Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.04.201207:16
Источник изображения: news.tj

США поддерживает приграничную торговлю электроэнергией между Таджикистаном и Афганистаном

Агентство США по международному развитию (USAID),  совместно с Фондом Ага Хана и в тесном сотрудничестве с компанией Памир Энерджи подписали соглашение, чтобы способствовать  приграничной торговли электроэнергией между Таджикистаном и Афганистаном.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, документ был подписан в преддверии V Конференции регионального сотрудничества по Афганистану (RECCA-V). Посольство сообщает, что посредством своего проекта «Региональная энергетическая безопасность, эффективность и торговля» (RESET), USAID предоставит $785 тыс. в дополнение к $140 тыс., выделенным Фондом Ага-Хана США для расширения электрических сетей Памир Энерджи через границу из Таджикистана в Афганистан. Электроэнергия будет поставляться жителям Шугнанского района провинции Бадахшан в Афганистане.

Данный проект обеспечит электричеством два селения у посёлка Сарчашма, а именно Тижмой и Пидруд, а также селение Виёд. Все работы будут закончены в течение 15 месяцев.

«Прокладывание дополнительных линий электропередачи в этих селениях района Шугнан, будет способствовать энергетическому сотрудничеству в регионе, повышению экономической деятельности и продвижению развития небольших коммерческих предприятий в области», - указывается в распространенном сообщении.

Комментируя  подписанное соглашение, посол Кен Гроссподчеркнул: «Данный проект значительно улучшит качество жизни местного населения, впервые предоставляя жителям доступный и надёжный доступ к электроэнергии, используя его для освещения, приготовления пищи и других элементарных человеческих нужд.  Доступ к электричеству также поможет афганскому народу открыть или расширить малый бизнес и повысить свои доходы. В комбинации с параллельными инвестициями в строительство мостов, рынков и дорог, он будет стимулировать развитие торговли и экономического развития, демонстрируя поддержку Правительства США в развитии регионального партнерства, продвижения экономического сотрудничества и интеграции для пользы людей в данном регионе».

Проект USAID RESET является одним из многих проектов по развитию, реализованных американским народом посредством Агентства США по международному развитию (USAID). С 1992 года Посольство США в Республике Таджикистан предоставило около 984 миллионов долларов США на программы содействия развитию демократических институтов, системы образования, здравоохранения и экономики Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561