Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201213:07
Источник изображения: Радио Свобода

Посол Таджикистана в Кыргызстане призвал соседние государства содействовать урегулированию проблем с Узбекистаном


Посол Таджикистана в Кыргызстане призвал соседние государства содействовать урегулированию проблем с Узбекистаном. Посол Таджикистана в Кыргызстане Асомиддин Саидов, выступая сегодня , 5 апреля, на брифинге в Бишкеке призвал соседние с Таджикистаном государства посодействовать урегулированию проблем его страны с Узбекистаном..

Саидов заявил, что Узбекистан своими действиями пытается дестабилизировать  ситуацию в его стране. По его словам, если кризис будет продолжаться, это может привести к ухудшению социального положения населения Таджикистана и к гуманитарной катастрофе.

Асомиддин Саидов заявил, что несмотря на огромные усилия Таджикистана, направленные на развитие и укрепления двустороннего сотрудничества с Узбекистаном и решения злободневных проблем в межгосударственных отношениях, затрагивающих интересы, чаяния и надежды братских народов обеих государств, руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использования экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений

Заявление таджикского дипломата звучат спустя два дня после аналогичного заявления посольства Таджикистана в Москве.

В заявлении отмечается, что с 2010 года Республика Узбекистан систематически осуществляют транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами Таджикистана.

Тем временем пресс-секретарь правительства Таджикистана Субхиддин Мухиддинов в четверг 5 апреля в интервью Радио Озоди сообщил, что правительство Таджикистана ждет официального ответа  от своих узбекских коллег на свой запрос. Ранее премьер-министр Таджикистана Акил Акилов обратился с письмом к своему коллеге Шавкату Мирзиееву по поводу осложнившихся отношений между двумя государствами.

Шавкат Мирзиёев свой ответ, в котором даны разъяснения действиям правительства Узбекистана, опубликовал на сайте МИД в среду 4 апреля.
Мирзиеев заявил, что «позиция Правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований».

Никто из правительства Таджикистана пока не комментировал открытое письмо премьер-министра Узбекистана. По словам Субхиддина Мухиддинова, так как премьер-министр Таджикистана обращался в правительство Узбекистана с официальным письмом, они ждут от своих узбекских партнеров официального ответа.

В свою очередь пресс-секретарь компании Талко Игорь Сатторов в четверг, 5 апреля, назвал безосновательными слухи о том, что якобы предприятие по производству алюминия прекратило функционировать из-за отсутствия газа.

По его словам прекращение поставок газа из Узбекистана стали причиной появления различного рода слухов и домыслов о состоянии на предприятии, однако ни один  из них не соответствует действительности. По словам Сатторова в настоящее время предприятие продолжает работать в прежнем режиме.

Представитель Талко обратился к журналистам с просьбой воздержаться от всякого рода сообщений, способных осложнить ситуацию. Он сообщил, что представители правительства Таджикистана  продолжают вести переговоры с целью урегулирования создавшегося положения.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784