Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201205:40
Источник изображения: Радио Свобода

Погибли люди, а не гастарбайтеры. Российские СМИ о трагедии в Москве

В Москве до сих пор не установлены личности 17-и погибших при пожаре на Качаловском рынке на Варшавском шоссе.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Сергей Темрякович заявил, что пока рано говорить, были ли это трудовые мигранты, или граждане России.

У погибших при пожаре на рынке «Качалово» нет ни национальности, ни имен, - пишут сегодня Московские новости. По словам корреспондента МН с утра территорию рынка оцепили, периодически к сигнальной ленте подходили люди азиатской внешности и всматривались в двухэтажное здание, в котором произошел пожар.

Напомним, пожар на Московском строительном рынке «Качалово» на Варшавском шоссе произошел утром 3 апреля. В результате погибли 17 человек. Все они работали грузчиками и жили в двухэтажном строении рынка, приспособленном под общежитие. Первоначально сообщалось о 12 погибших, позднее количество жертв достигло 17 человек. Официальные лица не могут точно сказать, кто они, а родственники пребывают в растерянности: их не пускают даже на опознание.

Сразу после пожара возникло предположение, что погибшие являлись гражданами Таджикистана. Однако сотрудники посольства этой республики, прибывшие на место происшествия, выяснили, что практически все погибшие — узбеки.

«Наша оперативная группа рано утром поехала на рынок. Следователи предоставили рукописный список с фамилиями погибших, среди них таджиков нет», — говорит Сулейман Рашидов, советник посольства Таджикистана в РФ. Официальные же списки погибших к концу дня 3 апреля опубликованы не были.

С утра территорию рынка оцепили, периодически к сигнальной ленте подходили люди азиатской внешности и тревожно всматривались в двухэтажное здание, в котором произошел пожар.

«Я пришел искать земляков своих, друзей, которых я знал», — говорит Хамжат Имиров, уроженец Узбекистана. По его словам, на рынке работали и жили всего 23 узбека. Они работали грузчиками — «какие-то напитки грузили».

Хамжат живет в городе Железнодорожный, временно не работает. О произошедшем ЧП узнал по телевизору и сразу сообщил своему другу, у которого на рынке работали родственники. Вместе они приехали на место происшествия.

В то время как Имиров охотно общался с журналистами, чуть в стороне от него тихо стоял его друг. «У меня на этом рынке погибли брат и племянник. Им было чуть больше двадцати лет. Год назад они в Москву приехали работать, сразу устроились на этот рынок, тут же и жили», — рассказал он (назвать имя и фамилию отказался). Родители о произошедшем пока ничего не знают, а самая большая проблема сейчас — найти тела родственников и организовать похороны на родине: «Я не знаю, как найти тело брата, как его перевезти. На опознание не пускают».

К месту происшествия подходило еще несколько человек азиатской внешности, многие, постояв у ограждения, молча уходили, делая вид, что не замечают вопросов журналистов. Некоторые из них садились погреться в старую «шестерку», припаркованную около выхода из рынка. Машина постоянно была полной: кто-то уходил, кто-то возвращался. Ни водитель, ни пассажиры не рассказали, чего они ждут.

«Слава богу, живы, здоровы!» — громко причитала женщина, приехавшая на рынок. Она рассказала, что здесь работали двое ее соотечественников-таджиков, с утра на телефонные звонки никто из них не отвечал, и вот, наконец, удалось дозвониться.

«Там (в помещении рынка) были в основном узбеки, таджиков — только двое. Сейчас я одному дозвонилась. Он сказал, что все в порядке, они выпрыгнули и убежали, потому что испугались сильно», — говорит женщина.

Несмотря на то, что большинство погибших были гражданами Узбекистана, представителей посольства этой республики на месте происшествия не оказалось.

«Пока следственные органы занимаются этим делом, официальных списков с пострадавшими нет, неизвестно чьими гражданами они являлись. Так что пока нет у нас никакой информации», — прокомментировал Абит Каримов, пресс-атташе посольства Узбекистана. Он отметил, что если выяснится, что среди погибших были узбеки, то посольство окажет им помощь, но какую именно — не уточнил.

Между тем, глава МЧС России Сергей Шойгу предложил МВД и ФМС разобраться с теми кто поселил рабочих на объект, который не приспособлен для жилья.

"Люди погибли и ссылки на то, что это рабочие или гастарбайтеры, неуместны. Дело не в этом. Это люди. И если они там проживают, для них должны быть созданы все условия", - подчеркнул Шойгу.


Официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова сообщила о том, что по делу о пожаре на рынке на Варшавском шоссе задержаны два подозреваемых.

Первым в руках правоохранителей оказался собственник здания, где произошло возгорание, гендиректор ООО «Старт-2» Владимир Лыков, пишет BFM. Вторым полицейские задержали фактического владельца фирмы ООО «Альбасет», арендовавшего склад, Седрака Степаняна. По словам Цыпленковой, следователи допрашивают его в качестве подозреваемого.

Стало известно, что из-за пожара в Качалово все московские рынки пройдут прокурорскую проверку «на соответствие законодательству о противопожарной, противоэпидемической и общественной безопасности».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545