Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.04.201210:40

Суд над обвиняемыми в терактах 11 сентября начнется в США через месяц

Военные США в среду предъявили окончательные обвинения против пятерых подозреваемых в причастности к организации теракта 11 сентября 2001. Суд над ними состоится через месяц в военной тюрьме Гуантанамо, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ссылается на заявление Пентагона.

Среди обвиняемых - Халид Шейх Мохаммед, который считается главным организатором самого кровавого теракта в истории США.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на Пентагон пишет, что предполагаемые организаторы теракта обвиняются в терроризме, захвате самолетов, преступном сговоре, совершении убийств, в нарушении законов и обычаев войны, нападении на гражданских лиц, нападении на гражданские объекты, намеренном нанесении серьезных телесных повреждений и разрушении частной собственности в нарушение законов и обычаев войны.

«Их дело будет рассматривать специальная военная комиссия. И если они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к смертной казни. Помимо уже назначенных каждому из обвиняемых военных защитников, им будут теперь помогать специальные юрисконсульты, имеющие опыт ведения дел, которые могут завершиться вынесением смертного приговора», - отмечает Пентагон.

Русская служба ВВС сообщает, что подозреваемым в течении 30 дней огласят обвинения перед комиссией военных судей. Решение о том, что содержащиеся на базе Гуантанамо предстанут перед комиссией военных судей, а не перед гражданским судом, было принято после продолжительного и бурного обсуждения.

В 2009 году администрация Барака Обамы объявила о намерении судить Халида Шейха Мохаммеда и его предполагаемых сообщников в американском гражданском суде, однако многие американские политики считали такой сценарий неприемлемым и представляющим серьезную опасность для безопасности страны. В апреле 2011 года Белый дом объявил об отказе от этих планов.

ВВС также сообщает, что Халид Шейх Мохаммед находится в заключении с 2003 года, когда он был задержан в Пакистане. В ходе слушаний в 2007 году он заявил, что стал объектом пыток в лагере Гуантанамо. Документы ЦРУ подтверждают, что подозреваемого 183 раза подвергали процедуре имитации утопления.

При этом представители американской прокуратуры говорили, что Шейх Мохаммед - помимо истории с терактами 11 сентября - сознался в участии в другой террористической деятельности.

В частности, речь идет о взрыве в ночном клубе на Бали в 2002 году; взрыве во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 1993 года; убийстве американского журналиста Дэниэла Перла в Пакистане и провалившейся в 2001 году попытке взрыва самолета при помощи взрывчатки, спрятанной в обуви смертника.

Согласно представителям прокуратуры, Рамзи Биналшибх, который предстанет перед комиссией военных судей вместе с Халидом Шейхом Мухаммедом, помог найти пилотные школы для будущих угонщиков, Али Абд Азиз Али помог им проникнуть в США, а Мустафа Ахмад Хаусауи снабжал их деньгами, кредитными картами и одеждой, пишет ВВС.

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Опознаны родственниками или при помощи ДНК-анализа 1102 человека.

В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа.

44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены.

11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели - дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес - более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза, пишет РИА Новости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156132