аште, Исфаре, Пенджикенте и Айни мы уже завершили  работы по выявлению заминированных полей.


Однако наряду с мирными жителями  Таджикистана на этих территориях погибло немало и простых узбекистанцев. Эксперты сообщают, что эта тема в Узбекистане входит в категорию секретных и официальных данных о количестве взрывов или жертвах мин нет. Однако, по данным Швейцарской организации по мониторингу противопехотных мин, только в период с 1999 по 2004 год в Узбекистане было зафиксировано 67 взрывов мин, в которых погибло 47 человек.

«В связи с отсутствием информации, реальные цифры могут быть значительно выше. По словам одного узбекского военнослужащего,  в 2001 году почти каждый день случались взрывы, жертвами которых становилось мирное  население», - сообщает вебсайт www.the-monitor.org (Швейцарской организации по мониторингу противопехотных мин).

О количестве жертв среди жителей Кыргызстана,  информация также неполная. По опубликованным данным  Национального общества Красного Креста  и СМИ, не являющиеся окончательными,  в период с 1999 по 2008 год в Баткенской и Ошской областях зафиксировано как минимум 16 взрывов, закончившиеся гибелью 11 человек.  Журналист Кыргызской службы радио Свобода Айданбек Ташкенбаев рассказал:

- Минирование кыргызско-узбекской границы было начато в 2000-м году, после того, как в 1997-1998 годах боевики Исламского движения Узбекистана напали на Кыргызстан, пытаясь через эту территорию проникнуть в Узбекистан. После этого Узбекистан начал минировать горную местность.


Известный узбекский журналист Алишер Таксанов,  проживающий в Швейцарии, рассказал о том, что с 2004 по 2006 годы он участвовал в  кампании по запрещению противопехотных мин, которая занималась исследованием вопроса  использования  противопехотных мин вооруженными силами Узбекистана. По его словам, все силовые структуры республики, к кому они обращались за информацией, скрывали факты возможных взрывов мин, жертв и результатов расследований. Алишер Таксанов так подытожил главные результаты  исследования по этому вопросу:

-  Все карты, которые были составлены, не соответствовали действительности. Об этом мне признался командующий пограничными войсками, когда я прижал его к стенке. Я сказал: «Почему?». Он сказал, что за прошедшее время вследствие селевых потоков происходит смещение почвы или тает вода и начинается смещение грунта.

Многие мины смыло на 100-200 метров. И все карты, что мы имеем, сказал он, не соответствуют действительности. Поэтому нам самим не известно где эти мины сейчас находятся. Другой важный вывод нашего исследования был в том, что действительно за этот период не погибло ни одного боевика или военного, только гражданские лица, большая часть которых были дети,
- сказал журналист.

Минирование приграничных  с Таджикистаном, Кыргызстаном и Афганистаном зон, по данным Швейцарской организации по мониторингу противопехотных мин, было проведено Узбекистаном в течение 1998 по 2001 гг. Позже, как пишут  источники, граница с Афганистаном была разминирована. В  письме узбекского  премьера Шавката Мирзияева, адресованного  его таджикскому коллеге Акилу Акилову на этой неделе, говорится, что «правоохранительные органы Узбекистана были вынуждены провести минирование территории  Узбекистана на отдельных участках госграницы, где возникла опасность просачивания бандформирований, а также бесконтрольного потока наркотрафика на территорию Узбекистана в период острой фазы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1996 гг.». Однако в этом письме Мирзияев не сообщил о том, намерен ли Ташкент когда-либо в будущем заняться вопросом разминирования взрывоопасных территорий.

Журналист Алишер Таксанов сомневается в намерениях  Узбекистана пойти на такой шаг  в ближайшем будущем:

- Мины – это форма политического давления. Мины не будут сниматься, поскольку Узбекистан будет стараться выглядеть самой сильной державой региона, лидером, чтобы все остальные страны региона как-бы вагонами прицепились к нему и следовали  в его фарватере, - считает журналист.

Так или иначе, следуя  принципу «Спасение утопающих – дело самих утопающих», жители приграничных регионов в Таджикистане, Кыргызстане и самом Узбекистане, наученные горьким опытом трагических взрывов, в последние годы пытаются  соблюдать большую осторожность. В последние годы число взрывов и человеческих жертв от взрывов мин пошло на спад. Однако каждый житель  всегда помнит, что в любой момент, неправильно сделанный шаг может стоить им жизни.

Барот Юсуфи, Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0711:56100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих. ВИДЕО
29.0711:20Таджикская улица в российском Волгограде
29.0708:19Раскошеливаемся. Где в Таджикистане отдыхать дорого, а где и вовсе «невозможно»?
28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(6)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)
28.0712:50В Б.Гафурове капитально отремонтировали местный психиатрический центр(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521