Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201213:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Минэнергопром «обиделся» на депутата Сухроба Шарипова

Avesta.Tj | 05.04.2012 | Министерство энергетики и промышленности Таджикистана «обиделось» на депутата Сухроба Шарипова, посчитав неуместным его «критическое замечание» в адрес Минэнергопрома в ходе обсуждении законопроекта «Об угле» в среду на очередном заседании сессии нижней палаты парламента республики.

Напомним, на прошедшем накануне заседании парламента республики депутат Сухроб Шарипов задал вопрос министру энергетики и промышленности Гулу Шерали, «почему в течение 10 последних лет в стране, в том числе и в столице республики ощущается дефицит электроэнергии, хотя подписаны ряд инвестиционных проектов по строительству дополнительных энергетических мощностей, однако ситуация остается неизменной»?

Гул Шерали ответил: «В этом направлении ведется определенная работа, разрабатываются инвестпроекты, однако привлечение инвестиций в отрасль является не только задачей Минэнергопрома, но и Минэкономразвития и Госкоминвеста».

«Совсемь недавно вместе с иранскими партнерами была проведена презентация проекта строительства Айнинской ГЭС на реке Зарафшон, мощностью 160 мегаватт», - напомнил министр.

В пресс-релизе, распространенным в четверг пресс-центром Минэнергопрома отмечается, что «Сухроб Шарипов, возглавлявший долгие годы Центр стратегических исследований при президенте республики, к сожалению, дает необоснованную оценку политике государства и правительства, в энергетической сфере, в частности в топливно-энергетическом комплексе, проводимой под непосредственным руководством главы государства.

«Учитывая данную позицию С. Шарипова, министерство считает, что он, будучи депутатом не информирован о достижениях в отрасли, и, как депутат и гражданин мог бы получить достоверную информацию в Минэнергопроме», - подчеркивается в заявлении.

Далее в заявлении Минэнергопром подробно излагает достижения, которые были достигнуты за годы независимости в топливно-энергетическом комплексе республики.

Минэнергопром напоминает, что в ходе заседания парламента 7 марта текущего года рассмотрение и одобрение законопроекта «Об угле» не было одобрено депутатами по предложению спикера парламента Шукурджона Зухурова в виду отсутствия министра энергетики и промышленности.

«Следует отметить, что глава Минэнергопрома на данное заседание приглашен не был, а присутствовал на заседании приглашенный парламентским Комитетом по энергетике, промышленности, строительства, и коммуникаций заместитель министра, о чем говорится в письме Минэнергопрома на имя председателя нижней палаты парламента под №55 от 13 марта 2012 года», - говорится в заявлении.

Что касается затягивания начала строительства Душанбинской ТЭЦ-2 китайской компанией ТВЕА, финансирование которой осуществит Банк развития Китая, то данный вопрос был отложен в связи с затягиванием добычи и запасов сырья в запланированных месторождениях. 

По словам независимого эксперта Даврона Зокирова, о каких-то достижениях в топливно-энергетическом комплексе, в той ситуации, в которой сейчас находится страна, говорить просто смешно.

«Достижение в чем то – это когда его видишь, ощущаешь, чувствуешь непосредственно. Ситуация, в которой мы сейчас оказались, говорить об обратном. Стоило Узбекистану перекрыть нам газ, России увеличивать таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов, тут же выяснилось, на каком реально уровне находится наш топливно-энергетический комплекс», - отметил Зокиров.

«Если посмотреть на происходящее трезво, резкий дефицит электроэнергии, отсутствие налаженного механизма пользования собственными энергоресурсами, многолетняя зависимость от соседей по этим вопроса свидетельствует, что наша энергетика находится в глубоком кризисе, который мы ощущаем на себе ежеминутно», - резюмировал эксперт. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.04.2012 20:53

Не  Минэнергопром  , а  семейка  обиделась  на  правду , ВОРЫ , ПОЗРНИКИ  и  ТВАРЫ .  

05.04.2012 13:42

Лучше горькая правда чем сладкая ложь!!!На правду не обижаются!!Сколько можно топтать коровье дерьмо???


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493